Аналитический контроль остаточных количеств пестицидов в оценке безопасности пищевой продукции
- Авторы: Федорова Н.Е.1, Добрева Н.И.1
-
Учреждения:
- ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Выпуск: № 6 (2024)
- Страницы: 364-370
- Раздел: Методы исследований
- Статья опубликована: 15.12.2024
- URL: https://aspvestnik.ru/0869-7922/article/view/646171
- DOI: https://doi.org/10.47470/0869-7922-2024-32-6-364-370
- EDN: https://elibrary.ru/nbjwvz
- ID: 646171
Цитировать
Аннотация
Введение. Достоверность результатов аналитического контроля напрямую связана с используемыми методами пробоподготовки и измерения. Подавление/усиление сигнала анализируемого вещества в присутствии компонентов матрицы является одной из основных проблем при анализе сложных образцов.
Цель исследования – оценка возможности применения различных подходов к калибровке при определении остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции, предназначенной для детского питания.
Материал и методы. Объекты исследования – образцы продукции для детского питания, относящиеся к различным товарным группам. Предмет аналитического контроля – хлорорганические вещества, отнесённые к перечню пестицидов, запрещённых для использования при производстве пищевой продукции для детского питания. Измерения выполняли методом тандемной газовой хроматографии-масс-спектрометрии, пробоподготовку образцов – по методу QuEChERS.
Результаты. Сравнение данных, полученных при калибровке по внешнему стандарту на растворителе и при калибровке по внешнему стандарту, согласованному с матрицей, показывает, что оба варианта калибровки демонстрируют высокий коэффициент корреляции, тем не менее интенсивность сигналов на хроматограммах при матричной калибровке существенно выше для дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора и его метаболита гептахлора эпоксида. В отношении альдрина значимое (более 20%) усиление сигнала отмечается только в плодоовощной продукции.
Ограничение исследования. Исследования выполнены на отдельных образцах пищевой продукции для детского питания, относящихся к ряду товарных групп.
Заключение. Усиление/подавление сигнала напрямую связано со структурой и физико-химическими свойствами вещества и характером анализируемой матрицы. Использование калибровки на растворителе может завышать результаты в десятки раз и приводить к необоснованным заключениям о несоответствии исследованной продукции требованиям безопасности.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует одобрения комитета по биомедицинской этике или других документов.
Участие авторов. Все соавторы внесли равнозначный вклад в исследование и подготовку статьи к публикации.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила в редакцию: 13 октября 2024 / Поступила после доработки: 29 октября 2024 / Принята в печать: 12 ноября 2024 / Опубликована: 28 декабря 2024
Об авторах
Наталия Евгеньевна Федорова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: natali53fed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8278-6382
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия
e-mail: natali53fed@yandex.ru
Наталья Ивановна Добрева
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Автор, ответственный за переписку.
Email: ni_dobreva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9415-1007
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия
e-mail: ni_dobreva@mail.ru
Список литературы
- Nevistic´ M.B., Kovac´ M. Matrix Effect Evaluation in GC/MS-MS Analysis of Multiple Pesticide Residues in Selected Food Matrices. Foods. 2023; 12: 3991. https://doi.org/10.3390/foods12213991
- Amvrazi E.G., Papadi-Psyllou A.T., Tsiropoulos N.G. Pesticide enrichment factors and matrix effects on the determination of multiclass pesticides in tomato samples by single-drop microextraction (SDME) coupled with gas chromatography and comparison study between SDME and acetone-partition extraction procedure. International Journal of Environmental Analytical Chemistry, 2010; 90: 245–59. https://doi.org/10.1080/03067310903166699
- AOAC Guidelines for Single Laboratory Validation of Chemical Methods for Dietary Supplements and Botanicals. AOAC International. 2002 (Arlington: Association of Official Analytical Chemists): 1–38. Available at: https://vk.cc/cFXJvr
- Cuadros-Rodríguez L., Gámiz-Gracia L., Almansa-López E.M., BosqueSendra J.M. Calibration in chemical measurement processes. II. A methodological approach. Trends Anal. Chem. 2001: 620–36. https://doi.org/10.1016/S0165-9936(01)00111-X
- Андоралов А.М., Кузнецов С.В., Афонин М.Б. Матричный эффект при анализе остаточных количеств пестицидов во фруктах и овощах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с квадруполь-времяпролетным масс-спектрометрическим детектированием. Научно-технический вестник Брянского государственного университета. 2017; 01: 9–17. https://doi.org/10.22281/2413-9920-2017-03-01-09-17
- Аnalytical quality control and method validation procedures for pesticides residues analysis in food and feed. Supersedes Document No. SANTE/11312/2021 v2/ Implemented by 01.01.2024: 51 p. Available at: https://vk.cc/cFXJEl
- Федорова Н.Е., Добрева Н.И., Соболев Д.Н. Остаточные количества пестицидов: матричные эффекты в аналитическом контроле. В: «Здоровая среда – 2024: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровая среда» (Уфа, 11–12 апреля 2024 года). Под редакцией профессора, д.м.н. А.Ю. Поповой, академика АН Республики Башкортостан, профессора, д.м.н. А.Б. Бакирова». Уфа, 2024; 281–6. Текст электронный. Доступно: https://vk.cc/cFXK25 (дата обращения: 16 сентября 2024)
- Mastovská K., Lehotay S.J., Anastassiades M. Combination of Analyte Protectants to Overcome Matrix Effects in Routine GC Analysis of Pesticide Residues in Food Matrixes. Analytical Chemistry. 2005; 77: 8129–37. https://doi.org/10.1021/ac0515576
- Sugitate K., Nakamura S., Orikata N., Mizukoshi K., Nakamura M., Toriba A., Hayakawa K. Search of components causing matrix effects on GC/MS for pesticide analysis in food. J. Pestic. Sci. 2012; 37(2): 156–63. https://doi.org/10.1584/jpestics.D11-048
Дополнительные файлы
