Infantile swallowing: history of the issue and modern view



Cite item

Full Text

Abstract

Swallowing is a complex physiological process, which is ensured by the coordinated actions of the oral cavity, pharynx, larynx and esophagus muscles under the control of the nervous system. As reported earlier, dysfunction and tongue posture disorder are one of the main reasons for the change in the myodynamic balance between the tongue muscle from the inside and the muscles of the maxillofacial region from the outside. Persistent muscle imbalance can contribute to the disruption of the formation and growth of the upper jaw in postnatal period, vital functions, body posture, and as a result, affect the overall health and psychoemotional development of growing patients. However, the question of the role of tongue dysfunction in the occurrence of malocclusion remains are open today in growing patients. Article presents modern data from the analysis of specialized literature over the past 7 years from the search databases Researchgate, PubMed and E-library on the prevalence of infantile swallowing in children with mixed dentition, issues of etiopathogenesis and known classifications. Described influence of the studied functional disorder on the growing patients. Considered preventive measures aimed at normalizing swallowing function as one of the main factors for harmonious development dentofacial structures in children.

Full Text

На современном этапе интерес к вопросу дисфункции языка в детском возрасте как у ученых, так и у врачей практического здравоохранения связан с ростом миофункциональных нарушений на этапах формирования зубочелюстной системы. При этом, дискуссионным остается вопрос о роли дисфункции языка в возникновении зубочелюстных аномалий. Ввиду этого, целью нашего исследования явилось - изучить распространенность инфантильного типа глотания (ИТГ), его этиопатогенеза и влияния на морфологию зубочелюстной системы у детей в периоде сменного прикуса основываясь на данных специальной литературы, посвященных изучаемому функциональному нарушению за последние 7 лет.

Поиск публикаций проводился на основании установленных критериев PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), в поисковых базах Researchgate, PubMed и E-library по следующим ключевым словам: «дисфункция языка», «инфантильный тип глотания», «ортодонтия», «зубочелюстные аномалии», «дети», «взаимосвязь», «распространенность», «профилактика», «tongue thrust», «infantile swallowing», «orthodontics», «malocclusion», «children», «relationship», «prevalence», «prevention».

Согласно проанализированным данным отечественной литературы, нарушение функции глотания у детей в Российской Федерации составляет от 13,5% до 46,79% [1, 2]. В странах Латинской Америки распространенность ИТГ достигает 81,3% [3, 4, 5], в Индии варьируется в пределах 29.8%-58,8% [6, 7], в странах Европы – 49,7-87% [8, 9, 10], а в Китае – 39,6-45% [11, 12]. Авторы отмечают, что частота встречаемости изучаемого нарушения увеличивается пропорционально возрасту обследуемого и достигает своего пика в период позднего сменного прикуса.

 Функция инфантильного глотания в младенческом возрасте обеспечивает возможность приема жидкой пищи. По мере роста ребенка и прорезывания молочных зубов происходит физиологическая перестройка инфантильного глотания на соматический тип, что совпадает с возрастом 2-3 лет [13]. Однако, возможно сохранение ИТГ у детей по целому ряду причин, а именно: при наличии вредных оральных привычек, нарушении функции дыхания, жевания и речи, неправильной осанке [14]; генетической предрасположенности, макроглоссии, искусственном вскармливании [15, 16]; неврологической патологии [17, 18]; болезней зубов и мягких тканей полости рта [19]. Сложность проблемы сохранения инфантильного типа глотания у детей объясняется не только многообразием этиологических факторов, но и тем, что он является одним из связующих процессов, который влияет на положение языка [20].

 На современном этапе под термином «инфантильный тип глотания» понимают функциональное нарушение, при котором происходит избыточное, периодическое давление языка на зубы или мягкие ткани губ и щек в состоянии покоя и во время акта глотания. По этой причине происходит изменение миодинамического равновесия в челюстно-лицевой области, что приводит к патологии окклюзии, нарушениям жизненно-важных функций, осанки и, как следствие, влияете на общее здоровье и психоэмоциональное становление растущих пациентов [21].

 Так, по данным Н.В Поповой [22] и Ю.А. Гиоевой [23] нарушения функции языка и его положения могут провоцировать формирование анатомо-функциональных нарушений зубочелюстного комплекса. Авторы отмечают отрицательное влияние дисфункции языка на развитие окружающих его как костных, так и мягкотканных структур. Такой же версии придерживаются М.Б. Васильева и Т.Ф. Косырева [24, 25].

 Нарушение функции глотания оказывает негативное влияние на весь растущий организм. В результате расположения языка на дне ротовой полости происходит изменение миодинамического равновесия, которое выражается в снижении мышечного давления на верхнюю челюсть и как следствие нарушаются ее рост и формирование. Это приводит к нарушению параметров ее общей ширины, что влияет на общее состояние пациента и формирует нарушение функций дыхания, жевания и речи вследствие дефицита места для языка, и соответственно, его дисфункции. Нарушение жизненно-важных функций у растущих пациентов способствует ухудшению общего состояния скелетно-мышечного комплекса постуры и стоп, и, как следствие, приводит к дисфункциям висцеральных органов и психосоматическим расстройствам. У детей с нарушениями функции дыхания и глотания часто отмечают снижение концентрации внимания на фоне постоянного «кислородного голодания», которое провоцирует головные боли, раздражительность и повышенную утомляемость [26].

 Напротив, ряд исследователей полагают, что общая продолжительность акта глотания слишком коротка, чтобы вызвать морфологические изменения в зубочелюстной системе [27, 28].

 До настоящего времени в отечественной и зарубежной литературе не существует единой, универсальной классификации нарушений функции глотания, принятой международным ортодонтическим сообществом. Основополагающим принципом подразделения инфантильного типа глотания на разновидности является причинно-следственная связь с формирующимися аномалиями окклюзии.

 Так J. Brauer и M. Shanker [29, 30] в своей классификации выделяют 4 вида нарушений положения языка во время акта глотания (табл.1).

Таблица 1 – классификация J. Brauer и M. Shanker. Нарушения положения языка во время акта глотания.

Table 1 - J. Brauer and M. Shanker tongue thrust classification during the act of swallowing.

1 вид

1 type

Физиологический: соответствует прокладыванию языка в младенчестве, что является нормой

Physiologic: this comprises of the normal tongue thrust swallow of infancy

2 вид

2 type

Привычный: процесс прокладывания языка остается вредной привычкой даже после проведения ортодонтического лечения

Habitual: the tongue thrust swallow is present as a habit even after the correction of the malocclusion

3 вид

3 type

Функциональный: процесс прокладывания языка является адаптивным для обеспечения замкнутости объема полости рта

Functional: when the tongue thrust mechanism is an adaptive behavior develop to achieve an oral seal

4 вид

4 type

Анатомический: увеличение размера языка обуславливает его переднее положение и прокладывание между зубными рядами

Anatomic: persons having enlarge tongue can have an anterior tongue posture

 

 R.E. Moyers [31, 32] в предложенной им классификации впервые указал на формирующиеся морфологические изменения в зубочелюстной системе вследствие нарушения акта глотания, а также выявил их взаимосвязь с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Автор включил в классификацию причины, ассоциированные с эндогенными факторами, и выделил 3 клинических вида ИТГ: простой, сложный и устойчивый (табл.2).

Таблица 2 – Классификация R.E. Moyers. Клинические виды инфантильного типа глотания.

Table 2 - R.E. Moyers classification of infantile swallowing clinical types.

Вид ИТГ

Type of ITS

Простой

Simple

Сложный

Complex

Устойчивый

(эндогенный)

Retained (endogenous)

 

 

Характерное морфологическое нарушение в ЗЧЛО

Morphological disorder in the dentofacial region

Передний открытый прикус при наличии хороших фиссурно-бугорковых контактов в боковых сегментах

Anterior open bite with good contacts in the lateral segments

Протрузия передней группы зубов, сужение верхнего зубного ряда, генерализованная форма открытого прикуса

Protrusion of the anterior teeth, narrowing of the upper dental arch, generalized form of open bite

 

Наследственная макроглоссия, что приводит к сочетанию внутриротовых признаков при простом и сложном видах ИТГ

Hereditary macroglossia, which leads to a combination of intraoral signs in simple and complex types of ITS

Сочетанные функциональные нарушения

Combined functional disorders

Гипертонус мышц околоротовой области

Muscles hypertonicity of the perioral region

Атония мышц околоротовой области при наличии хронических заболеваний верхних дыхательных путей и ротовом дыхании

Muscles atony of the perioral region in the presence of chronic diseases of the upper respiratory tract and mouth breathing

Врожденные неврологически обусловленные функциональные нарушения

Congenital neurologically determined functional disorders

 В настоящее время наиболее полной современной классификацией зубоальвеолярных деформаций, обусловленных некоторыми видами ИТГ и нарушениями положения языка, является классификация A. James и J. Holt [33], которая представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Классификация A. James A. и J. Holt. Зубоальвеолярные деформации, обусловленные клиническими видами инфантильного глотания.

Table 3 - A. James A. and J. Holt tongue thrust classification. Dentoalveolar deformities caused by clinical types of infantile swallowing.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вид I

Type I

Не деформирующее прокладывание языка

Nondeforming tongue thrust

 

Вид II

Type II

Деформирующее переднее прокладывание языка

Deforming anterior tongue thrust

Подгруппа 1: передний открытый прикус

Subgroupe 1: anterior open bite

Подгруппа 2: сочетается с отсутствием передних зубов

Subgroupe 2: associated procombency of anterior teeth

Подгруппа 3: сочетается с боковым перекрестным прикусом

Subgroupe 3: associated posterior crossbite

Вид III

Type III

Деформирующее боковое прокладывание языка

Deforming lateral tongue thrust

Подгруппа 1: боковой открытый прикус

Subgroup 1: posterior open bite

Подгруппа 2: боковой перекрестный прикус

Subgroup 2: posterior crossbite

Подгруппа 3: глубокий прикус

Subgroup 3: deep overbite

Вид IV

Type IV

Деформирующее прокладывание языка в переднем и боковом отделах

Deforming anterior and lateral tongue thrust

Подгруппа 1: передний и/или боковой открытый прикус

Subgroup 1: anterior and posterior open bite

Подгруппа 2: протрузия передних зубов

Subgroup 2: associated procombency of anterior teeth

Подгруппа 3: боковой перекрестный прикус

Subgroup 3: associated posterior crossbite

 

 Изложенные выше классификации дают основание полагать, что характер движения языка при глотании и нарушение его положения оказывают определенное влияние на рост и развитие структур челюстно-лицевой области, а также на положение зубов в альвеолярных отростках челюстей, тем самым влияя на общее развитие всех органов и систем растущего организма. Из этого следует, что вопросы профилактики, выявления и лечения данного функционального нарушения должны сопровождаться междисциплинарным взаимодействием врачей смежных дисциплин.

 Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на своевременную перестройку типа глотания до периода раннего сменного прикуса, так как в этом возрасте возможна саморегуляция функции глотания и возникающих в результате ее нарушения аномалий окклюзии, за счет биологических механизмов адаптации растущего организма [34]. С целью профилактики сохранения ИТГ у детей необходимо не допускать возникновения вредных орофациальных привычек, придерживаться рекомендаций ВОЗ по сохранению грудного вскармливания и сроков введения прикорма, посещать врача-стоматолога детского для своевременного выявления и лечения кариеса, его осложнений и заболеваний мягких тканей полости рта. Требуется создавать психологический комфорт внутри и вокруг ребенка, что будет способствовать его адекватному психическому и физическому развитию. Следует одновременно повышать стоматологическую грамотность детей и их родителей с помощью проведения «уроков здоровья» с участием врачей-ортодонтов в детских дошкольных учреждениях.

 Заключение: анализ источников специальной литературы дает основание полагать, что инфантильный тип глотания приобретает все большую распространенность и не имеет тенденции к снижению у детского населения. Изучение этиопатогенеза и влияния на организм растущих пациентов дисфункции языка, в основе которого лежит выявление окклюзионных и экстраокклюзионных нарушений, приобретают особую актуальность для практических врачей стоматологического и общего профилей. Изложенное выше, предполагает необходимость разработки протокола систематизированных междисциплинарных профилактических мероприятий между врачами-стоматологами, ортодонтами, отториноларингологами, миологопедами, педиатрами, психологами и остеопатами с целью предотвращения нарушений функции языка и, как следствие, снижения распространенности формирования взаимосвязанных аномалий окклюзии.

×

About the authors

Mikhail Aleksandrovich Postnikov

Samara State Medical University

Email: postnikovortho@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-2232-8870

DMD, PhD, DSc, Professor, Department of Therapeutic dentistry

Russian Federation, Chapaevskaya st., 89

Nina Valentinovna Samoylova

Russian medical academy for continuing professional education

Email: SamoilovaNV@rmapo.ru
ORCID iD: 0009-0005-3664-2341

DMD, PhD, Ass. Professor, Department of Orthodontics

Russian Federation

Margarita Mikhaylovna Alekina

GBUZ DGKB named after Z.A. Bashlyaevoy DZM

Author for correspondence.
Email: g.margarita2106@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0003-8438-6106

orthodontist

Russian Federation, 28 Geroev Panfilovtsev st

Fedor Gennadievich Klochkov

Samara State Medical University

Email: f-klochkov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1929-1883

osteopathic physician, assistant at the Therapeutic dentistry Department

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) Postnikov M.A., Samoylova N.V., Alekina M.M., Klochkov F.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.