Изучение полисахаридов травы астрагала белостебельного (Astragalus albicaulis DC)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – выделение и изучение полисахаридов травы астрагала белостебельного.

Материал и методы. Объектом исследования служила трава астрагала белостебельного, заготовленная в Курской области в 2022 году в период массового цветения растения. Для выделения полисахаридного комплекса из сырья предварительно удаляли полифенольные соединения, высушивали и последовательно выделяли из полученного шрота водорастворимый полисахаридный комплекс, пектиновые вещества, гемицеллюлозу А и гемицеллюлозу Б. В качестве экстрагентов были использованы: для выделения водорастворимого полисахаридного комплекса – вода очищенная, для экстрагирования пектиновых веществ – смесь 0,5% растворов кислоты щавелевой и аммония оксалата (1:1), для получения гемицеллюлоз – 10% водный раствор щелочи с последующей нейтрализацией кислотой уксусной. Состав полученных веществ устанавливали после кислотного гидролиза с помощью бумажной хроматографии.

Результаты. Выход водорастворимых полисахаридов из травы астрагала белостебельного составил 9,41% ± 0,46%, пектиновых веществ – 17,49% ± 0,62%, гемицеллюлозы А – 0,86% ± 0,04%, гемицеллюлозы Б – 5,36 ± 0,25%. После кислотного гидролиза в комплексе водорастворимых полисахаридов были обнаружены 5 моносахаридов: рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза и глюкуроновая кислота, из которых преобладающими являются арабиноза и галактоза. Моносахаридный состав пектиновых веществ представлен ксилозой, арабинозой, глюкозой, галактозой и галактуроновой кислотой, преобладает галактуроновая кислота. В результате идентификации продуктов гидролиза гемицеллюлозы А и Б были обнаружены рамноза, ксилоза и глюкоза, преобладающим моносахаридом является ксилоза.

Заключение. Впервые из травы астрагала белостебельного были выделены и изучены по фракциям комплексы полисахаридов – водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлоза А и Б, установлен их качественный состав. Полученные данные свидетельствуют о том, что трава астрагала белостебельного может быть использована в качестве источника природных полисахаридов.

Полный текст

Список сокращений

ВРПС – водорастворимый полисахаридный комплекс; ПВ – пектиновые вещества; Гц А – гемицеллюлоза А; Гц Б – гемицеллюлоза Б.

ВВЕДЕНИЕ

Невозможно представить существование живых организмов без полисахариов. Эти вещества первичного биосинтеза растений являются строительным материалом для клеток, обеспечивают их энергией и выполняют роль запасных питательных веществ. Также природные полисахаридные комплексы играют важную роль в онтогенезе растений, повышают их морозостойкость, выполняют защитную роль во взаимоотношениях растений с фитопатогенами, способствуют ликвидации повреждений и выходу растения из состояния стресса. Их макромолекулы являются определяющими в прорастании семян и росте растений, в созревании и хранении овощей и фруктов, а структура может существенно меняться в процессе роста и развития растения [1]. В результате многочисленных научных исследований доказано, что природные полисахаридные комплексы обладают выраженной антиоксидантной активностью, ингибируют Р-гликопротеин [2, 3]. Содержащиеся в их составе биологически активные вещества обладают иммуностимулирующей и гиполипидемической активностью, проявляют антимикробные и фунгицидные свойства, ускоряют процессы пролиферации [4–8]. Кроме того, полисахариды могут быть использованы в медицинской практике в качестве отхаркивающих, обволакивающих, слабительных средств и энтеросорбентов [9, 10]. При этом, являясь веществами природного происхождения, они биосовместимы с организмом человека и безопасны. Наиболее перспективными источниками прородных полисахаридов являются лекарственные растения, в частности, представители рода астрагал (Astragalus) семейства бобовых (Fabaceae). На наш взгляд, интерес для изучения представляет астрагал белостебельный (Astragalus albicaulis DC), поскольку он имеет разнообразный химический состав и достаточно широко распространен на территории России [11, 12]. Растение издавна используется в народной медицине разных стран при различных патологиях – как диуретическое средство при отеках различного генеза и локализации; как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты; при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением эвакуации пищи. Особенно часто астрагал используется при нефротических и сердечных отеках, а также при заболеваниях почек за счет диуретического действия [13].

ЦЕЛЬ

Выделение и изучение полисахаридов травы астрагала белостебельного (Astragalus albicaulis DC).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Объектом исследования явилась трава астрагала белостебельного, заготовленная в Курской области летом 2022 года во время массового цветения растения и высушенная до воздушно-сухого состояния. Для выделения полисахаридного комплекса воздушно-сухое измельченное сырье предварительно обрабатывали 70% спиртом этиловым для удаления полифенольных соединений. Шрот, оставшийся после получения полифенольных соединений, высушивали и последовательно выделяли водорастворимый полисахаридный комплекс (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ) и гемицеллюлозы (Гц А, Гц Б). Для получения ВРПС воздушно-сухой шрот экстрагировали водой в соотношении 1:20 к массе сырья при нагревании до 95°С в течение 120 минут при постоянном перемешивании. Повторное извлечение полисахаридов проводили дважды водой в соотношении 1:10. Растительный материал отделяли центрифугированием, и объединенные экстракты упаривали на водяной бане до 1/5 первоначального объема. Помимо фильтрования была проведена дополнительная очистка от фенольных соединений на полиамидном сорбенте на воронке Бюхнера, затем сорбент промывали водой и присоединяли к элюату. Полисахариды выделяли из элюата осаждением путем замены растворителя – добавляли в трехкратном объеме 96% спирт этиловый. Выпавшие в осадок водорастворимые полисахариды отделяли, промывали этанолом, затем ацетоном, высушивали и взвешивали [14–16].

После выделения водорастворимых полисахаридов использовали оставшийся шрот для выделения пектиновых веществ, экстрагент – смесь 0,5% растворов кислоты щавелевой и аммония оксалата (1:1) при 80–85°С. Экстракцию вели трижды, в первом случае в соотношении «сырье – экстрагент» 1:20 в течение 120 минут, далее в соотношении 1:10 в течение 60 минут. Извлечения объединяли, концентрировали и осаждали пектиновые вещества спиртом 96% в пятикратном количестве. Выделенные пектиновые вещества отделяли, промывали тем же растворителем, высушивали и взвешивали [16, 17].

Шрот, оставшийся после выделения ПВ, заливали пятикратным объемом 10% водного раствора щелочи и оставляли при комнатной температуре на 12 часов. Затем отфильтровывали через четыре слоя марли. К полученному фильтрату прибавляли два объема кислоты уксусной. Образовавшийся осадок отфильтровывали через фильтр. На фильтре получился осадок Гц А в виде зеленовато-коричневой массы. К фильтрату добавляли двукратный объем 96% спирта этилового для осаждения Гц Б. Полученный осадок отфильтровывали через фильтр, промывали спиртом этиловым, высушивали и определяли массу [14–16].

Для установления моносахаридного состава ВРПС, ПВ, Гц А и Б проводили их гидролиз 2Н кислотой серной. Для этого навески веществ (0,05 г) помещали в ампулу емкостью 10 мл, прибавляли 2,5 мл раствора кислоты серной, запаивали ампулы и гидролизовали при температуре 100–105°С в течение 6 часов (для ВРПС), 24 часов (для ПВ) и 48 часов (для Гц А, Гц Б). После проведения гидролиза содержимое ампул переносили в стаканчики, ампулы омывали водой и переносили в тот же стаканчик, раствор нейтрализовали до рН 7 кристаллическим карбонатом бария. Нейтрализованный раствор фильтровали и доводили до 10 мл водой. Далее к раствору гемицеллюлозы А и Б и водорастворимых полисахаридов добавляли по 30 мл спирта этилового 96%, а к раствору пектиновых веществ – 50 мл спирта этилового 96%, оставляли на 2 часа и фильтровали выпавшие осадки. Фильтраты переносили в выпарительные чашки, выпаривали до 0,5 мл – в результате получали раствор для идентификации нейтральных моносахаридов. Осадки с фильтра снимали и растворяли в воде, подкисляли с помощью катионита КУ-2 и также выпаривали до 0,5 мл – получали раствор для идентификации кислых моносахаридов [14].

Установление состава продуктов кислотного гидролиза полисахаридов проводили бумажной хроматографией – использовали бумагу FN–1. Анализ растворов нейтральных моносахаридов осуществляли при помощи нисходящей хроматографии в камере, насыщенной смесью н-бутанол–пиридин–вода (6:4:3), с использованием растворов стандартных образцов моносахаридов. Восходящей хроматографией в системе этилацетат–уксусная кислота–муравьиная кислота–вода (18:3:1:4) анализировали растворы кислых моносахаридов со стандартными растворами глюкуроновой и галактуроновой кислот. По окончании хроматографии хроматограммы высушивали и проявляли раствором анилингидрофталата, нагревали при температуре 100–105°С в сушильном шкафу [14].

Каждое исследование было повторено 5 раз, доверительный интервал вычисляли статистическими методами с использованием коэффициента Стьюдента (доверительная вероятность 0,95).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Было установлено, что выход водорастворимых полисахаридов из травы астрагала белостебельного составил 9,41% ± 0,46% (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Количественное содержание полисахаридных фракций в траве астрагала белостебельного

Figure 1. Quantity of polysaccharide fractions in the herb Astragalus albicaulis

 

Для подтверждения наличия водорастворимых полисахаридов были проведены реакции их осаждения из водных растворов ацетоном и спиртом, а также с реактивом Фелинга после гидролиза в кислой среде. Выход пектиновых веществ из травы астрагала белостебельного составил 17,49% ± 0,62%. Их наличие было подтверждено положительной реакцией взаимодействия с 1% раствором алюминия сульфата. Выход гемицеллюлозы А из травы астрагала белостебельного составил 0,86% ± 0,04%, гемицеллюлозы Б – 5,36% ± 0,25%.

Физико-химические характеристики выделенных комплексов полисахаридов представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Физико-химические свойства полисахаридных комплексов, выделенных из травы астрагала белостебельного

Table 1. Physical and chemical properties of polysaccharide complexes isolated from the herb Astragalus albicaulis

Наименование

Внешний вид

Растворимость

Спирт 70%

Вода

Кислота серная разб.

Гидроксид натрия 5%

Водорастворимые полисахариды

аморфный порошок темно-коричневого цвета

+

+ (светло-коричневый раствор)

± (раствор светло-желтого цвета)

Пектиновые вещества

аморфный порошок цвета слоновой кости

+ (опалесценция)

+ (опалесценция)

+ (раствор светло-желтого цвета)

Гемицеллюлоза А

аморфный порошок коричневого цвета

±

±

± (раствор коричневого цвета)

Гемицеллюлоза Б

аморфный порошок серо-коричневого цвета

±

±

± (раствор коричневого цвета)

Примечания: « – » нерастворим, « + » растворим, « ± » малорастворим.

 

После кислотного гидролиза в комплексе водорастворимых полисахаридов были обнаружены 5 моносахаридов: рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза и глюкуроновая кислота (рисунок 2), из которых преобладающими являются арабиноза и галактоза.

 

Рисунок 2. Моносахаридный состав полисахаридных фракций травы астрагала белостебельного

Figure 2. Monosaccharide composition of polysaccharide fractions of the herb Astragalus albicaulis

 

Хроматографический анализ продуктов гидролиза пектиновых веществ, проведенный в кислой среде, показал наличие ксилозы, арабинозы, глюкозы, галактозы, также галактуроновой кислоты, среди них преобладает галактуроновая кислота. В результате идентификации продуктов гидролиза гемицеллюлозы А и Б в кислой среде были обнаружены рамноза, ксилоза и глюкоза, при этом преобладающим моносахаридом является ксилоза.

Анализ литературных источников показал, что растения рода астрагал содержат разнообразные группы биологически активных соединений. Во многих растениях этого рода присутствуют полисахариды, однако в большинстве видов их количественное содержание незначительно. В частности, в официнальном виде – астрагале шерстистоцветковом – преобладают тритерпеновые сапонины и флавоноиды, которые отвечают за фармакологическую активность растения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных исследований из травы астрагала белостебельного впервые были выделены и изучены по фракциям комплексы полисахаридов – водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлоза А и Б. После гидролиза выделенных комплексов и идентификации моносахаридов установлен их качественный состав. Преобладающими моносахаридами в траве астрагала белостебельного являются следующие: в комплексе водорастворимых полисахаридов – арабиноза и галактоза, в комплексе пектиновых веществ – галактуроновая кислота, в комплексе гемицеллюлозы А и Б – ксилоза. Полученные данные свидетельствуют о том, что трава астрагала белостебельного может быть использована в качестве источника природных полисахаридов.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

×

Об авторах

Т. А. Позднякова

ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» Минобрнауки России

Автор, ответственный за переписку.
Email: pozdnyakova.tatyana.72@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6058-6619

канд. фарм. наук, доцент кафедры фармакологии, клинической фармакологии и фармации

Россия, Орел

Р. А. Бубенчиков

АО «Научно-производственное объединение «Микроген» Минздрава России

Email: fg.ksmu@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0955-6892

д-р фарм. наук, доцент, начальник отдела стандартизации и внедрения управления научных разработок, стандартизации и внедрения

Россия, Москва

Список литературы

  1. Ovodov DS. Polysaccharides of flowering plants: structure and physiological activity. Bioorgan Khim. 1998;24(7):483-501. (In Russ.). [Оводов Д.С. Полисахариды цветковых растений: структура и физиологическая активность Биоорганическая химия. 1998;24(7):483-501].
  2. Bocci G, Moreau A, Vayer P, et al. New insights in the in vitro characterisation and molecular modelling of the P- glycoprotein inhibitory promiscuity. Europ J Pharmac Sci. 2018;121:85-94. doi: 10.1016/j.ejps.2018.04.039
  3. Zhang M, Zhao H, Shen Y, et al. Preparation, characterization and antioxidant activity evaluation in vitro of Fritillaria ussuriensis polysaccharidezinc complex. International Journal of Biological Macromolecules. 2020;146:462-474. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.01.002
  4. Ligacheva AA, Gulina EI, Shabanova YuV, et al. Immunotropic effect of water-soluble polysaccharides from plants of the genus Saussurea on the activity of NO-synthase in peritoneal macrophages of mice. Development and registration of medicinal products. 2022;11:2:59-64. (In Russ.). [Лигачева А.А., Гулина Е.И., Шабанова Ю.В., и др. Иммунотропное влияние водорастворимых полисахаридов растений рода Saussurea на активность NO-синтазы перитонеальных макрофагов мышей. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11:2:59-64]. doi: 10.33380/2305-2066-2022-11-2-59-64
  5. Tawfik S, Hefni Н. Synthesis and antimicrobial activity of polysaccharide alginate derived cationic surfactantmetal (II) complexes. International Journal of Biological Macromolecues. 2016;82;562-572. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2015.09.043
  6. Polezhaeva TV, Shirokikh IG, Sergushkina MI, et al. Influence of Hericium erinaceus BP 16 polysaccharides on the phagocytic activity of human blood neutrophils. Theoretical and applied ecology. 2020;2:166-171. (In Russ.). [Полежаева Т.В., Широких И.Г., Сергушкина М.И., и др. Влияние полисахаридов Hericium erinaceus БП 16 на фагоцитарную активность нейтрофилов крови человека. Теоретическая и прикладная экология. 2020;2:166-171]. doi: 10.25750/1995-4301-2020-2-166-171
  7. Hino S, Funada R, Sugikawa K, et al. Mechanism toward Turn-on of Polysaccharide-Porphyrin Complexes for Fluorescence Probes and Photosensitizers in Photodynamic Therapy in Living Cells. ChemMedChem: Chemistry Enabling Drug Discovery. 2021;16(5):793-803. doi: 10.1002/cmdc.202000656
  8. Rovkina KI, Buyko EE, Ivanov VV, et al. Lipid-lowering activity of polysaccharides of plant origin. Traditional medicine. 2019;2(57):39-44. (In Russ.). [Ровкина К.И., Буйко Е.Е., Иванов В.В., и др. Гиполипидемическая активность полисахаридов растительного происхождения. Традиционная медицина. 2019;2(57):39-44]. EDN: GMDGIU
  9. Lukomets VM, Zelentsov SV, Saenko GM, et al. Fungicidal activity of mucus-forming polysaccharides of common flax Linum usitatissimum L. Russian agricultural science. 2020;2:21-24. (In Russ.). [Лукомец В.М., Зеленцов С.В., Саенко Г.М., и др. Фунгицидная активность слизеоб-разующих полисахаридов льна обыкновенного Linum usitatissimum L. Российская сельскохозяйственная наука. 2020;2:21-24]. doi: 10.31857/S2500-2627-2020-2-21-24
  10. Glagoleva LE, Korneeva OS, Shuvaeva GP. Characterization of sorption properties of plant non-starch polysaccharide complexes. Chemistry of plant raw materials. 2012;1:215-216. (In Russ.). [Глаголева Л.Э., Корнеева О.С., Шуваева Г.П. Характеристика сорбционных свойств растительных некрахмальных полисахаридных комплексов. Химия растительного сырья. 2012;1:215-216].
  11. Budantsev AL. Plant resources of Russia: Wild flowering plants, their composition and biological activity. Vol. 3. Fabaceae-Apiaceae families. SPb.–M., 2010. (In Russ.). [Буданцев А.Л. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т.3. Семейства Fabaceae-Apiaceae. СПб.–М., 2010]. ISBN 978-5-87317-693-9
  12. Mayevskii PF. Flora of the middle zone of the European part of Russia. M., 2014. (In Russ.). [Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. М., 2014]. ISBN 978-5-87317-958-9
  13. Nepokoichitskii GA. Complete encyclopedia of traditional medicine. М., 2003. (In Russ.). [Непокойчицкий Г.А. Полная энциклопедия народной медицины. М., 2003]. ISBN 5-94849-072-6
  14. Bubenchikova VN, Kondratova YuA. Study of polysaccharide complex isolated from the herb Veronica austriaca L. Scientific statements of the Belgorod State University. Series: Medicine. Pharmacy. 2012;10(129):43-45. (In Russ.). [Бубенчикова В.Н., Кондратова Ю.А. Исследование полисахаридного комплекса, выделенного из травы вероники австрийской (Veronica austriaca L.). Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2012;10(129):43-45]. EDN: RBWLLH
  15. Sychev IA, Alimkina TV. Isolation and determination of some physicochemical properties of the polysaccharide of black elderberry flowers. Bulletin of the Tver State University. Series: Biology and ecology. 2020;3(59):95-101. (In Russ.). [Сычев И.А., Алимкина Т.В. Выделение и определение некоторых физико-химических свойств полисахарида цветков бузины черной. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2020;3(59):95-101]. doi: 10.26456/vtbio163
  16. Bubenchikov RA, Pozdnyakova TA. Study of the polysaccharide complex of the herb Geranium sibiricum L. Scientific statements of the Belgorod State University. Series: Medicine. Pharmacy. 2012;22(141):140-141. (In Russ.). [Бубенчиков Р.А., Позднякова Т.А. Исследование полисахаридного комплекса травы герани сибирской (Geranium sibiricum L.) Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2012;22(141):140-141]. EDN: RMUDGB
  17. Pozdnyakova TA, Bubenchikov RA. Quantitative determination of functional groups of pectin substances of the herb Geranium sibiricum L. Basic Research. 2014;11:1:110-113. (In Russ.). [Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Количественное определение функциональных групп пектиновых веществ травы герани сибирской (Geranium sibiricum L.). Фундаментальные исследования. 2014;11:1:110-113]. EDN: TDXLUN

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Количественное содержание полисахаридных фракций в траве астрагала белостебельного

Скачать (735KB)
3. Рисунок 2. Моносахаридный состав полисахаридных фракций травы астрагала белостебельного

Скачать (750KB)

© Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах