СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
- Авторы: ГОРБАЧЕВ ДО1
-
Учреждения:
- Самарский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 16, № 5-6 (2016)
- Страницы: 214-217
- Раздел: Статьи
- URL: https://aspvestnik.ru/2410-3764/article/view/24286
- DOI: https://doi.org/10.17816/2072-2354.2016.0.5-6.214-217
- ID: 24286
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья посвящена вопросам соблюдения принципов рационального питания взрослым трудоспособным населением Самарской области по данным оценки фактического питания, анкетирования по вопросам здорового питания. В результате исследования выявлено несоблюдение принципов рационального питания по признакам качественной и количественной полноценности пищевого рациона, несбалансированности рациона, нарушения режима питания, нарушения кулинарной обработки при приготовлении блюд. Указанные нарушения приводят к риску развития алиментарно-зависимых заболеваний, а также снижают адаптационный потенциал трудоспособного населения, работающего во вредных условиях труда, и населения, проживающего в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Полный текст
Специалистами ВОЗ определено, что более 80% от общего числа всех заболеваний в той или иной степени связано с нарушением питания, а 40% заболеваний непосредственно связано с фактором питания [7]. По данным отечественной литературы как в целом по России, так и непосредственно в Самарской области, наблюдается рост заболеваний, обусловленных несоблюдением населением принципов рационального питания [5, 6]. Наиболее часто встречаются: нарушение принципа качественной и количественной полноценности рациона, сбалансированности пищевого рациона, нарушения режима питания и несоблюдение правил кулинарной обработки продуктов питания [1]. Кроме того, существует серьезная проблема некорректного информирования населения о здоровом питании, происходящего, в основном, посредством изучения интернет-ресурсов и форумов, не всегда представляющих объективную и достоверную информацию пользователям. Вопрос оптимизации питания населения имеет государственное значение как один из серьезных рычагов влияния на демографический потенциал страны, в связи с чем на федеральном и региональном уровнях был разработан и принят ряд документов: «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года», «Концепция реализации основ государственной политики здорового питания населения Самарской области до 2020 года». В последние годы изучение соблюдения населением Самарской области принципов рационального питания не проводилось. Цель исследования: изучить фактическое питание трудоспособного населения Самарской области, оценить соблюдение принципов рационального питания, разработать научно-обоснованные рекомендации по оптимизации питания населения. Материалы и методы В исследовании принимало участие 257 человек в возрасте от 18 до 63 лет, из них женщин - 179. Все участники дали письменное согласие на проведение исследования и обработку персональных данных. Оценка фактического питания осуществлялась частотным методом с количественной оценкой потребленных продуктов в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2003-2006), оценка соблюдения принципов рационального питания и информированности о здоровом питании, образа жизни осуществлялась с помощью специально разработанной анкеты, проведено изучение пищевого статуса. Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Результаты и их обсуждение На первом этапе исследования было проведено изучение уровня потребления продуктов питания населением Самарской области в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления по данным Росстата (таблица 1). Для населения Самарской области характерно незначительное снижение потребления хлеба и хлебных продуктов, значительное снижение потребления картофеля относительно рекомендуемых норм. В рационе питания также отмечается снижение употребления овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы. Потребление мяса и мясных продуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий находится на уровне рекомендованных величин. Анализ результатов собственных исследований по данным оценки фактического питания взрослого населения (таблица 2), проведенных на добровольцах, выявил расхождение с данными, представленными Росстатом с учетом пересчета на уровень потребления г/сут. Представленные результаты свидетельствуют о широкой распространенности среди исследованной группы выраженного дефицита потребления картофеля, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц. Потребление овощей, фруктов также не соответствовало рекомендуемому уровню. Потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сахара и кондитерских изделий превышало рекомендуемую норму, в целом увеличивая общую калорийность пищевого рациона. Средний уровень энергопотребления в группе превышал рекомендуемые величины для соответствующей группы физической активности, потребление белка было близко к рекомендуемому. У абсолютного большинства исследуемых выявлялось избыточное потребление жира, углеводов при недостатке в рационе пищевых волокон (таблица 3). Частота потребления овощей, фруктов, молочных продуктов была снижена относительно оптимальных показателей более чем у половины добровольцев (таблица 4). В целом, питание группы характеризовалось типичными отклонениями от рациональных норм, что связано с нарушением принципов количественной полноценности и сбалансированности рациона. Выявлена корреляция между уровнем энергопотребления и индексом массы тела среди обследованной группы, что достоверно подтверждает широкую распространенность избыточной массы тела и ожирения в популяции с превышением уровня энергопотребления. В результате проведенного анализа анкет относительно информированности по вопросам здорового питания, были получены следующие результаты: 78% респондентов не интересовались вопросами здорового питания; 59% узнавали информацию, связанную с соблюдением принципов рационального питания, не из компетентных источников, а из сети «Интернет» (в основном, посещая форумы). 89% респондентов не соблюдали принцип режима питания, чаще всего встречался 2-х кратный прием пищи в течение дня, причем основной прием пищи приходился на ужин; среднее время между последним приемом пищи и сном составляло 2 часа 17 минут. 26% респондентов завтракали нерегулярно. 36% опрошенных называли жарку продукта наиболее популярным способом приготовления. 58% респондентов предъявляли жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, гепато-биллиарной системы, сердечно-сосудистой системы. Выводы Таким образом, проведенное исследование позволило сделать выводы о широкой распространенности нарушения принципов рационального питания среди взрослого населения Самарской области, о взаимосвязи характера питания с распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний, недостаточной информированностью по вопросам здорового питания. Указанное обстоятельство определило перспективу усиления работы по пропаганде принципов здорового питания медицинскими работниками (например, врачами-диетологами посредством широкого выступления в СМИ), более интенсивной санитарно-просветительской работы врачей первичного звена, активного контакта сотрудников центров медицинской профилактики и Центров здоровья с населением. Кроме того, перспективным направлением признана работа по пропаганде принципов рационального питания специалистами, взаимодействующими с детским населением (на уровне ДДУ, общеобразовательных учреждений).×
Об авторах
Д О ГОРБАЧЕВ
Самарский государственный медицинский университет
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
Список литературы
- Горбачев Д.О. Лечебно-профилактическое питание как фактор повышения адаптационного потенциала работников нефтегазового комплекса // Известия Самарского научного центра РАН. - 2015. - Т. 17. - № 2-2. - С. 422-426.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432 -08). - М. - 2008. - 41 с.
- Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах: [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_101/Main.htm. (Дата обращения: 18.10.2016).
- Приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. № 593н «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
- Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Бородина Л.М. Оценка питания населения крупного промышленного региона (на примере Самарской области) // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 1. - С. 338-339.
- Тутельян В.А., Онищенко Г.Г., Суханов Б.П. и др. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 288 с.
- WHO Library Cataloguing-in-Publication Data // Global health risk: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. ISBN 978 92 4 156387 1. - World Health Organization 2009.
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)