Феномен рациональности в рамках исторического и типологического подходов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

В рамках предлагаемой статьи выносится на обсуждение диалог рациональности в рамках её классической, неклассической, а также постнеклассической форм. В рамках данного исследования обратим внимание, с одной стороны, на разграничение «объекта» и «субъекта», а с другой - на тесную связь онтологий «объекта» и «субъекта» в рамках классического и неклассического идеалов рациональности. Также рассмотрим исторический или динамический и типологический или статический аспекты или подходы к феномену рациональности.

Об авторах

В В Ходыкин

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (Национальный исследовательский университет)

Список литературы

  1. Мамчур Е.А. Релятивизм в трактовке научного знания и критерии научной рациональности / Е.А. Мамчур // Философия науки. - Вып. 5. - М.: Наука, 1999. - С. 4-21.
  2. Стоцкая Т.Г. Феномен рациональности: сущность, исторические формы, типологические параметры: монография / Т.Г. Стоцкая. - Самарский государственный архитектурно-строительный университет. - Самара, 2009. - С. 186.
  3. Швырев В.С. Рациональность в современной культуре / В.С. Швырев // Общественные науки и современность. - 1997. - № 1. - С. 105-116.
  4. Хайдеггер М. Время картины мира / М. Хайдеггер // Время и бытие. - М. Изд-во «Республика», 1993. - С. 41-62.
  5. Зотов А.Ф. Современная западная философия / А.Ф. Зотов. - М.: «Высш. шк.», 2001. - С. 700.
  6. Делез Ж. Логика смысла / Ж. Делез. - М.: «Раритет», Екатеринбург; «Деловая книга», 1998. - С. 380.
  7. Гуссерль Э. Философия как строгая наука / Э. Гуссерль. - Новочеркасск: Сагуна, 1994. - С. 48-55.
  8. Гадамер Х.-Г. Истина и метод / Х.-Г. Гадамер. - М.: Прогресс, 1988. - С. 39.
  9. Derrida J. De la grammatologie / J. Derrida. - Paris: Les Editions de Minuit, 1967. - P. 95.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ходыкин В.В., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах