Патогенетическое обоснование применения вытяжения реберного клапана при закрытой травме груди



Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлен анализ причин летальных исходов 402 пострадавших с закрытой травмой груди, осложненной реберным клапаном. Проведена оценка характера патоморфологических изменений в зоне реберного клапана в зависимости от сроков травматической болезни и применяемых методов лечения. Дано патогенетическое обоснование раннего применения скелетного вытяжения для лечения нестабильности реберного каркаса, уточнены показания и сроки его проведения.

Об авторах

Николай Геннадьевич Ушаков

Самарский государственный медицинский университет

Email: ushacov-doctor@bk.ru
соискатель кафедры хирургических болезней № 2; Самарский государственный медицинский университет

Список литературы

  1. Клевно В. А. Основные закономерности изменения морфологических свойств переломов ребер при сохраняющемся дыхании. // Судебно-медицинская экспертиза,1994, N 1. - C. 14-18.
  2. Тахтамыш, М. А. Выбор лечебной тактики при тяжелой закрытой травме груди с множественными переломами ребер / М. А. Тахтамыш, В. И. Маслов, А. И. Кретов // Междунар. хирург. конгр. «Новые хирургические технологии и избранные вопросы клинической хирургии»: тр. конгр. - Петрозаводск, 2002. - С. 240-242.
  3. Урсол, Г.Н. Закрытая травма грудной клетки: тактика и лечение / Г.Н. Урсол, С.П. Бондарчук, В.А. Давыдкин и др. // Материалы II Всеукраинской научно-практической конференции с международным участием «ПОЛИТРАВМА - оказание медицинской помощи». - Киев, 2006. - С. 18-19.
  4. Tanaka, H. Surgical stabilization or Internal Pneumatica Stabilisation? A Prospectiv Randomized Stady of Management of Severe Flail Chest Trauma. / H. Tanaka, T. Yukioka, Y. Yamaguti et al // J. Trauma. - 2002. - Vol.52, № 4. - P. 727-732.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ушаков Н.Г., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах