Результаты клинического обследования пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов и жалобами на состояние височно-нижнечелюстного сустава

Обложка
  • Авторы: Габдрафиков Р.Р.1,2
  • Учреждения:
    1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    2. Общество с ограниченной ответственностью «Дентал Форте Престиж»
  • Выпуск: Том 20, № 1-2 (2020)
  • Страницы: 80-84
  • Раздел: 14.01.00 Клиническая медицина
  • URL: https://aspvestnik.ru/2410-3764/article/view/54488
  • DOI: https://doi.org/10.17816/2072-2354.2020.20.1.80-84
  • ID: 54488


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обследовано 66 пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов в возрасте от 17 до 55 лет, обратившихся в клинику «Дентал Форте» с различного вида жалобами на дискомфорт в области височно-нижнечелюстных суставов. Пациенты распределены по возрастным группам: 1-я — 17–25 лет, 2-я — 25–35 лет, 3-я — 35–45 лет, 4–я — 45–55 лет. Установлено, что возрастной период 25–35 лет является характерным для значительного проявления дисфункций в области височно-нижнечелюстного сустава. К 35–45 годам у пациентов жалобы на дискомфорт в области височно-нижнечелюстных суставов увеличиваются, наблюдается и увеличение в разнообразии жалоб, а в процентном выражении — снижение в их распределении. У пациентов в возрасте 45–55 лет количество жалоб и их разнообразие осталось, жалобы на «боль только одну» уменьшились, но увеличилось количество жалоб на «боль» в сочетании с жеванием, головной болью, хрустом и т. д.

Полный текст

Введение

Достаточно значительной проблемой в ортодонтии и стоматологии в целом является состояние височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) у пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов [3, 8, 10, 11]. Жалобы на неприятные ощущения в области ВНЧС (периодические, не продолжительные) впервые появляются у пациентов в пубертатном периоде, они описаны Н.Н. Каспаровой (1981) и названы «юношеской артропатией». Автор указывает, что это физиологический процесс, и объясняет его этиопатогенез несоразмерностью и разной интенсивностью физиологического роста различных анатомических образований [6]. В период интенсивного роста костного скелета рост костей, как правило, опережает функциональную адаптацию мышечно-связочного аппарата [5, 9]. В области ВНЧС при наличии случайного или одномоментного причинного фактора это состояние может характеризоваться развитием дисфункциональных проявлений, переходящих от менее выраженных клинических и функциональных нарушений в ВНЧС к более тяжелой патологии, принимающей стойкий характер со специфической клинической картиной [7].

Диагностика, восстановление и лечение физиологического состояния ВНЧС требует значительных усилий и главное — внимательно анализировать диагностические аспекты дисфункции ВНЧС у пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов [1, 2, 4].

Цель исследования — провести анализ клинического обследования пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов с жалобами на состояние ВНЧС.

Задачи исследования

  1. Изучить жалобы пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов на клиническом приеме у врача стоматолога-ортопеда.
  2. Выявить возрастной период, характерный для значительного проявления дисфункций в области ВНЧС.
  3. Дать сравнительную характеристику предъявляемым жалобам у пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов.

Материалы и методы исследования

Обследовано 66 пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов в возрасте от 17 до 55 лет, обратившихся в клинику «Дентал Форте» (г. Набережные Челны) с различного вида жалобами на дискомфорт в области ВНЧС. Пациенты распределены по возрастным группам: 1-я — 17–25 лет, 2-я — 25–35 лет, 3-я — 35–45 лет, 4-я — 45–55 лет.

Результаты исследования

Анализируя сведения клинического обследования пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов, обратившихся за медицинской стоматологической помощью в клинику «Дентал Форте» с различными жалобами на состояние в области ВНЧС, установлены некоторые особенности. При опросе пациентов выделены следующие жалобы: щелчки в области ВНЧС, боль в области ВНЧС, боль при жевании, боль при открывании рта, боль в сочетании со щелчками в области ВНЧС, достаточно часто дисфункции в области ВНЧС сопровождаются головными болями.

В первую очередь пациенты были распределены по возрасту (рис. 1).

 

Рис. 1. Изменения частоты (в %) обращаемости пациентов с жалобами на состояние височно-нижнечелюстного сустава с возрастом. * Полиномиальная линия тренда используется для описания величин, попеременно возрастающих и убывающих. Она полезна для анализа большого набора данных о нестабильной величине

Fig. 1. Changes in the frequency (%) of patients’ applying to the hospital with complaints of temporomandibular joint disorders. * A polynomial trend line is used to describe values that alternately increase and decrease. It is useful for analyzing a large set of data about an unstable value

 

Как следует из графического изображения изменений частоты обращаемости пациентов с возрастом с различного вида жалобами на состояние ВНЧС, наибольшее количество обследуемых пришлось на 2-ю возрастную группу (25–35 лет). При сравнении с 1-й группой (17–25 лет), обращаемость увеличилась в 2,33 раза, следовательно, возрастной период 25–35 лет является характерным для значительного проявления дисфункций в области ВНЧС. Уже в следующие возрастные периоды — 3-й и 4-й (35–45 лет и 45–55 лет) равнозначно на 14,2 % случаев обращаемость снижается и стабилизируется.

Распределение жалоб у обследованных пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов по возрастным группам представлено на графике (рис. 2).

 

Рис. 2. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов по возрастным группам

Fig. 2. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients with decompensated form of dental abrasion in the age groups

 

На основании распределения жалоб у обследованных пациентов по возрастным группам выявлено следующее. Пациенты в возрасте 17–25 лет указывают на «боль», «щелчки», «боль и щелчки» в области ВНЧС, «боль в сопровождении головной болью». Отмечено, что в процентном распределении эти жалобы пропорциональны по частоте (рис. 3).

 

Рис. 3. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 1-й возрастной группы (17–25 лет)

Fig. 3. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the first age group (17–25 years old)

 

В следующей возрастной группе, наиболее многочисленной, выявлены «боль» (38,1 % случаев), «боль и щелчки» (47,6 % случаев), «боль и щелчки в сопровождении головной боли» (9,5 % случаев) в области ВНЧС, «боль» и «головная боль при жевании» (4,8 % случая) (рис. 4).

 

Рис. 4. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 2-й возрастной группы (25–35 лет)

Fig. 4. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the second age group (25–35 years old)

 

Наблюдается увеличение в разнообразии жалоб у пациентов с увеличением возраста (3-я группа — 35–45 лет), а в процентном выражении — снижение в их распределении (рис. 5). В то же время значительное число среди них занимают «боль» (27,8 % случаев), «боль + щелчки» (33,1 % случаев) и «боль + + щелчки + головная боль» (16,7 % случаев).

 

Рис. 5. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 3-й возрастной группы (35–45 лет)

Fig. 5. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the third age group (35–45 years old)

 

У пациентов в возрасте 45–55 лет (4-я группа) количество жалоб и их разнообразие то же, что и в предыдущей возрастной группе (рис. 6). Отмечено, что жалобы только на «боль» уменьшились, но увеличилось количество жалоб на «боль» в сочетании с жеванием, с головной болью, с хрустом и т. д.

 

Рис. 6. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 4-й возрастной группы (45–55 лет)

Fig. 6. Distribution of complaints (%) in examined patients of the forth age group (45–55 years old)

 

Следовательно, если не оказывается врачебная стоматологическая помощь пациентам с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов, с возрастом состояние их ВНЧС усугубляется, что проявляется в увеличении разнообразия жалоб пацентов.

Выводы

  1. Возрастной период 25–35 лет является характерным для значительного проявления дисфункций в области ВНЧС.
  2. К 35–45 годам у пациентов жалобы на дискомфорт в области ВНЧС увеличиваются, наблюдается разнообразие жалоб, а в процентном выражении — снижение в их распределении.
  3. У пациентов в возрасте 45–55 лет количество жалоб и их разнообразие то же, что и в предыдущей возрастной группе, однако жалобы только на одну «боль» уменьшились, но увеличилось количество жалоб на «боль» в сочетании с жеванием, головной болью, хрустом и т. д.
  4. Для постановки правильного диагноза и назначения качественного лечения рекомендуем проводить комплексное обследование пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов и жалобами в области ВНЧС у специалистов различного профиля: врача-ортодонта, врача-гнатолога, врача-остеопата, врача функциональной диагностики, врача-рентгенолога, врача-невролога, врача — стоматолога-ортопеда.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

Рустем Равилевич Габдрафиков

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Общество с ограниченной ответственностью «Дентал Форте Престиж»

Автор, ответственный за переписку.
Email: postnikovortho@yandex.ru

соискатель кафедры стоматологии ИПО; врач стоматолог-ортопед

Россия, Самара; Набережные Челны

Список литературы

  1. Долгалев А.А. Комплексная диагностика окклюзионных нарушений зубных рядов у пациентов с патологией височно-нижнечелюстного сустава // Вестник новых медицинских технологий. – 2008. – Т. 15. – № 2. – С. 226–228. [Dolgalev AA. Kompleksnaya diagnostika okklyuzionnykh narushenii zubnykh ryadov u patsiyentov s patologiyey visochno-nizhnechelyustnogo sustava. Vestnik novyh medicinskih tehnologii. 2008;15(2):226-228. (In Russ.)]
  2. Доусон П.Е. Функциональная окклюзия: от височно-нижнечелюстного сустава до планирования улыбки / Пер с англ. под ред. Д.Б. Конева. – М.: Практическая медицина, 2016. – С. 79–85. [Dawson PE. Functional occlusion from TMJ to smile design. Translated from English, ed. by D.B. Konev. Moscow: Prakticheskaya meditsina; 2016. Р. 79-85. (In Russ.)]
  3. Зизевский С.Л. Диагностические аспекты дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. – Казань, 1992. – С. 84–87. [Zizevskiy SL. Diagnosticheskiye aspekty disfunktsii visochno-nizhnechelyustnogo sustava. Kazan’; 1992. Р. 84-87. (In Russ.)]
  4. Калпакьянц О.Ю. Профилактика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков. – Тверь, 1996. – 24 с. [Kalpak’yants OYu. Profilaktika i lecheniye zabolevaniy visochno-nizhnechelyustnogo sustava u detey i podrostkov. Tver’; 1996. 24 p. (In Russ.)]
  5. Каспарова Н.Н., Колесов А.А., Воробьев Ю.И. Заболевания височно-нижнечелюстных суставов у детей и подростков. – М.: Медицина, 1981. – 159 с. [Kasparova NN, Kolesov AA, Vorob’yev YuI. Zabolevaniya visochno-nizhnechelyustnykh sustavov u detey i podrostkov. Moscow: Meditsina; 1981. 159 р. (In Russ.)]
  6. Функционально-дистензионные заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с нормальной окклюзией (клиника, диагностика, лечение). Презентация, доклад. – М.: ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», 2000. – 46 с. [Funktsional’no-distenzionnyye zabolevaniya visochno-nizhnechelyustnogo sustava u detey i podrostkov s normal’noy okklyuziyey (klinika, diagnostika, lecheniye) Prezentatsiya, doklad. Moscow: Moscow state medical and dental University named after A.I. Evdokimov; 2000. – 46 p. (In Russ.)]. Доступно по: https://presentacii.ru/presentation/funkcionalnodistenzionnye-zabolevaniya-visochnonizhnechelyustnogo-sustava-u-detej-i-podrostkov-klinika--diagnostika-i-lechenie. Ссылка активна на 15.03.2020.
  7. Постников М.А., Трунин Д.А., Габдрафиков Р.Р., и др. Диагностика дисфункции ВНЧС и планирование комплексного стоматологического лечения на клиническом примере // Институт стоматологии. – 2018. – № 3. – С. 78–81. [Postnikov MA, Trunin DA, Gabdrafikov RR, et al. Diagnostika disfunktsii VNCHS i planirovaniye kompleksnogo stomatologicheskogo lecheniya na klinicheskom primere. Institut stomatologii. 2018;(3):78-81. (In Russ.)]
  8. Постников М.А., Кортунова Е.О., Кирилин М.М. Профилактическое съемное протезирование пациентов на этапе ортодонтического лечения брекет-системой // Аспирантский вестник Поволжья. – 2019. – № 1-2. – С. 122–130. [Postnikov MA, Kortunova EO, Kirilin MM. Profilakticheskoye s”yemnoye protezirovaniye patsiyentov na etape ortodonticheskogo lecheniya breket-sistemoy. Aspirantskiy vestnik Povolzhiya. 2019;(1-2):122-130. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/2072-2354.2019.19.1.122-130.
  9. Ронкин К. Использование релаксации мышц головы и шеи с помощью миомонитора для определения идеальной окклюзии при ортопедическом или ортодонтическом лечении // Dental Market. – 2009. – № 5. – С. 27–32. [Ronkin K. Ispol’zovaniye relaksatsii myshts golovy i shei s pomoshch’yu miomonitora dlya opredeleniya ideal’noi okklyuzii pri ortopedicheskom ili ortodonticheskom lechenii. Dental Market. 2009;(5):27-32. (In Russ.)]
  10. Carr AB, Donegan SJ, Christensen LV, et al. An electrognathographic study of aspects of ‘deprogramming’ of human jaw muscles. J Oral Rehabil. 1991;18(2):143-148. https://doi.org/10.1111/j.1365-2842.1991.tb00041.x.
  11. Dowson PE. New definition for relating occlusion to varying conditions of the temporomandibular joint. J Prosthet Dent. 1995;75(6):619-627. https://doi.org/ 10.1016/s0022-3913(05)80315-4.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Изменения частоты (в %) обращаемости пациентов с жалобами на состояние височно-нижнечелюстного сустава с возрастом. * Полиномиальная линия тренда используется для описания величин, попеременно возрастающих и убывающих. Она полезна для анализа большого набора данных о нестабильной величине

Скачать (111KB)
3. Рис. 2. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов по возрастным группам

Скачать (172KB)
4. Рис. 3. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 1-й возрастной группы (17–25 лет)

Скачать (46KB)
5. Рис. 4. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 2-й возрастной группы (25–35 лет)

Скачать (70KB)
6. Рис. 5. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 3-й возрастной группы (35–45 лет)

Скачать (91KB)
7. Рис. 6. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 4-й возрастной группы (45–55 лет)

Скачать (104KB)

© Габдрафиков Р.Р., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах