Разработка суппозиториев на основе сока алоэ древовидного

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью данного исследования является разработка эффективного лекарственного растительного монопрепарата на основе сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill.) с высоким содержанием действующих веществ, дающим возможности применения данного препарата пациентам, страдающим геморроем, а также разработка методов стандартизации данной лекарственной формы.

Материал и методы. Так как в государственном реестре лекарственных средств зарегистрированы гомеопатические свечи (суппозитории) Алоэ ДН (в составе которых — алоэ, ревень и ромашка), рекомендуемые для лечения хронических запоров, однако обладающие некоторыми недостатками, то мы впервые предлагаем данную лекарственную форму — суппозитории с соком алоэ с высоким содержанием действующих веществ, в которых подобранная гидрофильная основа способствует быстрому всасыванию действующих веществ.

Результаты и обсуждение. Преимуществами подобранного способа получения суппозиториев с соком алоэ древовидного являются: содержание действующих веществ в одной суппозитории на гидрофильной основе (желатино-глицериновой) методом УФ-спектрофотометрии составляет 2,6 мг, что обеспечивает оптимальный фармакологический эффект; гидрофильная основа, из которой легко всасываются действующие вещества сока алоэ древовидного (барбалоин), позволяют рекомендовать применение данной лекарственной формы людям с геморроем.

Выводы. Предлагаемая нами лекарственная форма — гидрофильные суппозитории с соком алоэ древовидного — обеспечивает высокое высвобождение действующего вещества из основы, которое легко всасывается в прямую кишку и способствует возникновению слабительного эффекта.

Полный текст

Введение

В официальной медицине в качестве источника природных антрахинонов применяется сок алоэ древовидного, обладающий в высоких дозах слабительными свойствами. В малых дозах сок алоэ древовидного применяется в качестве биостимулирующего, регенерирующего, адаптогенного и общетонизирующего лекарственного препарата [4–6]. В государственном реестре лекарственных средств зарегистрированы следующие препараты алоэ древовидного: Алоэ экстракт жидкий (производства ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Ереванская химико-фармацевтическая фирма», ЗАО «Вифитех»), Алоэ сок (производства ЗАО «Вифитех»), Алоэ экстракт сухой (производства ООО «Олигофарм»), Алоэ линимент (производства ЗАО «Вифитех»), Алоэ сироп с железом (производства ЗАО «Вифитех»), Алором (производства ЗАО «Вифитех»), Алоэ-плюс (производства ООО «Доктор Н»), Алоэ ДН (производства ООО «Доктор Н»).

Гомеопатические свечи (суппозитории) Алоэ ДН (в составе которых алоэ, ревень и ромашка), рекомендуемые для лечения хронических запоров, обладают некоторыми недостатками, к которым относятся:

  • малое количество сока алоэ, содержащегося в суппозиториях, которое составляет 0,17 г, что является недостаточным для развития желаемого эффекта;
  • использование в качестве основы для гомеопатических суппозиториев только гидрогинезированных жиров и масла какао, которые не устойчивы при хранении и быстро прогоркают;
  • многокомпонентный состав гомеопатических суппозиториев, который обусловливает развитие множества возможных аллергических реакций на компоненты, а также увеличивает риск развития несовместимостей [1, 7].

Цель исследования — разработка эффективного лекарственного растительного монопрепарата на основе сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill.) с высоким содержанием действующих веществ, дающим возможности применения данного препарата больным, страдающим геморроем, а также разработка методов стандартизации данной лекарственной формы.

Материалы и методы

Объектами исследования служили гидрофильные и липофильные суппозитории с соком из листьев алоэ древовидного. Образцы листьев алоэ древовидного культивировались на кафедре управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии Оренбургского государственного медицинского университета (2019). Электронные спектры измерялись на ультрафиолетовом (УФ) спектрофотометре UNICO 2800. Проводились также испытания в соответствии с ОФС «Суппозитории» [2, 3].

На первоначальном этапе подбирали основу для суппозиториев:

  • суппозитории алоэ древовидного на липофильной основе № 1 (состав основы: эмульгатор твин-80 и масло какао);
  • суппозитории алоэ древовидного на гидрофильной основе № 2 (состав основы: желатин, вода и глицерин). Желатин медицинский в количестве 3 г помещают в фарфоровый стакан, заливают водой и дают набухнуть 30–45 мин, затем добавляют глицерин в количестве 15 г и помещают на водяную баню, перемешивая до однородной массы. Затем добавляют к горячему раствору 1,5 г сока алоэ и охлаждают массу до температуры, близкой к температуре застывания. Приготовленную массу заливают в разъемные суппозиторные пластмассовые формы, предварительно смазанные вазелиновым маслом. Получают 5 суппозиторий состава:
    • 0,3 г — сока алоэ древовидного;
    • 2,7 г — желатино-глицериновой суппозиторной основы.

Для количественного определения содержания действующего вещества в суппозиториях использовали метод спектрофотометрии [8].

На водяной бане расплавляли 5 г суппозиторий и охлаждали. Точную навеску (2 г) полученной массы помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли 25 мл 60 % этилового спирта, нагревали на водяной бане до расплавления основы, перемешивали в течение 3 мин, охлаждали и фильтровали в мерную колбу вместимостью 25 мл. 2 мл полученного извлечения переносили в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводили водой до метки, а во вторую колбу вносили также 2 мл полученного извлечения, но доводили до метки щелочно-аммиачным раствором. Измеряли оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 396 нм.

Расчет содержания суммы антраценпроизводных в пересчете на барбалоин в суппозиториях проводили по формуле:

XA·25·25·P·1000A1cm1%·m·2·100

где A — оптическая плотность; A1cm1% — удельный показатель поглощения раствора стандартного вещества барбалоина (300); Р — масса суппозитория (3 г); m — масса точной навески (2 г).

Результаты и их обсуждение

Исследование УФ-спектров показало, что в длинноволновой области электронного спектра щелочно-аммиачного раствора липофильных суппозиториев методом прямой спектрофотометрии наблюдается «плечо» при 396 ± 2 нм (рис. 1 и 2), тогда как в случае дифференциальной спектрофотометрии наблюдается четкий максимум поглощения. В длинноволновой области электронного спектра щелочно-аммиачного раствора гидрофильных суппозиториев методом дифференциальной спектрофотометрии наблюдается максимум поглощения при 396 ± 2 нм (рис. 3 и 4). Следовательно, в качестве аналитической длины волны может быть использовано значение 396 нм, а стандартным образцом может служить доминирующее антраценпроизводное — барбалоин, причем в случае отсутствия стандарта в расчетной формуле может быть использовано теоретическое значение удельного показателя поглощения () — 300.

 

Рис. 1. Электронные спектры исходного раствора (1) и щелочно-аммиачного раствора суппозиториев с соком алоэ на гидрофильной основе (2)

Fig. 1. Electronic spectra of the initial solution (1) and the alkaline-ammonia solution of suppositories with aloe juice on the hydrophilic base (2)

 

Рис. 2. Электронные спектры исходного раствора (1) и щелочно-аммиачного раствора суппозиториев с соком алоэ на липофильной основе (2)

Fig. 2. Electronic spectra of the initial solution (1) and the alkaline-ammonia solution of suppositories with aloe juice on a lipophilic base (2)

 

Рис. 3. Дифференциальный УФ-спектр водно-спиртового извлечения суппозиториев с соком алоэ на гидрофильной основе

Fig. 3. Differential UV-spectrum of water-alcohol extraction of suppositories with aloe juice on a hydrophilic base

 

Рис. 4. Дифференциальный УФ-спектр водно-спиртового извлечения суппозиториев с соком алоэ на липофильной основе

Fig. 4. Differential UV-spectrum of water-alcohol extraction of suppositories with aloe juice on a lipophilic base

 

Количественное определение проводили с помощью УФ-спектрофотометрии.

Содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на барбалоин в гидрофильных суппозиториях составило 2,60 ± 0,02 мг, а в липофильных суппозиториях — 2,36 ± 0,01 мг (см. таблицу).

 

Результаты количественного содержания суммы антраценпроизводных в пересчете на барбалоин в различных суппозиторных основах

Quantitative content of the amount of anthracene derivatives in terms of barbaloin in various suppository bases

Суппозиторная основа

Содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на барбалоин и абсолютно сухое сырье, мг

1

Гидрофильная

2,60 ± 0,02

2

Липофильная

2,36 ± 0,01

 

Результаты испытаний, в соответствии с ОФС «Суппозитории».

  1. Распадаемость. Испытание проводили с помощью прибора Pharma Test — тестер распадаемости суппозиториев. В тестер наливали воду очищенную и нагревали до 37 °С, затем помещали 3 суппозитория и включали прибор на 30 мин для суппозиториев на липофильной основе (масло какао) и на 60 мин для суппозиториев на гидрофильной основе (желатино-глицериновые), засекали время, за которое все образцы суппозиториев должны распасться.

Суппозитории на липофильной основе — 10 мин.

Суппозитории на гидрофильной основе — 25 мин.

  1. Температура плавления. Образцы суппозиториев помещали в прибор для определения температуры плавления, нагревали на водяной бане с термометром и засекали температуру, при которой начинали плавиться образцы суппозиториев. Температура плавления не должна превышать 37 °С.

Температура плавления суппозиториев на гидрофильной основе — 37 °С.

Температура плавления суппозиториев на липофильной основе — 34 °С.

  1. Степень высвобождения действующих веществ.

Определение проводили методом прямой диффузии в 1,5 % агаровый гель, содержащий 10 % раствор KОН в качестве индикатора. Расплавленную суппозиторную основу помещают в лунки чашек с агаром. Чашки помещают в термостат с температурой 37 °С. Лекарственное вещество, высвобождаясь из мази, диффундирует в агаровый гель, взаимодействуя с реактивом и образуя окрашенную зону. Через сутки с помощью линейки измеряют диаметр окрашенной зоны.

Диаметр окрашенной зоны гидрофильной основы: 5 мм. Диаметр окрашенной зоны липофильной основы: 3 мм.

Выводы

Преимущества подобранного способа получения суппозиториев с соком алоэ древовидного:

  • содержание действующих веществ в одной суппозитории на гидрофильной основе (желатино-глицериновой) методом УФ-спектрофотометрии составляет 2,60 ± 0,02 мг, что и обеспечивает оптимальный фармакологический эффект;
  • гидрофильная основа, из которой легко всасываются действующие вещества сока алоэ древовидного (барбалоин), позволяет рекомендовать применение данной лекарственной формы людям, страдающим геморроем.

Предлагаемая нами лекарственная форма — гидрофильные суппозитории с соком алоэ древовидного — обеспечивает высокое высвобождение действующего вещества из основы, которое легко всасывается в прямую кишку и обеспечивает слабительный эффект. Данная форма также имеет терапевтические преимущества за счет более высокой концентрации действующих веществ в соке алоэ древовидного (2,6 мг).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

Светлана Николаевна Глущенко

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: svetlana94g@gmail.com

соискатель кафедры УЭФ, ФТ и ФГ

Россия, Оренбург

Анна Анатольевна Шмыгарева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: a.shmygareva@mail.ru

доктор фармацевтических наук, профессор кафедры УЭФ, ФТ и ФГ

Россия, Оренбург

Анатолий Николаевич Саньков

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: a.n.sankov@mail.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры УЭФ, ФТ и ФГ

Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Государственный реестр лекарственных средств: официальное издание (по состоянию на 01 апреля 2009 г.). Т. 1 – М.: Медицинский совет, 2008. [Gosudarstvenny reestr lekarstvennykh sredstv: ofitsial’noye izdaniye (po sostoyaniyu na 01 aprelya 2009 g.). Vol. 1. Moscow: Meditsinskiy sovet; 2008. (In Russ.)]
  2. Государственная фармакопея Российской Федерации. Вып. 2. XIV изд. – М.: Медицина, 2018. [Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiiskoy Federatsii. Issue 2. XIV ed. Moscow: Meditsina; 2018. (In Russ.)]
  3. Государственная фармакопея Российской Федерации. Вып. 4. XIV изд. – М.: Медицина, 2018. [Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiiskoy Federatsii. Issue 4. XIV ed. Moscow: Meditsina; 2018. (In Russ.)]
  4. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. – Самара: Офорт, 2007. – 1239 с. [Kurkin VA. Farmakognoziya: uchebnik dlya studentov farmatsevticheskikh vuzov. 2nd revised and updated. Samara: Ofort; 2007. 1239 p. (In Russ.)]
  5. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. – Самара: Офорт, 2009. – 963 с. [Kurkin VA. Osnovy fitoterapii: uchebnoe posobie dlya studentov farmatsevticheskikh vuzov. Samara: Ofort; 2009. 963 p. (In Russ.)]
  6. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: учебник. – М.: Медицина, 2002. – 656 с. [Murav’eva DA, Samylina IA, Yakovlev GP. Farmakognoziya: uchebnik. Moscow: Meditsina; 2002. 656 p. (In Russ.)]
  7. Чуешов В.И., Чернов М.Ю., Хохлова Л.М., и др. Промышленная технология лекарств: учебник для студентов высших учебных заведений. В 2 т. Т. 2. – Харьков: НФАУ МТК-Книга, 1999. – 704 с. [Chueshov VI, Chernov MYu, Khokhlova LM, et al. Promyshlennaya tekhnologiya lekarstv: uchebnik dlya studentov vysshikh uchebnykh zavedenii. Vol. 2. Khar’kov: NFAU MTK-Kniga; 1999. 704 p. (In Russ.)]
  8. Куркин В.А., Шмыгарева А.А. Определение антраценпроизводных в коре крушины // Фармация. – 2010. – № 8. – С. 9–12. [Kurkin VA, Shmygareva AA. Determination of anthracene derivatives in the buckthorn (frangula) bark. Farmatsiia. 2010;(8):9-12. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Электронные спектры исходного раствора (1) и щелочно-аммиачного раствора суппозиториев с соком алоэ на гидрофильной основе (2)

Скачать (140KB)
3. Рис. 2. Электронные спектры исходного раствора (1) и щелочно-аммиачного раствора суппозиториев с соком алоэ на липофильной основе (2)

Скачать (113KB)
4. Рис. 3. Дифференциальный УФ-спектр водно-спиртового извлечения суппозиториев с соком алоэ на гидрофильной основе

Скачать (113KB)
5. Рис. 4. Дифференциальный УФ-спектр водно-спиртового извлечения суппозиториев с соком алоэ на липофильной основе

Скачать (108KB)

© Глущенко С.Н., Шмыгарева А.А., Саньков А.Н., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах