Разработка подходов к стандартизации коры ореха черного

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Орех черный (Juglans nigra L.) — вид деревьев семейства Ореховых (Juglandaceae). Данный представитель рода Орех (Juglans L.) недостаточно изучен по сравнению с другими видами, в том числе орехом грецким, однако является перспективным видом лекарственного растительного сырья, препараты которого оказывают противомикробное, общеукрепляющее действие. В качестве сырьевого источника представляют интерес листья, незрелые плоды и кора видов рода Орех, которые пока не нашли широкого применения в научной медицине. С целью введения представителей рода Орех в Государственную фармакопею Российской Федерации необходимо проведение фармакогностических исследований с последующей разработкой нормативной документации, подтверждающей подлинность и качество как лекарственного растительного сырья, так и лекарственных фитопрепаратов на их основе.

Цель исследования — разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного (Juglans nigra L.).

Материалы и методы. Материалом исследования служила кора ореха черного, заготовленная в период сокодвижения (апрель) в 2018 г. Кора была разрезана на полоски длиной до 15 см и шириной 2–3 см. Сушка коры проводилась естественным способом под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Окончание сушки проверяли по ломкости коры.

Результаты. В результате проведенного исследования разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного методом дифференциальной спектрофотометрии с использованием государственного стандартного образца рутина при аналитической длине волны 416 нм. Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95 % составляет ±1,20 %.

Заключение. С использованием разработанной методики проанализирован ряд образцов коры ореха черного. Содержание суммы флавоноидов в сырье составляет 5,13 ± 0,02 % (в пересчете на рутин). Это позволяет рекомендовать в качестве нижнего предела содержание суммы флавоноидов не менее 4,0 %.

Полный текст

Введение

Орех черный (Juglans nigra L.) — растительный объект, являющийся представителем рода Орех (Juglans L.) семейства Juglandaceae. Известно, что род Орех включает более 20 видов древесных растений, произрастающих в теплоумеренных районах Евразии и Северной Америки [2, 6].

Интерес к ореху связан с наличием в надземной части ореха черного различных нафтохинонов, оказывающих антибактериальную активность, в частности: юглон, гидроюглон, глюкозид гидроюглона. Наряду с вышеуказанными, растение содержит и следующие ценные биологически активные соединения (БАС): липидные вещества, азотистые вещества, углеводы, органические кислоты, флаваноиды и другие фенольные соединения, которые также вносят свой вклад в фармакологическое действие [1, 3, 8].

На наш взгляд, вклад в основной антимикробный эффект, наряду с нафтохинонами, вносят и флавоноиды. Необходимо учитывать тот факт, что в сырье, переназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, а также экстрактов, существует необходимость определения действующих веществ гидрофильной природы, к которым относят флавоноиды данного растения [7].

Ранее нами было проведено сравнительное фитохимическое исследование видов лекарственного растительного сырья (ЛРС) рода Орех. Во всех электронных спектрах исследуемых образцов обнаруживается максимум поглощения при длине волны 270 нм, что свидетельствует о вкладе флавоноидов в кривую поглощения ультрафиолетовых (УФ) спектров. В результате сравнительного исследования электронных спектров водно-спиртовых извлечений из различных видов сырья представителей рода Орех был сделан вывод о целесообразности использования в качестве целевого ЛРС кору ореха черного (Juglans nigra L.).

Обзор литературы показал возможность стандартизации листьев ореха черного при проведении количественного определения суммы нафтохинонов методом фотоколориметрии в пересчете на юглон [4, 5]. Извлечение получали методом двухкратной экстракции 20 % этиловым спиртом с последующим упариванием и трехкратной экстракцией диэтиловым эфиром [4, 5]. При этом определено, что содержание нафтохинонов в листьях ореха черного достигает 0,24 ± 0,01 % в пересчете на юглон [4, 5]. Принимая во внимание достаточную трудоемкость в ходе проведения пробоподготовки, сложность проведения анализа для нафтохинонов в качестве целевой группы БАС, а также отсутствие литературных данных относительно стандартизации коры ореха черного (Juglans nigra L.), актуальным является продолжение исследований в этом направлении.

Материалы и методы

Материалом исследования служила кора ореха черного, заготовленная в период сокодвижения (апрель) в 2018 и 2019 гг. в ботаническом саду Самарского государственного университета. Кора была разрезана на полоски длиной до 15 см и шириной 2–3 см. Сушка коры проводилась естественным способом под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Окончание сушки проверяли по ломкости коры.

Результаты исследования и обсуждение

С целью разработки методики количественного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного были изучены УФ-спектры растворов водно-спиртовых извлечений из данного сырья (рис. 1 и 2). Определено, что в УФ-спектре водно-спиртового извлечения ореха черного наблюдается батохромный сдвиг длинноволновой полосы флавоноидов (рис. 1), как и в случае рутина (рис. 3). Изучение УФ-спектров государственного стандартного образца (ГСО) рутина показало, что раствор данного стандарта в присутствии алюминия хлорида имеет максимум поглощения при длине волны 412 нм (рис. 3). В УФ-спектре водно-спиртового извлечения из коры ореха черного в дифференциальном варианте обнаруживается максимум поглощения при длине волны 416 нм (рис. 4), который практически соответствует максимуму спиртового раствора рутина.

 

Рис. 1. Электронные спектры растворов водно-спиртового извлечения из коры ореха черного: 1 — раствор извлечения; 2 — раствор извлечения с добавлением алюминия хлорида

Fig. 1. Electronic spectra of solutions of water-ethanolic extraction from Juglans nigra bark: 1 — solution of extraction; 2 — solution of extraction with the addition of aluminum chloride

 

Рис. 2. Электронные спектры растворов водно-спиртового извлечения из коры ореха черного: 1 — раствор извлечения с добавлением алюминия хлорида; 2 — раствор рутина с добавлением алюминия хлорида

Fig. 2. Electronic spectra of solutions of water-ethanolic extraction from Juglans nigra bark: 1 — solution of extraction with the addition of aluminum chloride; 2 — solution of rutin with the addition of aluminum chloride

 

Рис. 3. Электронные спектры спиртовых растворов рутина: 1 — исходный раствор; 2 — раствор с добавлением алюминия хлорида

Fig. 3. Electronic spectra of ethanolic solutions of rutin: 1 — initial solution; 2 — solution with the addition of aluminum chloride

 

Рис. 4. Электронный спектр раствора водно-спиртового извлечения из коры ореха черного (дифференциальный вариант)

Fig. 4. Electronic spectra of solutions of water-ethanolic extraction from Juglans nigra bark (differential type)

 

С целью разработки методики количественного определения суммы флавоноидов нами определены оптимальные условия экстракции флавоноидов в коре ореха черного: экстрагент 80 % этиловый спирт; соотношение «сырье – экстрагент» — 1 : 30; время экстракции — извлечение на кипящей водяной бане в течение 60 мин; степень измельчения сырья — 2 мм (табл. 1).

 

Таблица 1 / Table 1

Зависимость полноты извлечения суммы флавоноидов из коры ореха черного

Dependence of the recovery rate of total flavonoids from the Juglans nigra bark

Экстрагент

Соотношение сырье : экстрагент

Время экстракции, мин

Степень измельчения ЛРС, мм

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье, %

I эксперимент

1

40 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

4,48 ± 0,02

2

50 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

4,59 ± 0,01

3

60 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

4,69 ± 0,02

4

70 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

4,78 ± 0,02

5

80 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

4,94 ± 0,03

6

90 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

4,71 ± 0,01

7

96 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

3,92 ± 0,01

II эксперимент

8

80 % этиловый спирт

1 : 30

30

2

4,79 ± 0,03

9

80 % этиловый спирт

1 : 30

45

2

4,88 ± 0,03

10

80 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

5,10 ± 0,02

11

80 % этиловый спирт

1 : 30

90

2

5,03 ± 0,02

12

80 % этиловый спирт

1 : 30

120

2

4,76 ± 0,03

III эксперимент

13

80 % этиловый спирт

1 : 20

60

2

4,7 ± 0,01

14

80 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

5,10 ± 0,03

15

80 % этиловый спирт

1 : 50

60

2

5,08 ± 0,02

IV эксперимент

16

80 % этиловый спирт

1 : 30

60

1

4,80 ± 0,02

17

80 % этиловый спирт

1 : 30

60

2

5,13 ± 0,02

18

80 % этиловый спирт

1 : 30

60

3

4,55 ± 0,01

 

Методика количественного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 1 г измельченного сырья (точная навеска) помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 30 мл 80 % этилового спирта. Колбу закрывают пробкой и взвешивают на тарированных весах с точностью до ±0,01. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 60 мин. Затем ее охлаждают в течение 30 мин, закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (красная полоса). Испытуемый раствор готовят следующим образом: 1 мл полученного извлечения помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 2 мл 3 % спиртового раствора алюминия хлорида и доводят объем раствора до метки 96 % этиловым спиртом (испытуемый раствор А). Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора на спектрофотометре при длине волны 416 нм через 40 мин после приготовления. В качестве раствора сравнения берут раствор, полученный следующим образом: 1 мл извлечения (1 : 30) помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят объем раствора 96 % этиловым спиртом до метки.

Примечание: Приготовление раствора рутина-стандартного образца. Около 0,02 г (точная навеска) рутина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 20 мл 70 % этилового спирта при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора 70 % этиловым спиртом до метки (раствор А рутина). 2 мл раствора А рутина помещают в мерную колбу на 25 мл, прибавляют 2 мл 3 % спиртового раствора алюминия хлорида и доводят объем раствора до метки 96 % этиловым спиртом (испытуемый раствор Б рутина). Измеряют оптическую плотность раствора Б на спектрофотометре при длине волны 416 нм. В качестве раствора сравнения используют раствор, который готовят следующим образом: 2 мл раствора А рутина помещают в мерную колбу на 25 мл и доводят объем раствора до метки 96 % этиловым спиртом (раствор сравнения Б рутина).

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в процентах (x) вычисляют по формуле:

x=D·m·30·50·2·100·100D·m·50·25·(100-W)

где D — оптическая плотность испытуемого раствора; Do — оптическая плотность раствора ГСО рутина; m — масса сырья, г; mo — масса ГСО рутина, г; W — потеря в массе при высушивании, %.

В случае отсутствия стандартного образца рутина целесообразно использовать рассчитанное значение удельного показателя поглощения при 416 нм — 238.

x=D·30·50·100m·238·(100-W)

где D — оптическая плотность испытуемого раствора; m — масса сырья, г; mo — масса ГСО рутина, г; 238 — удельный показатель поглощения () ГСО рутина при 416 нм; W — потеря в массе при высушивании, %.

Метрологические характеристики методики количественного определения содержания суммы флавоноидов в коре ореха черного представлены в табл. 2. Результаты статистической обработки проведенных опытов свидетельствуют, что ошибка единичного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного с доверительной вероятностью 95 % составляет ±1,20 % (табл. 2).

 

Таблица 2 / Table 2

Метрологические характеристики методики количественного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного

Metrological characteristics of the method of quantitative determination of total flavonoids in the Juglans nigra bark

n

f

X, %

S2

S

SX

P, %

T (P, t)

X

X

E, %

11

10

5,13

0,00044

0,02102

0,006338

95%

2,23

0,05

0,02

1,20

 

Валидационная оценка разработанной методики проводилась по показателям: специфичность, линейность, правильность и воспроизводимость. Специфичность методики определялась по соответствию максимумов поглощения комплекса флавоноидов коры ореха черного и рутина с алюминием хлоридом. Линейность методики определяли для серии растворов рутина (с концентрациями в диапазоне от 0,00520 до 0,02080 мг/мл). Коэффициент корреляции составил 0,99996.

Правильность методики определяли методом добавок путем добавления раствора рутина с известной концентрацией (25, 50 и 75 %) к испытуемому раствору. При этом средний процент восстановления составил 98 %.

С использованием разработанной методики нами проанализирован ряд образцов травы монарды дудчатой (табл. 3) и при этом определено, что содержание суммы флавоноидов варьирует от 3,92 до 4,28 %. На основе полученных данных нами рекомендован нижний предел содержания суммы флаваноидов для сырья данного растения не менее 4,0 %.

 

Таблица 3 / Table 3

Содержание суммы флавоноидов в образцах коры ореха черного

Сontent of the flavonoids in the Juglans nigra bark

№ образца

Характеристика образца сырья

Содержание суммы флавоноидов в абсолютно сухом сырье (%) в пересчете на рутин

1

Ботанический сад Самарского университета (март 2018 г.)

5,13 ± 0,02

2

Ботанический сад Самарского университета (март 2019 г.)

4,68 ± 0,04

 

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности стандартизации коры ореха черного путем определения суммы флавоноидов методом спектрофотометрии при аналитической длине волы 416 нм в пересчете на рутин.

Выводы

  1. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного методом дифференциальной спектрофотометрии с использованием ГСО рутина при аналитической длине волны 416 нм.
  2. Содержание суммы флавоноидов для коры ореха черного травы варьирует от 4,68 до 5,13 %. Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95 % составляет 1,20 %.
  3. Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать для коры ореха черного нижний предел содержания суммы флавоноидов не менее 4,0 %.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

Наталья Игоревна Зименкина

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: nata.zimenkina@mail.ru

аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Владимир Александрович Куркин

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: kurkinvladimir@yandex.ru

доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, почетный профессор

Россия, Самара

Список литературы

  1. Беленовская Л.М., Буданцев А.Л. Нафтохиноны видов флоры России и их биологическая активность // Растительные ресурсы. – 2006. – Т. 42. – № 4. – С. 108–141. [Belenovskaya LM, Budantsev AL. Naphthoquinones of the species of Russian flora and their biological activity. Rastitel’nye resursy. 2006;42(4):108-141. (In Russ.)]
  2. Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. – М.: Мысль, 1976. – С. 81–85. [Gubanov IA, Krylova IL, Tikhonova VL. Wild useful plants of the USSR. Мoscow: Mysl’; 1976. P. 81-85. (In Russ.)]
  3. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Орех грецкий – перспективное лекарственное растение (обзор литературы) // Традиционная медицина. – 2010. – № 3. – С. 118–123. [Dayronas ZhV, Zilfikarov IN. Walnut – a promising medicinal plant (literature review). Traditsionnaia meditsina. 2010;(3):118-123. (In Russ.)]
  4. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Спектрофотометрическое определение производных юглона в листьях ореха грецкого // Современная фармацевтическая наука и практика: традиции, инновации, приоритеты: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. 24–26 мая 2011 г. – Самара, 2011. – С. 113–114. [Dayronas ZhV, Zilfikarov IN. Spektrofotometricheskoye opredeleniye proizvodnykh yuglona v list’yakh orekha gretskogo. (Conference proceedings) Sovremennaya farmatsevticheskaya nauka i praktika: traditsii, innovatsii, prioritety: Materialy Vseros. nauch: prakt. konf., 24-26 May 2011. Samara; 2011. P. 113-114. (In Russ.)]
  5. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н., Корочинский А.В., Корочинская В.В. Определение нафтохинонов в сырье и фитопрепарате ореха черного // Фармация. – 2013. – № 4. – С. 12–14. [Daironas ZhV, Zilfikarov IN, Korochinsky AV, Korochinskaya VV. Determination of naphthoquinones in the raw material and phytopreparation of black walnut (juglans nigra l). Farmatsiia. 2013;(4):12-14. (In Russ.)]
  6. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармац. вузов. Изд. 4-е, перераб. и доп. – Самара: Офорт, 2019. – 1278 с. [Kurkin VA. Pharmacognosy: A textbook for students pharmaceutical universities. 4th revised and updated. Samara: Ofort; 2019. 1278 p. (In Russ.)]
  7. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: монография. – Самара: СамГМУ Росздрава: ООО «Офорт», 2012. – 290 с. [Kurkina AV. Flavonoids of pharmacopeia plants: monograph. Samara: SamGMU Roszdrava: OOO «Ofort»; 2012. 290 p. (In Russ.)]
  8. Paudel P, Satyal P, Dosoky NS, et al. J. regia and J. nigra, two trees important in traditional medicine: A comparison of leaf essential oil compositions and biological activities. Nat Prod Commun. 2013;8(10):1481-1486.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Электронные спектры растворов водно-спиртового извлечения из коры ореха черного: 1 — раствор извлечения; 2 — раствор извлечения с добавлением алюминия хлорида

Скачать (118KB)
3. Рис. 2. Электронные спектры растворов водно-спиртового извлечения из коры ореха черного: 1 — раствор извлечения с добавлением алюминия хлорида; 2 — раствор рутина с добавлением алюминия хлорида

Скачать (123KB)
4. Рис. 3. Электронные спектры спиртовых растворов рутина: 1 — исходный раствор; 2 — раствор с добавлением алюминия хлорида

Скачать (123KB)
5. Рис. 4. Электронный спектр раствора водно-спиртового извлечения из коры ореха черного (дифференциальный вариант)

Скачать (117KB)

© Зименкина Н.И., Куркин В.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах