Проблемные вопросы формирования здоровой пищевой культуры населения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Введение. Основы сохранения и укрепления здоровья населения закладываются ещё в детском возрасте, в том числе путём стимулирования поведения, направленного на формирование здоровых пищевых привычек.Материалы и методы. Для оценки уровня информированности работающего населения и детей школьного возраста в области здорового питания проведено анкетирование 374 работников трёх промышленных предприятий и 532 школьников 7‒17 лет.Результаты. Здоровым своё питание считают 25,3% работников промпредприятий, ежедневно посещают столовую предприятия только 31,4% работников. Анализ наличия в рационе продуктов, отнесённых к категории ограниченного потребления, присутствие которых должно быть минимизировано либо исключено для человека, приверженного здоровому питанию, показал, что изделия из переработанного мяса (мясные копчёности, колбасные изделия) потребляли ежедневно более 70% детей и подростков и 57,5% взрослых. Сладкие газированные напитки и (или) более 10 чайных ложек сахара ежедневно имели в рационе более 50% детей 7‒11 лет, по мере взросления частота потребления сахара уменьшается практически в два раза (подростки 15‒17 лет ‒ 27,6%, взрослые – 26,2%). Часто потребляли продукты быстрого питания 31,3% детей 7‒11 лет, к 15‒17 годам доля потребителей фастфуда уменьшается до 10%.Ограничение исследования связаны с неравномерностью выборки ‒ среди респондентов преобладали лица мужского пола. Это затрудняет сравнение между предприятиями и результатами анкетирования детей.Заключение. Проведённый анализ свидетельствует о недостаточной информированности как школьников, так и работников промпредприятий о здоровом питании.Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО СЗГМУ им И.И. Мечникова Минздрава России (выписка из протокола от 03.04.2024 г. № 4). Законные представители (родители) школьников дали информированное добровольное письменное согласие на участие детей в данном исследовании.Участие авторов: Мельцер А.В. – концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование; Якубова И.Ш. – концепция и дизайн исследования, выбор аналитических методов, написание текста, редактирование; Суворова А.В. – концепция и дизайн исследования, выбор аналитических методов, статистический анализ, написание текста, редактирование; Ерастова Н.В. – обзор литературы, сбор и обработка данных, анализ полученных результатов, написание текста, редактирование; Волочкова А.И. ‒ обзор литературы, создание базы данных, сбор и обработка данных, анализ полученных результатов. Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.Поступила: 29.10.2024 / Принята к печати: 26.03.2025 / Опубликована: 30.04.2025

Об авторах

Александр Виталиевич Мельцер

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: aleksandr.meltcer@szgmu.ru

Ирек Шавкатовна Якубова

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: yakubova-work@yandex.ru

Анна Васильевна Суворова

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: Anna.Suvorova@szgmu.ru

Наталья Вячеславовна Ерастова

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: nataliya.erastova@szgmu.ru

Анна Игоревна Волочкова

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: Anna.Volochkova@szgmu.ru

Список литературы

  1. Халикова С.С. Представления населения о питании как элементе здорового образа жизни. Власть и управление на Востоке России. 2016; (3): 106–13. https://elibrary.ru/xabran
  2. Ares G., Antúnez L., Curutchet M.R., Galicia L., Moratorio X., Giménez A., et al. Immediate effects of the implementation of nutritional warnings in Uruguay: awareness, self-reported use and increased understanding. Public Health Nutr. 2021; 24(2): 364–75. https://doi.org/10.1017/S1368980020002517
  3. van Erpecum C.L., van Zon S.K.R., Bültmann U., Smidt N. The association between the presence of fast-food outlets and BMI: the role of neighbourhood socio-economic status, healthy food outlets, and dietary factors. BMC Public Health. 2022; 22(1): 1432. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13826-1
  4. Ljubičić M., Matek Sarić M., Klarin I., Rumbak I., Colić Barić I., Ranilović J., et al. Motivation for health behaviour: A predictor of adherence to balanced and healthy food across different coastal Mediterranean countries. J. Funct. Foods. 2022; 91(12): 105018. https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105018
  5. Drewnowski A., Shultz J.M. Impact of aging on eating behaviors, food choices, nutrition, and health status. J. Nutr. Health Aging. 2001; 5(2): 75–9.
  6. Данилов И.П., Влах Н.И., Пестерева Д.В., Панева Н.Я., Логунова Т.Д. Взаимосвязь мотивации на здоровье с некоторыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у работников угольной промышленности с профессиональной патологией. Медицина в Кузбассе. 2022; 21(3): 69–74. https://doi.org/10.24412/2687-0053-2022-3-69-74 https://elibrary.ru/jmbzuu
  7. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий. Вопросы питания. 2020; 89(4): 60–70. https://elibrary.ru/bnbdxg
  8. Carreño I. Chile’s Black STOP Sign for Foods High in Fat, Salt or Sugar. European Journal of Risk Regulation. 2015; 6(4): 622–8. https://doi.org/10.1017/S1867299X0000516X
  9. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях. Вопросы питания. 2020; 89(1): 6–18. https://elibrary.ru/txluzt
  10. Kanter R., Gittelsohn J. Measuring food culture: a tool for public health practice. Curr. Obes. Rep. 2020; 9(4): 480–92. https://doi.org/10.1007/s13679-020-00414-w
  11. Ares G., Antúnez L., Curutchet M., Giménez A. Warning labels as a policy tool to encourage healthier eating habits. Curr. Opin. Food Science. 2023; 51: 101011. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2023.101011
  12. Пилькова Т. Ю., Кропот А. И., Ерастова Н. В., Мельцер А.В., Балунов В.Д., Коломенская Т.В. Оценка уровня информированности работающего населения по вопросам здорового питания. В кн.: Мельцер А.В., Якубова И.Ш., ред. Профилактическая медицина – 2022: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. СПб.; 2022: 240–6. https://elibrary.ru/uymrlu
  13. Czarniecka-Skubina E., Gutkowska K., Hamulka J. The family environment as a source for creating the dietary attitudes of primary school students – a focus group interview: The Junior-Edu-Żywienie (JEŻ) project. Nutrients. 2023; 15(23): 4930. https://doi.org/10.3390/nu15234930
  14. Якубова И.Ш., Суворова А.В., Мельцер А.В., Хурцилава О.Г., Бакалкина Е.М. Проблемные вопросы формирования здоровых пищевых привычек у детей школьного возраста. Профилактическая и клиническая медицина. 2023; (1): 32–45. https://elibrary.ru/ahyjsg
  15. Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Олюшина Е.А., Котова Н.В., Сафронова А.И., Мкоян С.Ю. и др. Особенности питания современных школьников различных возрастных групп. Фарматека. 2020; 27(9): 74–80. https://doi.org/10.18565/pharmateca.2020.9.74-80 https://elibrary.ru/dkjvvc
  16. Драпкина О.М., Дадаева В.А., Розанов В.Б., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Елиашевич С.О., Котова М.Б. и др. Изменения в питании лиц мужского пола с подросткового до взрослого возраста: результаты 28-летнего проспективного исследования. Вопросы питания. 2022; 91(3): 73–84. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-3-73-84 https://elibrary.ru/dbqcsg
  17. Лопатина М.В., Попович М.В., Фомичева М.Л., Зиганшина З.Р., Прищепа Н.Н., Концевая А.В. и др. Кросс-секционное исследование по оценке грамотности в вопросах здоровья населения старше 18 лет в отдельных регионах Российской Федерации: актуальность и дизайн. Экология человека. 2022; 29(2): 89–98. https://doi.org/10.17816/humeco65198 https://elibrary.ru/taqufk
  18. Драпкина О.М., Неустроев С.С., Фролова Е.Б., Шальнова С.А., Концевая А.В., Адамчук Д.В. и др. Методология изучения рациона питания и поведенческих привычек населения для оценки приверженности здоровому образу жизни. Профилактическая медицина. 2019; 22(4): 43–50. https://doi.org/10.17116/profmed20192204143 https://elibrary.ru/mhqyqz
  19. Веселов Ю.В., Цзинь Ц., Лебединцева Л.А. Социальные практики питания и здоровье населения (на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Дискурс. 2018; (1): 61–70. https://elibrary.ru/yugxvh
  20. Покида А.Н., Зыбуновская Н.В. Культура питания российского населения (по результатам социологического исследования). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022; 30(2): 13–22. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-13-22 https://elibrary.ru/qcusxx
  21. Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Новикова И.И. Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022; 30(2): 7–12. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-7-12 https://elibrary.ru/aahrhc
  22. Бухтияров И.В., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И., Головкова Н.П., Непершина О.П. Совершенствование механизмов выявления ранних признаков нарушения здоровья для сохранения трудового долголетия. Медицина труда и промышленная экология. 2022; 62(6): 377–87. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-6-377-387 https://elibrary.ru/iatkio
  23. Бухтияров И.В. Современное состояние и основные направления сохранения и укрепления здоровья работающего населения России. Медицина труда и промышленная экология. 2019; 59(9): 527–32. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-527-532 https://elibrary.ru/htkrsy
  24. Стародубов В.И., Салагай О.О., Соболева Н.П., Савченко Е.Д. К вопросу об укреплении и сохранении здоровья работающих на предприятиях Российской Федерации. Менеджер в здравоохранении. 2018; (10): 31–8. https://elibrary.ru/vowcwi
  25. Аксенова Е.И., Ходырева Л.А., Турзин П.С. Корпоративные программы по укреплению здоровья трудоспособного населения Москвы. Московская медицина. 2020; (1): 48–56. https://elibrary.ru/clmigi

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© , 2025



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 37884 от 02.10.2009.