Вариабельность биохимического состава сортовой популяции тыквы столовой в поколениях отбора
- Авторы: Бардина Н.В.1, Павлов Д.А.2, Ким И.В.1
-
Учреждения:
- Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
- Дальневосточный федеральный университет, Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 119-125
- Раздел: Сельскохозяйственные науки. Растениеводство
- URL: https://aspvestnik.ru/0869-7698/article/view/676066
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869769824040099
- EDN: https://elibrary.ru/IQJTFY
- ID: 676066
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В результате исследований установлено, что стабильная однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» проявилась у всех вариантов популяции F8, F9 (СV = 1,9–7,7; 4,8–10,0%, выравненность – 98,1–92,3; 95,2–90,0% соответственно). Содержание каротина в F8 и F9 является наиболее вариабельным для вариантов (CV = 20,0–60,0; 14,7–30,0%, выравненность – 40,0–80,0; 70,0–85,3% соответственно). По содержанию витамина С в F8 определена средняя и значительная изменчивость (CV = 12,9–30,0, выравненность – 70,0–87,1%), в F9 – слабая и средняя (CV = 6,2–20,0%, выравненность – 80,0–93,8%). У вариантов F8, F9 аскорбиновой кислоты было 14,2–21,7; 19,5–24,4 мг% соответственно, что выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки. По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.
Полный текст
Тыква – важный продукт питания с высокой биологической ценностью. Основную массу питательных веществ плодов составляют углеводы [1, 2]. Она неотъемлемый компонент диетической пищи, обеспечивающей поступление в организм человека витаминов и каротиноидов [3]. Относится к высокоценному сырью, которое используется в консервной, кондитерской и витаминной промышленности [4].
В учении о методах традиционной селекции имеются вполне доступные резервы ускорения процесса создания сортов, в частности методы аналитической селекции, основанные на индивидуальном отборе перспективных по хозяйственно ценным признакам особей в уже имеющихся сортовых популяциях. В классических исследованиях Н. И. Вавилова одним из направлений является использование в селекции местных, зарубежных сортов, полученных в процессе длительного отбора, главным образом на повышение сладости, иммунитета, транспортабельности и др., достаточно выравненных, но химически и физиологически являющихся популяци-ями и представляющих интерес для селекции путем индивидуального отбора на повышение сахаристости и т.д., которые и в настоящее время являются актуальными и не потеряли своего значения для привлечения в селекционный процесс [5].
Важным источником исходного материала служат местные образцы селекции [6]. Высокая приспособленность к не всегда благоприятным агроэкологическим условиям определяет их значительную селекционную ценность [7]. Для бахчевых культур местные формы представляют значительный интерес как источники ценных признаков для селекции на качество плода, такие как сахаристость, высокое содержание каротина, витаминов и других биологически активных веществ [8]. Одним из основных направлений остается восстановление и улучшение местных сортов, как наиболее приспособленных к местным условиям [9].
На Быковской бахчевой селекционной опытной станции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» за последние несколько лет улучшающим отбором восстановлены старые, традиционно пользующиеся спросом у населения нашей страны сорта бахчевых культур, которые обладают большей выравненностью, повышенным содержанием сахаров по сравнению с исходным материалом, сохраняя при этом внешние признаки плодов, полюбившиеся потребителям [10].
Основные требования, которые промышленность предъявляет к тому или иному виду растительного сырья, хорошие технологические качества плодов [11].
Цель исследований – изучить изменчивость биохимических показателей вариантов (линий) восьмого (F8) и девятого (F9) поколения отбора сортовой популяции 945 тыквы столовой.
Задачи исследований:
провести анализ изменчивости вариантов F8, F9 сортовой популяции 945 тыквы столовой по содержанию сахаров, каротина, витамина С;
отобрать резервные варианты F9 с улучшенным химическим составом плодов.
Научная новизна состоит в следующем: дана оценка изменчивости основных хозяйственно ценных биохимических показателей отобранных вариантов (линий) F8, F9 сортовой популяции 945 с дальнейшим их использованием для создания нового сорта-популяции тыквы столовой, обладающего хорошими вкусовыми качествами.
Материалы и методы
Исследования проводили в отделе картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2020–2021 гг. Почвы пойменные. Объект исследований – 6 наиболее ценных вариантов (линий) F8, F9 сортовой популяции 945 тыквы столовой. Площадь опытной делянки 99,0 м2. Схема посева 180 × 110 см. Количество отбираемых линий не менее 30%. Количество отбираемых растений для последующей работы в каждой отобранной линии не менее 15 [12]. Сахара определяли в лабораторных условиях с использованием рефрактометра, каротин по – ГОСТ 13496.17-2019 1 и витамин С – по ГОСТ 24556-89 2 в лаборатории агрохимических анализов ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Кроме обычных оценок по признакам дополнительно проведен анализ изменчивости биохимических показателей в вариантах (линиях) F8, F9 сортовой популяции 945 [13], используя коэффициент вариации и коэффициент выравненности [14].
Погодные условия вегетационного периода 2020 г. характеризовались довольно высоким температурным режимом и избытком влаги в отдельные фазы вегетации растений. В 2021 г. отмечался высокий температурный режим и острый дефицит влаги в отдельные фазы вегетации растений.
Результаты и обсуждение
В сортовой популяции 945 генетические самопроизвольные изменения одних и тех же гетерозиготных признаков (содержание сахаров, каротина, витамина С) при отборах на них, по одним и тем же критериям, происходили в течение ряда поколений в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления отбора и внешних условий.
Нестабильность показателей, таких как сахар и др., приводит к ненормированному изменению их содержания в готовом продукте.
В плодах тыквы у вариантов F8 содержание сахаров составило от 9,9 до 10,9%, в F9 – 9,7–10,9% (табл. 1).
Таблица 1
Вариабельность признака «содержание сахаров» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)
Вариант | Сахара, % | Показатели изменчивости | ||||||
СV, % | В, % | х± | ||||||
F8 | F9 | F8 | F9 | F8 | F9 | F8 | F9 | |
945-13 | 10,5 | 9,8 | 3,4 | 8,5 | 96,6 | 91,5 | 11,6±0,2 | 11,8±0,4 |
945-27 | 10,4 | 10,9 | 7,7 | 8,2 | 92,3 | 91,8 | 11,7±0,4 | 12,2±2,4 |
945-11 | 9,9 | 10,2 | 4,3 | 10,0 | 95,7 | 90,0 | 11,7±0,2 | 12,0±0,7 |
945-12 | 10,0 | 9,7 | 1,9 | 4,8 | 98,1 | 95,2 | 10,4±0,1 | 10,3±0,2 |
945-22 | 10,5 | 10,3 | 4,2 | 6,4 | 95,8 | 93,6 | 11,9±0,2 | 10,9±0,3 |
945-31 | 10,9 | 9,8 | 4,7 | 9,4 | 95,3 | 90,6 | 12,7±0,3 | 10,6±0,4 |
Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3 СV – коэффициент вариации, В – коэффициент выравненности, х± – ошибка выборки.
Варианты F8, F9 по признаку «содержание сахаров» в пределах сортовой популяции имели слабую вариативность (СV = 1,9–7,7; 4,8–10,0% соответственно), выравненность (В) в F8 – 92,3–98,1%, в F9 – 90,0–95,2%. В F8 модификационная изменчивость признака «содержания сахаров» установилась на уровне низкой лабильности. Аналогичная закономерность однонаправленной (слабой) модификационной изменчивости по этому признаку проявилась у всех вариантов популяции F9. Стабильно низкий коэффициент вариации (до 10,0%) отмечен у признака «содержание сахаров» в обоих поколениях.
Содержание каротина в F8 находилось в границах от 3,6 до 5,0 мг%, в F9 – от 2,8 до 3,6 мг%. Коэффициент вариации изменялся в F8 в пределах от 20,0 до 60,0%, в F9 – от 14,7 до 30,0% (табл. 2).
Таблица 2
Вариабельность признака «содержание каротина» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)
Вариант | Каротин, мг% | Показатели изменчивости | ||||||
СV, % | В, % | х± | ||||||
F8 | F9 | F8 | F9 | F8 | F9 | F8 | F9 | |
945-13 | 4,8 | 3,2 | 20,8 | 30,0 | 79,2 | 70,0 | 4,8±0,5 | 3,2±0,5 |
945-27 | 3,6 | 3,2 | 30,0 | 25,0 | 70,0 | 75,0 | 3,6±0,6 | 3,2±0,4 |
945-11 | 4,6 | 3,4 | 60,0 | 30,0 | 40,0 | 70,0 | 4,6±1,3 | 3,4±0,5 |
945-12 | 4,4 | 3,6 | 30,0 | 22,2 | 70,0 | 77,8 | 4,4±0,7 | 3,6±0,4 |
945-22 | 3,8 | 3,4 | 20,0 | 14,7 | 80,0 | 85,3 | 3,8±0,5 | 3,4±0,2 |
945-31 | 5,0 | 2,8 | 20,0 | 20,0 | 80,0 | 80,0 | 5,0±0,4 | 2,8±0,4 |
В вариантах 945-13, 945-27, 945-11, 945-12 в обоих поколениях варьирование признака «содержание каротина» было значительным – в F8 от 20,8 до 60,0%, в F9 от 22,2 до 30,0%. В вариантах 945-22, 945-31 в F8 и в F9 изменчивость по этому признаку была умеренной (до 20,0%). Показательно, что содержание каротина в F8 и F9 является наиболее вариабельным для вариантов. Коэффициент выравненности расположился в интервале в F8 от 40,0 до 80,0%, в F9 – от 70,0 до 85,3%.
В F8 в интервале наблюдаемых концентраций содержание витамина С составило от 14,2 до 21,7 мг%, в F9 – от 19,5 до 24,4 мг% (табл. 3).
Таблица 3
Вариабельность признака «содержание витамина С» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)
Вариант | Витамин С, мг% | Показатели изменчивости | ||||||
СV, % | В, % | х± | ||||||
F8 | F9 | F8 | F9 | F8 | F9 | F8 | F9 | |
945-13 | 21,7 | 24,4 | 12,9 | 19,2 | 87,1 | 80,8 | 21,7±1,3 | 24,4±2,1 |
945-27 | 19,4 | 21,0 | 30,0 | 6,2 | 70,0 | 93,8 | 19,4±2,9 | 21,0±0,6 |
945-11 | 16,0 | 23,9 | 20,0 | 20,0 | 80,0 | 80,0 | 16,0±1,6 | 23,9±2,9 |
945-12 | 14,2 | 20,2 | 30,0 | 17,8 | 70,0 | 82,2 | 14,2±2,1 | 20,2±1,6 |
945-22 | 18,9 | 19,7 | 15,8 | 19,7 | 84,2 | 80,3 | 18,9±1,3 | 19,7±1,8 |
945-31 | 21,0 | 19,5 | 16,6 | 17,8 | 83,4 | 82,2 | 21,0±1,6 | 20,2±1,6 |
В вариантах 945-13, 945-11, 945-22, 945-31 определена средняя вариабельность признака, коэффициент вариации, в F8 – 12,9–20,0%, в F9 – 17,8–20,0%. Выявлено существенное уменьшение коэффициент вариации на 79,3% у варианта 945-27 отобранного из поколения F8 (сильная изменчивость) в F9 (высокая стабильность признака). У варианта 945-12 сильная вариабельность признака в F8 (30,0%) перешла в среднюю изменчивость в F9 (17,8%), показав снижение на 40,7%. Коэффициент выравненности находился в промежутке в F8 – от 70,0 до 87,1%, в F9 – от 80,0 до 93,8%.
В вариантах (линиях) F8, F9 содержание аскорбиновой кислоты оказалось существенно выше технологических требований, предъявляемых по этому показателю к столовым сортам тыквы (не менее 10,0 мг%), что обусловило высокую питательность и диетическую ценность плодов.
Варианты в F8, F9 выделились по содержанию сахаров и витамина С.
Во всех вариантах признаки: «сахара», «каротин» в F9 перешли в категорию, промежуточно наследуемую по отношению к F8. Признак «содержание витамина С» в варианте 945-27 в F9 (слабая изменчивость) перешел в доминантную форму по отношению к F8 (сильная изменчивость). В остальных в вариантах F9 наблюдалось промежуточное наследовании по отношению к F8. Отборы закрепили возникшие генетические изменения по количественным признакам вместе с продолжающейся спонтанной изменчивостью.
Заключение
У вариантов в F8, F9 проявилась стабильная, однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» (СV = 1,9–7,7% и 4,8–10,0% соответственно). Показатели аскорбиновой кислоты, выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки, отмечены у вариантов F8, F9 (14,2–21,7 и 19,5–24,4 мг% соответственно). По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.
1 ГОСТ 13496.17-2019. Корма. Методы определения каротина. Введ. 01.10.2020. М.: Стандартинформ, 2019. 7 с.
2 ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. Введ. 01.01.1990. М.: Изд-во стандартов, 1990. 10 с.
Об авторах
Наталья Викторовна Бардина
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Автор, ответственный за переписку.
Email: bardina1977@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6992-1666
научный сотрудник
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийДмитрий Александрович Павлов
Дальневосточный федеральный университет, Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Email: pavlov1609@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-2383-3709
магистрант
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийИрина Вячеславовна Ким
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Email: kimira-80@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0656-0645
доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийСписок литературы
- Химич Г. А., Коротцева И. Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК // Овощи России. 2018. № 1. С. 63–65.
- Корнилова М. С., Курунина Д. П., Варивода Г. В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками // Овощи России. 2021. № 6. С. 36–41.
- Голубкина Н. А., Химич Г. А., Антошкина М. С., Плотникова У. Д., Надежкин С. М., Коротцева И. Б. Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования // Овощи России. 2021. № 1. С. 111–116.
- Кулякина Н. В., Кузьмицкая Г. А., Шестопалова Г. Е., Базилевич Л. В., Селезнева Н. Н. Оценка тыквы столовой по биохимическим показателям как перспективного сырья для продуктов функционального назначения в Дальневосточном регионе // Овощи России. 2019. № 2. С. 63–69.
- Теханович Г. А., Елацкова А. Г., Елацков Ю. А. Исследования Н. И. Вавилова и его влияние на развитие интродукции, изучении коллекции и селекции бахчевых культур // Vavilovia. 2019. № 2 (2). С. 44–57.
- Корнилов А. С. Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока. Владивосток, 2008. 143 с.
- Пискунова Т. М., Мутьева З. Ф. Коллекция ВИР – источник исходного материала для перспективных направлений селекции кабачка и тыквы // Овощи России. 2016. № 3 (32). С. 18–23.
- Пискунова Т. М., Гашкова И. В., Ажмухамедова М. А. Местные сорта бахчевых культур как источники для селекции на качество плода // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: I Междунар. науч.-практ. конф., 4–6 авг. 2008 г. М.: ВНИИССОК, 2008. Т. 2. С. 243–245.
- Тарасенков И. И. Селекция овощных и бахчевых культур во ВНИИО // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. К 75-летию ВНИИО. Т. 1: Селекция и семеноводство. М.: ВНИИО, 2006. С. 24–29.
- Быковский Ю. А., Варивода Е. А., Малуева С. В., Никулина Т. М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России // Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 37–40.
- Линда Л. П., Каражия В. Ф., Соболева И. М., Саранди Т. А., Ботнарь О., Мигалатьев О. Оценка сортов и гибридов тыквы столовой, районированных в Молдове, на пригодность к переработке // Овощи России. 2012. № 3. С. 62–68.
- Бунин М. С., Пивоваров В. Ф., Павлов Л. В. Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. М., 2008. 28 с.
- Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИО, 2011. 648 с.
- Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
Дополнительные файлы
