Вариабельность биохимического состава сортовой популяции тыквы столовой в поколениях отбора

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В результате исследований установлено, что стабильная однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» проявилась у всех вариантов популяции F8, F9V = 1,9–7,7; 4,8–10,0%, выравненность – 98,1–92,3; 95,2–90,0% соответственно). Содержание каротина в F8 и F9 является наиболее вариабельным для вариантов (CV = 20,0–60,0; 14,7–30,0%, выравненность – 40,0–80,0; 70,0–85,3% соответственно). По содержанию витамина С в F8 определена средняя и значительная изменчивость (CV = 12,9–30,0, выравненность – 70,0–87,1%), в F9 – слабая и средняя (CV = 6,2–20,0%, выравненность – 80,0–93,8%). У вариантов F8, F9 аскорбиновой кислоты было 14,2–21,7; 19,5–24,4 мг% соответственно, что выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки. По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.

Полный текст

Тыква – важный продукт питания с высокой биологической ценностью. Основную массу питательных веществ плодов составляют углеводы [1, 2]. Она неотъемлемый компонент диетической пищи, обеспечивающей поступление в организм человека витаминов и каротиноидов [3]. Относится к высокоценному сырью, которое используется в консервной, кондитерской и витаминной промышленности [4].

В учении о методах традиционной селекции имеются вполне доступные резервы ускорения процесса создания сортов, в частности методы аналитической селекции, основанные на индивидуальном отборе перспективных по хозяйственно ценным признакам особей в уже имеющихся сортовых популяциях. В классических исследованиях Н. И. Вавилова одним из направлений является использование в селекции местных, зарубежных сортов, полученных в процессе длительного отбора, главным образом на повышение сладости, иммунитета, транспортабельности и др., достаточно выравненных, но химически и физиологически являющихся популяци-ями и представляющих интерес для селекции путем индивидуального отбора на повышение сахаристости и т.д., которые и в настоящее время являются актуальными и не потеряли своего значения для привлечения в селекционный процесс [5].

Важным источником исходного материала служат местные образцы селекции [6]. Высокая приспособленность к не всегда благоприятным агроэкологическим условиям определяет их значительную селекционную ценность [7]. Для бахчевых культур местные формы представляют значительный интерес как источники ценных признаков для селекции на качество плода, такие как сахаристость, высокое содержание каротина, витаминов и других биологически активных веществ [8]. Одним из основных направлений остается восстановление и улучшение местных сортов, как наиболее приспособленных к местным условиям [9].

На Быковской бахчевой селекционной опытной станции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» за последние несколько лет улучшающим отбором восстановлены старые, традиционно пользующиеся спросом у населения нашей страны сорта бахчевых культур, которые обладают большей выравненностью, повышенным содержанием сахаров по сравнению с исходным материалом, сохраняя при этом внешние признаки плодов, полюбившиеся потребителям [10].

Основные требования, которые промышленность предъявляет к тому или иному виду растительного сырья, хорошие технологические качества плодов [11].

Цель исследований – изучить изменчивость биохимических показателей вариантов (линий) восьмого (F8) и девятого (F9) поколения отбора сортовой популяции 945 тыквы столовой.

Задачи исследований:

провести анализ изменчивости вариантов F8, F9 сортовой популяции 945 тыквы столовой по содержанию сахаров, каротина, витамина С;

отобрать резервные варианты F9 с улучшенным химическим составом плодов.

Научная новизна состоит в следующем: дана оценка изменчивости основных хозяйственно ценных биохимических показателей отобранных вариантов (линий) F8, F9 сортовой популяции 945 с дальнейшим их использованием для создания нового сорта-популяции тыквы столовой, обладающего хорошими вкусовыми качествами.

Материалы и методы

Исследования проводили в отделе картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2020–2021 гг. Почвы пойменные. Объект исследований – 6 наиболее ценных вариантов (линий) F8, F9 сортовой популяции 945 тыквы столовой. Площадь опытной делянки 99,0 м2. Схема посева 180 × 110 см. Количество отбираемых линий не менее 30%. Количество отбираемых растений для последующей работы в каждой отобранной линии не менее 15 [12]. Сахара определяли в лабораторных условиях с использованием рефрактометра, каротин по – ГОСТ 13496.17-2019 1 и витамин С – по ГОСТ 24556-89 2 в лаборатории агрохимических анализов ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Кроме обычных оценок по признакам дополнительно проведен анализ изменчивости биохимических показателей в вариантах (линиях) F8, F9 сортовой популяции 945 [13], используя коэффициент вариации и коэффициент выравненности [14].

Погодные условия вегетационного периода 2020 г. характеризовались довольно высоким температурным режимом и избытком влаги в отдельные фазы вегетации растений. В 2021 г. отмечался высокий температурный режим и острый дефицит влаги в отдельные фазы вегетации растений.

Результаты и обсуждение

В сортовой популяции 945 генетические самопроизвольные изменения одних и тех же гетерозиготных признаков (содержание сахаров, каротина, витамина С) при отборах на них, по одним и тем же критериям, происходили в течение ряда поколений в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления отбора и внешних условий.

Нестабильность показателей, таких как сахар и др., приводит к ненормированному изменению их содержания в готовом продукте.

В плодах тыквы у вариантов F8 содержание сахаров составило от 9,9 до 10,9%, в F9 – 9,7–10,9% (табл. 1).

 

Таблица 1

Вариабельность признака «содержание сахаров» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)

Вариант

Сахара, %

Показатели изменчивости

СV, %

В, %

х±Sx

F8

F9

F8

F9

F8

F9

F8

F9

945-13

10,5

9,8

3,4

8,5

96,6

91,5

11,6±0,2

11,8±0,4

945-27

10,4

10,9

7,7

8,2

92,3

91,8

11,7±0,4

12,2±2,4

945-11

9,9

10,2

4,3

10,0

95,7

90,0

11,7±0,2

12,0±0,7

945-12

10,0

9,7

1,9

4,8

98,1

95,2

10,4±0,1

10,3±0,2

945-22

10,5

10,3

4,2

6,4

95,8

93,6

11,9±0,2

10,9±0,3

945-31

10,9

9,8

4,7

9,4

95,3

90,6

12,7±0,3

10,6±0,4

Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3 СV – коэффициент вариации, В – коэффициент выравненности, х±Sx – ошибка выборки.

 

Варианты F8, F9 по признаку «содержание сахаров» в пределах сортовой популяции имели слабую вариативность (СV = 1,9–7,7; 4,8–10,0% соответственно), выравненность (В) в F8 – 92,3–98,1%, в F9 – 90,0–95,2%. В F8 модификационная изменчивость признака «содержания сахаров» установилась на уровне низкой лабильности. Аналогичная закономерность однонаправленной (слабой) модификационной изменчивости по этому признаку проявилась у всех вариантов популяции F9. Стабильно низкий коэффициент вариации (до 10,0%) отмечен у признака «содержание сахаров» в обоих поколениях.

Содержание каротина в F8 находилось в границах от 3,6 до 5,0 мг%, в F9 – от 2,8 до 3,6 мг%. Коэффициент вариации изменялся в F8 в пределах от 20,0 до 60,0%, в F9 – от 14,7 до 30,0% (табл. 2).

 

Таблица 2

Вариабельность признака «содержание каротина» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)

Вариант

Каротин, мг%

Показатели изменчивости

СV, %

В, %

х±Sx

F8

F9

F8

F9

F8

F9

F8

F9

945-13

4,8

3,2

20,8

30,0

79,2

70,0

4,8±0,5

3,2±0,5

945-27

3,6

3,2

30,0

25,0

70,0

75,0

3,6±0,6

3,2±0,4

945-11

4,6

3,4

60,0

30,0

40,0

70,0

4,6±1,3

3,4±0,5

945-12

4,4

3,6

30,0

22,2

70,0

77,8

4,4±0,7

3,6±0,4

945-22

3,8

3,4

20,0

14,7

80,0

85,3

3,8±0,5

3,4±0,2

945-31

5,0

2,8

20,0

20,0

80,0

80,0

5,0±0,4

2,8±0,4

 

В вариантах 945-13, 945-27, 945-11, 945-12 в обоих поколениях варьирование признака «содержание каротина» было значительным – в F8 от 20,8 до 60,0%, в F9 от 22,2 до 30,0%. В вариантах 945-22, 945-31 в F8 и в F9 изменчивость по этому признаку была умеренной (до 20,0%). Показательно, что содержание каротина в F8 и F9 является наиболее вариабельным для вариантов. Коэффициент выравненности расположился в интервале в F8 от 40,0 до 80,0%, в F9 – от 70,0 до 85,3%.

В F8 в интервале наблюдаемых концентраций содержание витамина С составило от 14,2 до 21,7 мг%, в F9 – от 19,5 до 24,4 мг% (табл. 3).

 

Таблица 3

Вариабельность признака «содержание витамина С» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)

Вариант

Витамин С, мг%

Показатели изменчивости

СV, %

В, %

х±Sx

F8

F9

F8

F9

F8

F9

F8

F9

945-13

21,7

24,4

12,9

19,2

87,1

80,8

21,7±1,3

24,4±2,1

945-27

19,4

21,0

30,0

6,2

70,0

93,8

19,4±2,9

21,0±0,6

945-11

16,0

23,9

20,0

20,0

80,0

80,0

16,0±1,6

23,9±2,9

945-12

14,2

20,2

30,0

17,8

70,0

82,2

14,2±2,1

20,2±1,6

945-22

18,9

19,7

15,8

19,7

84,2

80,3

18,9±1,3

19,7±1,8

945-31

21,0

19,5

16,6

17,8

83,4

82,2

21,0±1,6

20,2±1,6

 

В вариантах 945-13, 945-11, 945-22, 945-31 определена средняя вариабельность признака, коэффициент вариации, в F8 – 12,9–20,0%, в F9 – 17,8–20,0%. Выявлено существенное уменьшение коэффициент вариации на 79,3% у варианта 945-27 отобранного из поколения F8 (сильная изменчивость) в F9 (высокая стабильность признака). У варианта 945-12 сильная вариабельность признака в F8 (30,0%) перешла в среднюю изменчивость в F9 (17,8%), показав снижение на 40,7%. Коэффициент выравненности находился в промежутке в F8 от 70,0 до 87,1%, в F9 от 80,0 до 93,8%.

В вариантах (линиях) F8, F9 содержание аскорбиновой кислоты оказалось существенно выше технологических требований, предъявляемых по этому показателю к столовым сортам тыквы (не менее 10,0 мг%), что обусловило высокую питательность и диетическую ценность плодов.

Варианты в F8, F9 выделились по содержанию сахаров и витамина С.

Во всех вариантах признаки: «сахара», «каротин» в F9 перешли в категорию, промежуточно наследуемую по отношению к F8. Признак «содержание витамина С» в варианте 945-27 в F9 (слабая изменчивость) перешел в доминантную форму по отношению к F8 (сильная изменчивость). В остальных в вариантах F9 наблюдалось промежуточное наследовании по отношению к F8. Отборы закрепили возникшие генетические изменения по количественным признакам вместе с продолжающейся спонтанной изменчивостью.

Заключение

У вариантов в F8, F9 проявилась стабильная, однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» (СV = 1,9–7,7% и 4,8–10,0% соответственно). Показатели аскорбиновой кислоты, выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки, отмечены у вариантов F8, F9 (14,2–21,7 и 19,5–24,4 мг% соответственно). По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.

 

1 ГОСТ 13496.17-2019. Корма. Методы определения каротина. Введ. 01.10.2020. М.: Стандартинформ, 2019. 7 с.

2 ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. Введ. 01.01.1990. М.: Изд-во стандартов, 1990. 10 с.

×

Об авторах

Наталья Викторовна Бардина

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Автор, ответственный за переписку.
Email: bardina1977@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6992-1666

научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Дмитрий Александрович Павлов

Дальневосточный федеральный университет, Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: pavlov1609@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-2383-3709

магистрант

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Ирина Вячеславовна Ким

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: kimira-80@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0656-0645

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Список литературы

  1. Химич Г. А., Коротцева И. Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК // Овощи России. 2018. № 1. С. 63–65.
  2. Корнилова М. С., Курунина Д. П., Варивода Г. В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками // Овощи России. 2021. № 6. С. 36–41.
  3. Голубкина Н. А., Химич Г. А., Антошкина М. С., Плотникова У. Д., Надежкин С. М., Коротцева И. Б. Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования // Овощи России. 2021. № 1. С. 111–116.
  4. Кулякина Н. В., Кузьмицкая Г. А., Шестопалова Г. Е., Базилевич Л. В., Селезнева Н. Н. Оценка тыквы столовой по биохимическим показателям как перспективного сырья для продуктов функционального назначения в Дальневосточном регионе // Овощи России. 2019. № 2. С. 63–69.
  5. Теханович Г. А., Елацкова А. Г., Елацков Ю. А. Исследования Н. И. Вавилова и его влияние на развитие интродукции, изучении коллекции и селекции бахчевых культур // Vavilovia. 2019. № 2 (2). С. 44–57.
  6. Корнилов А. С. Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока. Владивосток, 2008. 143 с.
  7. Пискунова Т. М., Мутьева З. Ф. Коллекция ВИР – источник исходного материала для перспективных направлений селекции кабачка и тыквы // Овощи России. 2016. № 3 (32). С. 18–23.
  8. Пискунова Т. М., Гашкова И. В., Ажмухамедова М. А. Местные сорта бахчевых культур как источники для селекции на качество плода // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: I Междунар. науч.-практ. конф., 4–6 авг. 2008 г. М.: ВНИИССОК, 2008. Т. 2. С. 243–245.
  9. Тарасенков И. И. Селекция овощных и бахчевых культур во ВНИИО // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. К 75-летию ВНИИО. Т. 1: Селекция и семеноводство. М.: ВНИИО, 2006. С. 24–29.
  10. Быковский Ю. А., Варивода Е. А., Малуева С. В., Никулина Т. М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России // Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 37–40.
  11. Линда Л. П., Каражия В. Ф., Соболева И. М., Саранди Т. А., Ботнарь О., Мигалатьев О. Оценка сортов и гибридов тыквы столовой, районированных в Молдове, на пригодность к переработке // Овощи России. 2012. № 3. С. 62–68.
  12. Бунин М. С., Пивоваров В. Ф., Павлов Л. В. Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. М., 2008. 28 с.
  13. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИО, 2011. 648 с.
  14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024