Жаропонижающая и антимикробная активность листьев ежевики сизой (Rubus caesius L.)



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель - оценка жаропонижающей и антимикробной активности листьев ежевики сизой в доклинических исследованиях.

Материал и методы. Объектом исследования служили листья ежевики сизой, заготовленные на территории Брестской и Минской областей Республики Беларусь в июне 2023 и 2024 года. Сырье сушили при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, после чего измельчали (2000). Изучение жаропонижающей активности проводили in vivo на модели пирогеналовой лихорадки у крыс.

Антимикробную активность изучали методом диффузии в агар на четырех видах микроорганизмов: E. coli (АТСС 25922), P. aeruginosa (АТСС 27853), S. aureus (АТСС 25923), B. subtilis (ATCC 6633), C. albicans (АТСС 10231). Уровень антимикробной активности определяли на основании диаметра зоны задержки роста микроорганизмов.

Результаты. Водное извлечение листьев ежевики сизой снижает температуру тела у животных по сравнению с контролем на 0,34 - 0,83 ℃ (p<0,05; на 5 часу после введения пирогенала разница 0,71 ℃, p>0.05). Жаропонижающая активность водного извлечения листьев ежевики сизой в дозе 500 мг/кг сопоставима с жаропонижающей активностью ацетилсалициловой кислоты в дозе 200 мг/кг.

Настой и настойка листьев ежевики сизой оказывали антимикробное действие в отношении исследуемых штаммов бактерий B. subtilis, S. aureus, E. coli, P.aeruginosa. Зона задержки роста штамма грибков С. albicans составила от 11,5 до 14,00 мм.

Выводы. Листья ежевики сизой обладают жаропонижающей, антимикробной  активностью.

Полный текст

Лихорадка (жар) является одним из признаков воспалительного процесса в организме. Она направлена на удаление или уничтожение пирогенного фактора из организма. Лихорадка развивается за счет каскада патофизиологических процессов, одним из которых является - повышение установочной точки терморегуляции в гипоталамусе, который отвечает за терморегуляцию тела человека. Повышение температуры тела имеет положительные эффекты: препятствует размножению микроорганизмов, снижает их устойчивость к лекарственным препаратам, увеличивает скорость метаболических реакций, а также усиливает иммунную реакцию организма (повышение синтеза интерферонов, стимуляция Th1-ответа, увеличение продукции IgG, клеток памяти, стимуляция перехода иммунного ответа от Th2 к более специфическому Th1), увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера [1].

При этом лихорадка имеет и отрицательное действие на организм человека: увеличение частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, уменьшение периферического кровообращения (бледность кожных покровов, “гусиная”, мраморная кожа), потеря жидкости за счет частого дыхания, снижение секреции пищеварительных желез, потеря аппетита, атония, запор, гипогликемия, ацидоз, отрицательный азотистый баланс и др. Кроме этого лихорадка сопровождается дрожью (сократительный термогенез), повышенным напряжением мышц и как следствие боль в них [1].

Cогласно протоколам оказания медицинской помощи в Республике Беларусь применение жаропонижающих препаратов рекомендовано при повышении температуры тела взрослого и ребенка свыше 38℃/38,5℃ и плохом самочувствии пациента. В качестве жаропонижающих препаратов при этом применяются метамизол натрия, парацетамол, ибупрофен, диклофенак, кеторолак [2-4].

Данные препараты оказывают свое действие на лихорадку за счет угнетения или полного подавления ферментов циклооксигеназы (ЦОГ1, ЦОГ2). Данный фермент отвечает за выработку простагландинов, которые в свою очередь провоцируют воспалительную реакцию и лихорадку. Однако нестероидые противовоспалительные препараты, которые применяются в качестве жаропонижающих средств имеют ряд побочных эффектов: повреждающее действие на слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишку (воспаление, язвы, кровотечения), тромбообразование (инфаркты, инсульты), токсическое действие на почки, печень и др [5, 6].

Растительное сырье и лекарственные средства растительного происхождения также применяется как в народной медицине, так и в официнальной для снижения температуры при лихорадке (лабазника трава, ивы белой кора, липы цветки, малины обыкновенной плоды, листья и побеги) [7]. В Республике Беларусь зарегистрирован лекарственный препарат растительного происхождения (ЛПРП) “Инсти” (Herbion, Пакистан), который применяется в составе комплексного лечения острых респираторных заболеваний, сопровождающиеся повышением температуры тела до 38℃. Однако отечественные производители на данный момент выпускают только одно наименование ЛПРП для снижения температуры - лабазника вязолистного траву (ООО “Калина”, РБ) [8], что обусловливает поиск растений и растительного сырья, обладающих жаропонижающими свойствами и разработку лекарственных препаратов на основе его.

В свою очередь, микроорганизмы и их компоненты, попадая во внутреннюю среду организма человека, распознаются иммунной системой, что приводит к выработке эндогенных пирогенов и лихорадке [9].

Актуальным является поиск и изучение новых природных соединений, обладающих жаропонижающей и антимикробной активностью. Растения за счет содержания комплекса биологически активных веществ могут рассматриваться как перспективный объект, обладающий поливалентным действием.

Таким образом целью нашей работы стало изучение жаропонижающей и антимикробной активности листьев ежевики сизой в доклинических исследованиях.

Материалы и методы.

Жаропонижающая активность. Для моделирования лихорадки в доклинических исследованиях используют дрожжевую, пирогеналовую, молочную, формалиновую модели [10-13].

Нами была выбрана пирогеналовая модель лихорадки для выявления жаропонижающих свойств листьев ежевики сизой.

В эксперименте участвовало 24 животных (крысы линии Wistar) массой 200-250 грамм, которые были разделения на 3 группы по 8 животных:

группа К (контрольная группа) – получала внутрижелудочно воду очищенную, 2,5 мл;

группа Е (экспериментальная группа) – получала водное извлечение из листьев ежевики сизой (ИЛЕС), 500 мг/кг;

группа А (экспериментальная группа) – получала внутрижелудочно ацетилсалициловую кислоту (АСК), 200 мг/кг.

Водное извлечение готовили из высушенного в естественных условиях (комнатная температура и отсутствие прямых солнечных лучей) сырья, заготовленного в Минской области (поселок Новоколосово) в июне 2024 года.

Настой из листьев ежевики сизой получали в соответствии с требованиями фармакопейной статьи “Настои, отвары и чаи” [14], помещали настой в сушильный шкаф (t= 60 ℃) до высыхания, сухой экстракт взвешивали на аналитических весах и растворяли в воде очищенной.

Во время проведения эксперимента животные находились в клетке по 4 животных. В комнатах проводился контроль состояния окружающей среды: температура воздуха 28-30℃, относительная влажность воздуха от 30 % до 80 %. Животных размещали в помещении с температурой от 28℃ до 30℃ за 2 суток до эксперимента, для адаптации и снижения влияния окружающей температуры на метаболизм и температуру тела животного [15]. Схема/протокол исследования приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Схема проведения эксперимента по оценке жаропонижающей активности листьев ежевики сизой.

Table 1 – Scheme of the experiment to evaluate the antipyretic activity of dewberry leaves.

 

 

День 1-2

День 3

День 4

(8.30)

8.00

8.30

9.30-14.30

(ежечасно)

группа К

введение воды очищенной внутрижелу-дочно, 2 мл

введение воды очищенной внутрижелу-дочно, 2 мл

введение пирогенала внутривенно в хвостовую вену, 50 мкг/кг (500 МПД)

измерение температуры тела у животных

измерение температуры тела у животных

группа Е

введение внутрижелу-дочно ИЛЕС, 500 мг/кг

введение внутрижелу-дочно ИЛЕС, 500 мг/кг

группа А

 

введение внутрижелу-дочно АСК, 200 мг/кг

 

Внутрижелудочно жидкости вводили металлическим зондом с оливой на конце, измерение температуры проводили ректально цифровым термометром Omron Flex Temp Smart (MC-343F-RU, Omron Healthcare Co, Ltd, Япония).

Исследование проводилось в соответствии с требованиями Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей, с соблюдением правовых и этических норм в отношении экспериментальных животных [16]. Проведение экспериментального исследования было одобрено этическим комитетом учреждения образования “Белорусский государственный медицинский университет” протокол №6 от 20.03.2024 г.

Антимикробная активность. Для получения экстрактов использовали 2 серии растительного сырья: заготовленное в Брестской области, агрогородок Черни (серия Б) и Минской области, поселок Новоколосово (серия М) в июне 2023 года. Сушка сырья проводилась воздушно-теневым методом: при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей.

Для получения экстрактов сырье предварительно измельчали и просеивали (частицы, проходящие сквозь сито 2000, что соответствует размеру частиц 2 мм).

Настои из двух серий сырья (Б и М) готовили в соответствии с требованиями ГФ РБ [14]: навеску сырья помещали в колбу со шлифом и заливали водой очищенной в соотношении 1:10 (с учетом коэффициента водопоглощения). К колбе присоединяли обратный холодильник и помещали ее на кипящую водяную баню. Экстракцию при нагревании проводили в течение 15 минут. После чего колбу доставали и оставляли на 45 минут для охлаждения. Далее настой фильтровали, сырье отжимали и выбрасывали.

Получение настойки (Б и М): измельченное сырье помещали во флакон из темного стекла и заливали спиртом этиловым 60 % (соотношение 1:10 с учетом коэффициента поглощения спирта). Флакон помещали в темное место при комнатной температуре на 7 дней (суток), ежедневно осуществляли перемешивание в течение 15 минут. По истечении 7 дней (суток) настойку фильтровали, сырье отжимали и выбрасывали.

Для проведения исследования использовали чистые культуры бактерий E. coli (АТСС 25922), P. aeruginosa (АТСС 27853), S. aureus (АТСС 25923), B. subtilis (ATCC 6633), выращенные в течение 24 часов на скошенном ТСА при температуре 35±2°С и культуру C. albicans (АТСС 10231), выращенную в течение 24 часов на скошенном агаре Сабуро при температуре 20±2°С. Суспензии тест-культур готовили смыванием стерильным физиологическим раствором с последующей стандартизацией по Мак Фарланд до 1,0x106 КОЕ/мл.

В качестве питательной среды для бактерий использовали ТСА, для C. albicans использовали агар Сабуро. В чашки Петри заливали растопленный агар равномерным слоем (около 5 мм толщиной) и давали остыть, высохнуть. После чего на агар помещали 0,5 мл взвеси микроорганизмов и распределяли равномерно по всей поверхности стерильным шпателем и оставляли на 5-7 минут. Затем на равном расстоянии друг от друга в агаре пробивали 5 лунок диаметром 5 мм. В четыре лунки помещали по 75 мкл экстракта, в одну – 75 мкл контрольного раствора. В качестве контрольного раствора в испытании с настоями использовалась вода очищенная, в испытании с настойками - спирт этиловый 60 %. Чашки с ТСА инкубировали при температуре 35±2°С, чашки с агаром Сабуро – при температуре 20±2°С в течение 24 часов. Учет результатов проводили путем измерения диаметра зон задержки роста микроорганизмов вокруг лунок с экстрактами и контрольными растворами [17].

Проводили статистическую обработку результатов с помощью Microsoft Excel 2016 и программного обеспечения Statistica 10.0 (Stat soft, США).

Для оценки отличий между группами в эксперименте пирогеналовой лихорадки использовали метод Краскелла-Уоллиса (сравнение трех независимых групп), для выявления различий между контрольными и экспериментальными группами применяли метод Манна-Уитни (попарное сравнение двух независимых групп). Различия в показателях температуры тела между группами считали значимыми при p<0,05.

Для сравнения значений диаметра зон задержки роста микроорганизмов в контрольных лунках и лунках с исследуемыми экстрактами использовали t-критерий Стьюдента.

Результаты

Значения температуры тела животных в группах до и после введения пирогенала представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Температура животных в эксперименте пирогеналовой лихорадки

Table 2 – Temperature of animals during pyrogenal fever experiment

 

время измерения температу-ры

группа К

группа Е

группа А

Краскелла-Уоллиса

(H, p)

Манна-Уитни (группа К-группа Е) (Z, p)

Манна-Уитни (группа А-группа Е) (Z, p)

8.00

37,45±0,39

37,73±0,32

37,66±0,32

H (2, N=24) = 2,386578; p=0,3032

Z=-1,3754; p=0,1690

Z=-0,317; p=0,7512

9.30

38,49±0,36

38,15±0,63

38,38±0,37

H (2, N=24) = 1,184347; p=0,5531

Z=1,0044; p=0,3152

Z=0,4779; p=0,6327

10.30

39,18±0,46

38,53±0,55

38,65±0,60

H (2, N=24) = 5,702146; p=0,0578

Z=2,2103; p=0,0271

Z=0,4235; p=0,6719

11.30

39,09±0,30

38,41±0,67

38,44±0,52

H (2, N=24) = 7,846302; p=0,0198

Z=2,0693; p=0,0385

Z=1056; p=0,9159

12.30

39,14±0,15

38,31±0,62

38,38±0,65

H (2, N=24) = 10,84694; p=0,0044

Z=2,6430; p=0,0082

Z=0,0528; p=0,9579

13.30

39,16±0,25

38,45±0,89

38,35±0,67

H (2, N=24) = 6,825295; p=0,0330

Z=1,5307; p=0,1258

Z=-0,5810; p=0,5612

14.30

39,06±0,43

38,31±0,52

38,3±0,77

H (2, N=24) = 7,356433; p=0,0253

Z=2,4735; p=0,0134

Z=0,1054; p=0,9161

8.30

37,91±0,37

37,5±0,30

37,99±0,44

H (2, N=24) = 6,765528; p=0,0340

Z=1,9632; p=0,0496

Z=2,3276; p=0,0199

* значения температуры в таблице приведены в виде M±SD.

Во всех исследуемых группах наблюдался подъем температуры тела животных после введения пирогенала. В контрольной группе разница температуры по сравнению с начальной точкой эксперимента (до введения пирогенала) составила от 0,97 ℃ до 1,75 ℃, в группе Е – от 0,42 ℃ до 0,8 ℃, в группе А – от 0,64 ℃ до 0,99 ℃.

В контрольной группе, не получавшей лечение, подъем температуры оказался максимальным в эксперименте. Пик лихорадочной реакции после введения пирогена наблюдали на втором часу.

Температура тела в экспериментальной группе, получавшей водное извлечение из листьев ежевики сизой, статистически значимо отличалась от температуры тела животных, не получавших лечение (p<0,05). За исключением 5 часа измерения температуры после введения пирогенала, где разница статистически недостоверна, но в группе Е при этом она на 0,71 ℃ ниже, чем в группе К.

Статистически значимых отличий между температурами тела между группами животных Е и А в процессе эксперимента не наблюдалось (кроме значений температуры тела через сутки после введения пирогенала) (p>0,05).

Жаропонижающий эффект водного ИЛЕС в дозе 500 мг/кг, сопоставим с жаропонижающим эффектом ацетилсалициловой кислоты в дозе 200 мг/кг в эксперименте.

Вокруг лунок с настоями из листьев ежевики сизой на всех чашках были зафиксированы зоны задержки роста, вокруг контрольных лунок, куда вносили воду очищенную, наблюдали сплошной рост микроорганизмов. Оценивая среднее значение диаметра зоны задержки роста на чашках с различными микроорганизмами следует отметить, что наибольшим оно было на чашках с B.subtilis (12,50±0,49 мм для настоя Б и М), наименьшим – с  E. coli ( 9,25±0,81 мм и 10,25±0,42 соответственно). На чашках со S. aureus средний диаметр зоны задержки роста был 11,50±1,47 мм (настой Б), 10,50±2,02 мм (настой М), на чашках с P.aueruginosa 10,00±0,69 мм и 10,50±0,49 мм соответственно. Данные показатели достоверно отличаются от контроля, что свидетельствует об антибактериальной активности обоих настоев в отношении исследуемых бактерий (коэффициент Стьюдента; p<0,05).

Настойки из листьев ежевики сизой подавляли рост всех штаммов микроорганизмов в эксперименте. Максимальная антимикробная активность настоек проявлялась в отношении синегнойной палочки (13,5±0,49 мм для настойки Б, 11,00±0,98 мм для настойки М), минимальная – в отношении кишечной палочки (10,5±0,49 мм и 10,25±0,42 мм соответственно). Во всех контрольных лунках, куда помещали спирт этиловый 60 %, используемый в качестве контроля, наблюдались также зоны задержки роста от 5,5 мм до 8 мм. Зоны задержки роста настоек достоверно отличаются от зоны задержки роста в контрольной лунке (коэффициент Стьюдента; p<0,05), что свидетельствует об антибактериальной активности биологически активных веществ листьев ежевики сизой в настойке.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

В нашем эксперименте настой Б и настойки Б, М из листьев ежевики сизой подавляли рост C.albicans. Средний диаметр зоны задержки роста для настоя составила 14,00±0,80 мм (t=22,86, p=0,000022), для настойки Б – 12,25±1,47 мм (t=4,88, p=0,008164), настойки М – 11,50±1,77 мм (t=3,28, p=0,030513). Спирт этиловый также задерживал рост C.albicans (зона задержки роста - 6 мм). Вода очищенная в контрольной лунке не задерживала рост кандиды (наблюдался сплошной рост вокруг лунки).

Обсуждение

Снижение температуры тела животных в группе Е может быть связано с наличием в водном извлечении флавоноидов и салицилатов, которые извлекаются из листьев ежевики сизой. Салицилаты блокируют циклооксигеназы и таким образом останавливают развитие лихорадочной реакции. Флавоноиды могут оказывать терморегулирующее действие за счет сосудорасширяющего действия. В периферических сосудах увеличивается кровенаполняемость и тем самым увеличивается теплоотдача. Доказано противовоспалительное действие флавоноидов, в том числе и посредством ингибирования ферментов в каскаде превращения арахидоновой Флавоноиды тормозят окисление арахидоновой кислоты за счет связывания с циклооксигеназой и липооксигеназой различных клеток организма человека. (тромбоцитов, лейкоцитов и др.) [18, 19].

Антимикробное действие экстрактов на основе листьев ежевики сизой можно связать с наличием в них флавоноидов и дубильных веществ. Флавоноиды могут оказывать блокирующее действие на различные ферменты бактерий (ДНК-гиразы, топоизомеразы I и II), а также оказывать повреждающее действие на клеточную мембрану и стенку микроорганизмов (блокада синтеза жирных кислот, ингибирование синтеза мембранных липидов и др.) [20].

В эксперименте зона задержки роста микроорганизмов S.aureus и B.subtilts в случае воздействия  настоя оказалась больше, чем при воздействии настойки. Это может быть связано с качественными и количественными различиями в составе экстрактов. Водный настой содержит в большем количестве дубильные вещества, так как они хорошо экстрагируются полярными растворителями. Дубильные вещества способны связываться с белками различной природы [21], в том числе пептидогликаном клеточной стенки грамположительных бактерий, что приводит к нарушению проницаемости клеточной стенки бактерий и приводит к их гибели.

Заключение

Впервые экспериментально доказано на модели пирогеналовой лихорадки жаропонижающее действие листьев ежевики сизой. Введение водного извлечения листьев ежевики сизой в дозе 500 мг/кг оказывает жаропонижающий эффект, сопоставимый с жаропонижающим эффектом ацетилсалициловой кислоты в дозе 200 мг/кг.

Установлен спектр антимикробного действия водных и спиртовых извлечений из листьев ежевики сизой в отношении грамотрицательных (E.coli, P.aeruginosa), грамположительных (B.subtilis, S.aureus) бактерий и гриба C.albicans.      Полученные результаты определяют возможность применения листьев ежевики сизой при патологиях, вызванных данными микроорганизмами, сопровождающимися повышением температуры.

×

Об авторах

Елена Юрьевна Касянюк

Белорусский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: helenakushner@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-8482-318X

старший преподаватель, кафедра организации фармации с курсом повышения квалификации и переподготовки

Белоруссия, 220083, Республика Беларусь, Минск, пр-т Дзержинского, 83

Татьяна Григорьевна Адамович

Белорусский государственный медицинский университет

Email: 375257385159@mail.ru
ORCID iD: 0009-0008-1239-3573

кандидат медицинских наук, доцент, кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии

Белоруссия

Ольга Владимировна Мушкина

Белорусский государственный медицинский университет

Email: olga7081@tut.by

кандидат фармацевтических наук, заведующий кафедрой, кафедра организации фармации с курсом повышения квалификации и переподготовки

Белоруссия

Список литературы

  1. Valiakhmetova KR Fever as a typical pathological process. International student research bulletin. 2018; 4:208-210. (In Russ.) [Валиахметова К.Р. Лихорадка как типовой патологический процесс. Международный студенческий научный вестник. 2018;4:208-210].
  2. Klinicheskiĭ protocol «Okazanie ekstrennoĭ i neotlozhnoĭ meditsinskoĭ pomoshchi patsientam detskogo vozrasta». 2023; p. 118 (In Russ.). [Клинический протокол «Оказание экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам детского возраста». 2023; стр. 118].
  3. Klinicheskiĭ protocol «Okazanie meditsinskoĭ pomoshchi patsientam v kriticheskikh dlya zhizni sostoyaniyakh». 2021; p. 99 (In Russ.) [Клинический протокол «Оказание медицинской помощи пациентам в критических для жизни состояниях». 2021; стр. 99].
  4. Klinicheskiĭ protocol «Diagnostika i lechenie ostrykh srednikh otitov (detskoe naselenie). 2024; p. 153 (In Russ.) [Клинический протокол «Диагностика и лечение острых средних отитов (детское население)». 2024; стр.153].
  5. Shostak NA, Klimenko AA. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs: current aspects of their use. Klinitsist = The Clinician. 2013; 7(3–4): 53–61. (In Russ.). [Шостак Н.А., Клименко А.А. Нестероидные противовоспалительные препараты – современные аспекты их применения. Клиницист. 2013; 7(3–4): 53–61] https://dx.doi.org/10.17650/1818-8338-2013-3-4-53-61. EDN: SHUGQH.
  6. Dyadyk AI, Kugler TE. Side effects of non-steroidal anti-inflammatory drugs. Consilium Medicum. 2017; 19 (12): 94-99. (In Russ.) [Дядык А.И., Куглер Т.Е. Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов. Consilium Medicum. 2017; 19 (12): 94-99] doi: 10.26442/2075-1753_19.12.94-99.
  7. Gurina NS, Bakun AS, Grischenko NI et al. Lekarstvennye rasteniya belorusskoi farmakopei. Minsk:Professional'nye izdaniya, 2020. p. 238 (In Russ.) [Гурина Н.С., Бакун А.С., Грищенко Н.И. и др. Лекарственные растения белорусской фармакопеи. Минск: Профессиональные издания, 2020. стр. 238. ISBN 978-985-7177-58-5.
  8. Gosudarstvennyi reestr lekarstvennykh sredstv Respubliki Belarus' https://www.rceth.by/refbank (5 March 2025) (In Russ.) [Государственный реестр лекарственных средств республики беларусь (5 марта 2025)] .
  9. Delyagin VM Likhoradka. Mnogoobrazie prichin i slozhnost' resheniya. Consilium Medicum. Pediatriya. 2011;4: 49-52 (In Russ) [Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. Consilium Medicum. Педиатрия. 2011;4: 49-52.]
  10. Khabriev RU. Rukovodstvo po eksperimental'nomu (doklinicheskomu) izucheniyu novykh farmakologicheskikh veshchestv. Moskva: izdatel'stvo "Meditsina", 2005. p. 828 (In Russ.) [Хабриев Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. Москва: издательство “Медицина”, 2005. стр. 828] ISBN 5-225-04219-8.
  11. Bibik IV. An evalution of antipyretic activity of new derivates of condensed 3- aminothieno[2,3-B]pyridines and 1,4-dihydropyridines. Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel'skii zhurnal. 2023; 6(123): 1-10. (In Russ.) [Бибик И.В. Оценка антипиретической активности новых производных конденсированных 3-аминотиено[2,3-B]пиридинов и 1,4-дигидропиридинов. Международный научно-исследовательский журнал. 2023; 6(123): 1-10] doi: 10.23670/IRJ.2023.132.91.
  12. Yunusova MS, Allaeva MZh. Izuchenie vliyanie preparata «Ortof S» na temperature tela. Pharmaceutical science and practice: problems, achievements, prospects. 2021; 3: 385-386. (In Russ.) [Юнусова М.С., Аллаева М.Ж. Изучение влияние препарата «Ортоф S» на температуру тела. Фармацевтична наука та практика: проблеми, досягнення, перспективи розвитку. 2021; 3: 385-386].
  13. Mushkina OV Neklinicheskie metody otsenki farmakologicheskoi aktivnosti rastitel'nogo syr'ya. Minsk.: educational institution "Belarusian State Medical University", 2024. p. 206 (In Russ.) [Мушкина О.В. Неклинические методы оценки фармакологической активности растительного сырья. Минск: учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет», 2024, стр. 206] ISBN 978-985-21-1492-9.
  14. State Pharmacopoeia of the Republic of Belarus. Vol. 2. Quality control of substances for pharmaceutical use and medicinal plant raw materials. Molodechno, 2016. (In Russ.). [Государственная фармакопея Республики Беларусь. Т. 2. Контроль качества субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья. Молодечно, 2016].
  15. Reitman ML. Of mice and men–environmental temperature, body temperature, and treatment of obesity. FEBS letters. 2018. 592 (12): 2098-2107.
  16. European Convention for the protection of vertebrate animals used for experimental and other scientific purposes: European Treaty Series No 123. Strasbourg, Council of Europe, Section des Publications; 1986. Available from: https://rm.coe.int/168007a67b. [20 September 2024].
  17. Shevchuk SV, Adamovich TG. Antimicrobial and Antifungal Activity of the Herb Epilobium Angustifolium L. Recipe. 2021; 24 (2): 203-209 (In Russ.) [Шевчук С.В., Адамович Т.Г. Антимикробная и противогрибковая активность травы кипрея узколистного Epilobium angustifolium L. Рецепт. 2021; 24 (2): 203-209] doi: 10.34883/PI.2021.24.2.002.
  18. Bauman J, Bruchhausen FV, Wurm G. Flavonoids and related compounds as inhibitors of arachidonic acid peroxidation. Prostaglandins. 1980; 20: 627–639.
  19. Azarova OV, Galaktionova LP. Flavonoidy: mekhanizm protivovospalitel'nogo deistviya. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2012; 4: 61-78. [Азарова О.В., Галактионова Л.П. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия. Химия растительного сырья. 2012; 4: 61-78.
  20. Solenova EA, Velichkovska LN. Flavonoids prospects of their use in antimicrobial therapy. Acta medica Eurasica. 2017; 3:50-57 (In Russ.) [Соленова Е.А., Величковска Л.Н. ФЛАВОНОИДЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ. Acta medica Eurasica. 2017; 3:50-57].
  21. Hagerman AE. Chemistry of tannin-protein complexation. Chemistry and significance of condensed tannins. 1989: 323-333.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Касянюк Е.Ю., Адамович Т.Г., Мушкина О.В.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.