Оптимизация способа получения препарата «Боярышника плодов настойка»

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Плоды растений различных видов рода Боярышник содержат флавоноиды и широко используются в отечественной и зарубежной медицине для производства кардиотонических препаратов. Боярышник мягковатый (полумягкий) (Crataegus submollis Sarg.) выращивается в нашей стране в качестве пищевого и декоративного растения, однако в медицине в настоящее время не применяется. Из плодов боярышника мягковатого возможно получение сока, обладающего диуретическим действием и антидепрессантной активностью. Высушенный жом плодов может быть использован для получения экстракционных препаратов. Цель работы — сравнительный анализ образцов настоек, полученных на основе плодов боярышника мягковатого и жома его плодов. На основе высушенных плодов боярышника мягковатого и жома его плодов были получены настойки на основе 70 % этилового спирта. Качество полученных настоек исследовали, определяя сумму флавоноидов. Настойки, полученные на основе высушенного жома плодов боярышника мягковатого, не уступают по содержанию флавоноидов промышленным образцам препаратов. Плоды боярышника мягковатого и жом его плодов могут служить лекарственным растительным сырьем для получения настойки.

Полный текст

Введение

Плоды растений различных видов рода Боярышник широко используются в отечественной и зарубежной медицине для производства кардиотонических препаратов, потребность в которых растет из года в год [1–3]. Боярышник мягковатый (полумягкий) (Crataegus submollis Sarg., сем. розоцветные — Rosaceae) выращивается в нашей стране в качестве пищевого и декоративного растения, при этом к числу фармакопейных видов не относится [4]. Плоды боярышника мягковатого содержат богатый состав биологически активных соединений, среди которых, по нашим данным, доминируют восстановленные формы флавоноидов — производные катехина [5, 6]. Поэтому именно боярышник мягковатый, на наш взгляд, является одним из самых перспективных видов для заготовки лекарственного растительного сырья.

Плоды боярышника мягковатого имеют более крупные размеры по сравнению с плодами дикорастущих видов боярышника [6]. Сбор плодов боярышника мягковатого возможно начинать уже в период их технической спелости в начале сентября, когда они содержат мало влаги и легче высушиваются. Высушенные плоды боярышника мягковатого не уступают по содержанию действующих веществ плодам фармакопейных видов боярышника и могут, на наш взгляд, служить сырьем для получения лекарственных средств, в том числе препарата «Боярышника плодов настойка» [1, 5–7]. Однако на стадии биологической спелости плоды полностью созревают и становятся сочными. Это обстоятельство делает процесс высушивания весьма затруднительным. Выходом из ситуации может служить получение сока из свежих плодов и последующее высушивание жома. Следует также отметить, что по мере созревания плодов содержание суммы флавоноидов в них снижается [6].

Как показали наши исследования, сок, полученный на основе свежих плодов боярышника мягковатого, обладает диуретической активностью и антидепрессантным действием и может с успехом быть использован в качестве нового лекарственного средства [6]. Однако и в высушенном жоме плодов содержится большое количество флавоноидов [6]. На наш взгляд, высушенный жом может быть использован для получения экстракционных препаратов, аналогично высушенным плодам.

Настойку плодов боярышника получают с помощью 70 % этилового спирта, в соотношении сырье/экстрагент 1 : 10 [2]. На наш взгляд, выбранное соотношение возможно изменить на 1 : 5, как обычно поступают в случае неядовитых видов лекарственного растительного сырья. Качество фармакопейного препарата оценивают по содержанию флавоноидов в пересчете на гиперозид методом дифференциальной спектрофотометрии при длине волны 410 нм [2]. Содержание суммы флавоноидов в препарате «Боярышника плодов настойка» должно быть не менее 0,003 % [2]. Этот метод количественного анализа направлен на определение окисленных форм флавоноидов, которые в высушенных плодах боярышника присутствуют в незначительном количестве. При этом ранее нами был разработан способ количественного анализа суммы флавоноидов в пересчете на катехин в свежих и высушенных плодах боярышника мягковатого, а также в высушенных плодах боярышника кроваво-красного. Данный способ основан на прямой спектрофотометрии при длине волны 282 нм [6].

Таким образом, целью работы стал сравнительный анализ образцов настоек, полученных на основе плодов боярышника мягковатого и жома его плодов.

Материалы и методы

Плоды боярышника были заготовлены нами в течение сентября 2020 г. в Ботаническом саду Самарского университета. Все плоды были высушены на воздухе без прямых солнечных лучей. Сначала были использованы собранные в начале сентября плоды боярышника мягковатого и боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.), не подвергавшиеся прессованию. Затем в середине сентября нами были собраны плоды боярышника мягковатого, которые в свежесобранном виде подверглись прессованию с получением сока, после чего жом плодов был высушен аналогичным образом. На их основе были получены образцы настоек с помощью 70 % этилового спирта в соотношении сырье/экстрагент 1 : 5 и 1 : 10. Во всех случаях использовался метод модифицированной мацерации.

Оценку качества полученного лекарственного средства проводят путем определения содержания в нем суммы флавоноидов в пересчете на катехин и гиперозид. В качестве образца сравнения был использован промышленный образец настойки плодов боярышника и полученный нами образец настойки плодов боярышника кроваво-красного.

Во всех полученных образцах препаратов определялось содержание суммы восстановленных форм флавоноидов в пересчете на катехин и содержание суммы окисленных флавоноидов в пересчете на гиперозид.

Количественное определение суммы восстановленных форм флавоноидов в полученных образцах проводили методом прямой спектрофотометрии при длине волны 282 нм в пересчете на катехин (см. рисунок). Для этого 1 мл настойки помещают в мерную колбу на 25 мл, доводят этиловым спиртом 70 % концентрации до метки и перемешивают (раствор А). 5 мл полученного раствора А помещают в мерную колбу на 25 мл и также доводят до метки этиловым спиртом 70 % концентрации (раствор Б). После перемешивания у раствора Б измеряют оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 282 нм. Раствором сравнения служит 70 % этиловый спирт. Содержание суммы флавоноидов (X, %) в препарате в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

X=D252514415,

где D — оптическая плотность испытуемого раствора (раствора Б); 144 — удельный показатель поглощения стандартного образца катехина при 282 нм.

 

Рисунок. Электронные спектры спиртовых растворов катехина и извлечения из плодов боярышника мягковатого: 1 — раствор водно-спиртового извлечения из плодов боярышника мягковатого 1 : 625; 2 — раствор катехина в этиловом спирте 1 : 8000 / Figure. Electronic spectra of alcoholic solution of catechin and extract from Crataegus submollis Sarg. fruits: 1 — solution of water-alcohol extraction from Crataegus submollis Sarg. fruits 1:625; 2 — catechin solution in ethyl alcohol 1:8000

 

Количественное определение суммы окисленных форм флавоноидов в полученных образцах проводили методом дифференциальной спектрофотометрии при длине волны 412 нм в пересчете на гиперозид. Для этого 1 мл настойки помещают в мерную колбу на 25 мл, доводят спиртом этиловым 70 % концентрации до метки и перемешивают (раствор А). 5 мл полученного раствора А помещают в мерную колбу на 25 мл и также доводят до метки спиртом этиловым 70 % концентрации (раствор Б1). 5 мл полученного раствора А помещают в мерную колбу на 25 мл, прибавляют 1 мл 3 % спиртового раствора алюминия хлорида и также доводят до метки этиловым спиртом 70 % концентрации (раствор Б2). После перемешивания у раствора Б2 измеряют оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 412 нм. Раствором сравнения служит раствор Б1. Содержание суммы флавоноидов (X, %) в препарате в пересчете на гиперозид и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

X=D252533015,

где D — оптическая плотность испытуемого раствора (раствора Б2); 330 — удельный показатель поглощения стандартного образца гиперозида при 412 нм.

Результаты и обсуждение

В полученных образцах настоек было определено содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин и гиперозид. Все полученные результаты исследования отражены в табл. 1 и 2.

 

Таблица 1. Содержание суммы флавоноидов в образцах настоек плодов боярышника, полученных в соотношении сырье/экстрагент 1 : 10 / Table 1. The total amount of flavonoids in the samples of hawthorn fruits tincture obtained in the ratio “raw material/extractant” 1:10

Препарат

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин в настойке, %

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в настойке, %

Настойка на основе плодов боярышника мягковатого, собранных в начале сентября

0,18 ± 0,01

0,004 ± 0,0002

Настойка на основе жома плодов боярышника мягковатого, собранных в середине сентября

0,15 ± 0,01

0,004 ± 0,0002

Промышленный образец ОАО «Флора Кавказа»

0,10 ± 0,005

0,003 ± 0,0002

 

Таблица 2. Содержание суммы флавоноидов в образцах настоек плодов боярышника, полученных в соотношении сырье/экстрагент 1 : 5 / Table 2. The total amount flavonoids in the samples of hawthorn fruits tincture obtained in the ratio “raw material/extractant” 1:5

Препарат

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин в настойке, %

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в настойке, %

Настойка на основе плодов боярышника мягковатого, собранных в начале сентября

0,46 ± 0,02

0,016 ± 0,0008

Настойка на основе плодов боярышника мягковатого, собранных в середине сентября

0,38 ± 0,02

0,005 ± 0,0003

Настойка на основе жома плодов боярышника мягковатого, собранных в середине сентября

0,40 ± 0,02

0,005 ± 0,0003

Настойка плодов боярышника кроваво-красного, собранных в начале сентября

0,36 ± 0,02

0,015 ± 0,0008

 

Как видно из результатов, представленных в табл. 1, содержание суммы флавоноидов в настойке на основе высушенных плодов и жома плодов боярышника мягковатого выше, чем у препарата, полученного промышленным способом.

Определено, что в препарате, полученном на основе жома плодов, содержание флавоноидов выше, чем в препарате на основе плодов, не подвергшихся прессованию (табл. 2). Причем содержание суммы флавоноидов выше по восстановленным формам флавоноидов. Следует также отметить, что содержание суммы флавоноидов в настойке плодов боярышника мягковатого, полученных в соотношении 1 : 5, выше, чем в случае соотношения 1 : 10. При этом содержание суммы флавоноидов в настойке плодов боярышника мягковатого выше, чем в аналогичном препарате, полученном на основе плодов боярышника кроваво-красного. Анализируя данные табл. 1 и 2, можно также заметить, что настойки, полученные на основе плодов боярышника мягковатого, собранных в начале сентября и не подвергавшихся прессованию, содержат больше флавоноидов, чем полученные из сырья, собранного в середине сентября. Получая лекарственный препарат с высокой концентрацией биологически активных соединений, возможно существенно снизить объем этилового спирта в применяемой дозе. Данное обстоятельство немаловажно в случае терапии хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что разработанный способ получения настойки на основе высушенных плодов боярышника мягковатого и высушенного жома плодов боярышника мягковатого позволяет получать препарат, не уступающий по содержанию суммы флавоноидов препарату, выпускаемому промышленностью в настоящее время. Разработанный метод количественного анализа с расчетом суммы флавоноидов в пересчете на катехин является более специфичным и селективным, так как он позволяет определять целевые вещества плодов боярышника — восстановленные формы флавоноидов. Для плодов боярышника мягковатого, как нового источника лекарственных средств, возможна комплексная переработка сырья с получением экстракционных препаратов на основе высушенного жома свежих плодов. Следовательно, боярышник мягковатый является перспективным источником получения лекарственного растительного сырья.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

Надежда Александровна Волкова

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: nadezhda_alexandrovna_1997@mail.ru

аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Владимир Александрович Куркин

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: v.a.kurkin@samsmu.ru

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Ольга Евгеньевна Правдивцева

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: pravdivtheva@mail.ru

доктор фармацевтических наук, доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Ильнур Хясяинович Шайхутдинов

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: ilshekh@gmail.com

аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Россия, Самара

Сергей Васильевич Первушкин

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: texnologi-samgmu@yandex.ru

доктор фармацевтических наук, профессор, профессор кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологий

Россия, Самара

Ольга Владимировна Бер

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: texnologi-samgmu@yandex.ru

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологий

Россия, Самара

Список литературы

  1. Басырова И.Р., Либис Р.А. Распространенность основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их комбинаций у жителей города Оренбурга // Аспирантский вестник Поволжья. 2017. № 1–2. С. 48–53.
  2. Государственная фармакопея Российской Федерации. 14-е изд. М., 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://femb.ru/record/pharmacopea14.
  3. Деревья и кустарники СССР. М.; Л.: Академия наук СССР, 1954. Т. 3.
  4. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. 4-е изд., перераб. и доп. Самара, 2019.
  5. Куркин В.А., Зайцева Е.Н., Правдивцева О.Е. и др. Изучение фармакологической активности препаратов плодов боярышника мягковатого // Наука и инновации в медицине. 2019. Т. 4, № 3. С. 69–72. doi: 10.35693/2500-1388-2019-4-3-69-72
  6. Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Шайхутдинов И.Х. и др. Виды рода боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов: монография. Самара, 2020.
  7. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: монография. Самара, 2012.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Электронные спектры спиртовых растворов катехина и извлечения из плодов боярышника мягковатого: 1 — раствор водно-спиртового извлечения из плодов боярышника мягковатого 1 : 625; 2 — раствор катехина в этиловом спирте 1 : 8000

Скачать (80KB)

© Волкова Н.А., Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Шайхутдинов И.Х., Первушкин С.В., Бер О.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.