Перспективы комплексного использования рыжика озимого (Camelina silvestris L.)



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Определены оптимальные условия экстракции семян рыжика озимого (Camelina silvestris L.), разработана методика количественного определения флавоноидов в семенах рыжика озимого. Впервые из семян рыжика озимого выделен 3-О-рутинозид изорамнетина (нарциссин). Методом газовой хроматографии изучен жирно-кислотный состав жирного масла рыжика озимого, культивируемого в Самарской области. Определено, что доминирующим жирными кислотами являются линоленовая (30,7%), линолевая (20,6%), олеиновая (17,6%) кислоты. Впервые в масле семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области, обнаружены эйкозадиеновая, докозадиеновая и селахоевая кислоты.

Полный текст

Перспективы комплексного использования рыжика озимого (Camelina silvestris L.)
×

Об авторах

К С Павленко

Самарский государственный медицинский университет

K S Pavlenko

Список литературы

  1. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений // Под общей ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. 533 с.
  2. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов) – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. 1239
  3. Куркин В.А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ» Росздрава», 2009. - 963 с.
  4. Орловская Т.В., Гаврилин М.В., Челомбитько В.А. Новый взгляд на пищевые растения как на перспективные источники лекарственных средств. - Пятигорск, 2011. - 240 с.
  5. Сизова, Н.В. Жирно-кислотный состав масла Camelina sativa (L.) GRANTZ и выбор оптимального антиоксиданта / Н.В. Сизова И.В. Пикулева, Т.М. Чикунова / / Химия растительного сырья. 2003. - № 3. - С. 27-31.
  6. Прахова Т.Я., Зеленина О.Н., Качественная характеристика масло семян рыжика озимого//Нива Поволжья. - 2009. - №3. - С. 18 - 19.
  7. ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. – С. 172 – 174.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Павленко К.С., Pavlenko K.S., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.