ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ВОДНЫХ И ВОДНО-СПИРТОВЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ТРАВЫ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО И ЛАБАЗНИКА ШЕСТИЛЕПЕСТНОГО



Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты сравнительного исследования антимикробной активности водных и водно-спиртовых извлечений из травы лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) и лабазника шестилепестного (Filipendula hexapetala Gilib.). Проведенное исследование показало, что в отношении грамположительной бактерии B. cereus наиболее активен настой из травы лабазника вязолистного. В отношении грамположительной бактерии S. aureus и дрожжеподобного грибка C. albicans наиболее активен настой из травы лабазника шестилепестного. Настойки (1 : 5) из травы двух видов лабазника проявили менее выраженную антибактериальную активность по сравнению с настоями.

Полный текст

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) и лабазник шестилепестный (Filipendula hexapetala Gilib.) - растения, относящиеся к семейству Розоцветные (Rosaceae). Данные виды произрастают повсеместно в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Западной Европе и Северной Азии [4]. Необходимо отметить, что ранее отечественными и зарубежными учеными был проявлен интерес к антимикробной активности подземных и надземных органов растений рода лабазник [1, 2, 5, 9, 10]. Нами была изучена антимикробная активность водных и водно-спиртовых (на 40 и 70 % этаноле) извлечений из плодов лабазника вязолистного и шестилепестного, рассмотрен фракционный состав белков и молекулярные формы малатдегидрогеназы в траве изучаемых растений [7, 8]. В настоящее время препараты на основе сырья лабазника отсутствуют на фармацевтическом рынке Российской Федерации. Цель исследования - изучение антимикробной активности водных и водно-спиртовых извлечений из травы лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного. Материалы и методы исследования Объектами исследования являлись водные и водно-спиртовые извлечения из травы лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного. Для приготовления извлечений использовали заготовленные в 2017 г. в поселке Алексеевка Самарской области траву лабазника вязолистного и траву лабазника шестилепестного. Для проведения эксперимента получали настои (1 : 10) и настойку (1 : 5) травы лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного на 40 % этаноле. Настои готовили в соотношении 1 : 10 по методике, изложенной в Государственной фармакопее XIII издания [3]. Настойку из травы готовили методом дробной перколяции. В мацерационный бак помещали 10 г сырья и заливали двукратным по отношению к массе сырья объемом экстрагента, замачивали 1,5 часа. Набухший материал загружали в перколятор, сверху сырье прижимали перфорированным диском. Непрерывным потоком экстрагента заливали сырье (при открытом кране для вытеснения воздуха). Как только экстрагент начинал вытекать в приемник, кран перколятора закрывали, экстрагент возвращали на сырье и добавляли его до «зеркала», толщина которого составляла 30-40 мм. Мацерационная пауза составляла 24 часа. Затем у перколятора открывали кран, а на сырье с постоянной скоростью непрерывно подавали экстрагент. Перколировали до получения 50 мл настойки. Антимикробную активность водных и водно-спиртовых извлечений из травы лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного определяли методом двойных серийных разведений в бульоне Мюллера - Хинтона в соответствии с МУК 4.2.1890-04 [6]. Антибактериальное действие исследовали в отношении грамположительных (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus ATCC 29213) и грамотрицательных (Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853) бактерий. Противогрибковую активность изучали в отношении дрожжеподобного гриба Candida albicans. Питательную среду готовили из сухой среды промышленного производства в соответствии с инструкцией изготовителя. Для приготовления инокулюма из бульонной культуры отбирали несколько однотипных изолированных колоний, петлей переносили незначительное количество материала в пробирку с 4,0-5,0 мл жидкой неселективной среды. Затем ее доводили до оптической плотности 0,5 единицы по Мак-Фарланду путем добавления стерильного бульона или изотонического раствора натрия хлорида. Для проведения исследования использовали микрометод, тестирование проводили при величине конечного объема 0,2 мл. При помощи многоканальных пипеток 96-луночный стерильный планшет для иммунологических исследований (с плоским дном) с крышкой заполняли двойными серийными разведениями исследуемых извлечений. После приготовления разведений инокулировали приготовленной суспензией исследуемого микроорганизма. Инкубацию проводили в обычной атмосфере при температуре 35 °С. При проведении инкубации планшет закрывали крышкой для предотвращения высыхания содержимого лунок. Учет результатов проводили визуально. Для определения наличия роста микроорганизма лунки с посевами просматривали в проходящем свете. Минимальное подавляющее рост разведение определяли по лунке, в которой подавлялся видимый рост микроорганизмов. Для оценки влияния на результаты исследования антимикробного действия спирта в исследовании дополнительно определяли его действие на тестовые культуры микроорганизмов методом двойных серийных разведений (положительный контроль). Препаратами сравнения служили 40 % этанол и ряд лекарственных субстанций, обладающих антимикробным действием: 0,1 % раствор левомицетина спиртовой (ОАО «Синтез» (Россия), серия 130917) и 0,1 % раствор бензилпенициллина (ОАО «Биосинтез» (Россия), серия 180317). Результаты исследования и их обсуждение По результатам микробиологических исследований установлено, что все водные извлечения из травы лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного оказывают антимикробное действие в отношении тестируемых бактерий. Водное извлечение из травы лабазника вязолистного оказало значительную антимикробную активность в отношении грамположительных бактерий, максимальная активность была установлена в отношении штамма B. cereus (остается активна при пятикратном разведении). В отношении грамотрицательной бактерии E. coli настой активен при четырехкратном разведении. Незначительную активность проявил настой в отношении штамма S. aureus и P. aeruginosa (остается активен при трехкратном разведении). При дальнейшем разведении наблюдался рост тестируемых микроорганизмов. Настойка (1 : 5) из травы лабазника вязолистного на основе 40 % этанола проявила наилучшую антимикробную активность в отношении штамма B. cereus и E. coli (остаются активными при трехкратном разведении). Результаты антибактериальной и противогрибковой активности водных и водно-спиртовых извлечений из травы лабазника вязолистного представлены в табл. 1. Настой из травы лабазника шестилепестного проявил выраженную антимикробную активность в отношении грамположительной бактерии S. aureus (остается активен при семикратном разведении) и в отношении дрожжеподобного грибка C. albicans (остается активен при шестикратном разведении). В отношении грамотрицательной бактерии P. aeruginosa и грамположительной бактерии B. cereus настой остается активен при трехкратном разведении. Настойка (1 : 5) из травы лабазника шестилепестного на основе 40 % этанола проявила, так же как и настойка (1 : 5) из травы лабазника вязолистного, незначительное антимикробное действие на исследуемые штаммы микроорганизмов по сравнению с настоями. Результаты антибактериальной и противогрибковой активности водных и водно-спиртовых извлечений из травы лабазника шестилепестного представлены в табл. 2. Как показали исследования антибактериальной активности образцов сравнения 0,1 % раствор левомицетина спиртовой и 0,1 % раствор бензилпенициллина проявляют свою естественную противомикробную активность в отношении исследуемых штаммов. Результаты антибактериальной и противогрибковой активности образцов сравнения представлены в табл. 3. Таким образом, проведенные исследования извлечений из травы двух видов лабазника выявили их антимикробную активность. Полученные данные подтверждают перспективность дальнейшего исследования травы лабазника вязолистного и шестилепестного как возможного источника биологически активных веществ с антимикробной активностью. Выводы 1. Проведено скрининговое исследование антибактериальной активности водных и водно-спиртовых извлечений из травы лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного. Выявлено, что наилучшим спектром антибактериальной активности обладают настои изучаемых растений. 2. Настой лабазника вязолистного показал значительную антимикробную активность в отношении штамма B. cereus и E. coli. 3. Настой лабазника шестилепестного проявил эффективную антимикробную активность в отношении грамположительной бактерии S. aureus и дрожжеподобного грибка C. albicans. 4. Изучаемые настои не уступают в антимикробной активности субстанциям, служившим образцами сравнения (0,1 % раствор левомицетина спиртовой и 0,1 % раствор бензилпенициллина). 5. Настойки (1 : 5) на основе изучаемого сырья значительно уступают в антибактериальной активности по сравнению с водными извлечениями. Конфликт интересов отсутствует. Таблица 1 / Table 1 Антибактериальная и противогрибковая активность извлечений из травы лабазника вязолистного Antibacterial and antifungal activity of meadowsweet extracts Объект исследования Водное извлечение (1 : 10) Настойка на 40 % этаноле Штамм микроорганизма Порядковый номер разведения Bacillus cereus 5 3 Staphylococcus aureus 3 1 Escherichia coli 4 3 Pseudomonas aeruginosa 3 2 Candida albicans 2 1 Таблица 2 / Table 2 Антибактериальная и противогрибковая активность извлечений из травы лабазника шестилепестного Antibacterial and antifungal activity of dropwort extracts Объект исследования Водное извлечение (1 : 10) Настойка на 40 % этаноле Штамм микроорганизма Порядковый номер разведения Bacillus cereus 3 3 Staphylococcus aureus 7 2 Escherichia coli 1 2 Pseudomonas aeruginosa 3 2 Candida albicans 6 1 Таблица 3 / Table 3 Антибактериальная и противогрибковая активность образцов сравнения Antibacterial and antifungal activity of reference materials Объект исследования 40 % этанол 0,1 % раствор левомицетина спиртовой 0,1 % раствор бензилпенициллина Штамм микроорганизма Порядковый номер разведения Bacillus cereus 2 4 4 Staphylococcus aureus 3 4 2 Escherichia coli 3 6 4 Pseudomonas aeruginosa 2 4 - Candida albicans 3 1 -
×

Об авторах

К Н Сазанова

Самарский государственный медицинский университет

Email: kse-sazanova@yandex.ru
заочный аспирант 3-го года обучения кафедры химии фармацевтического факультета

С Х Шарипова

Самарский государственный медицинский университет

Email: safiya49@mail.ru
кандидат химических наук, доцент кафедры химии фармацевтического факультета

А В Лямин

Самарский государственный медицинский университет

Email: avlyamin@rambler.ru
кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии

Список литературы

  1. Башилов А.В. Скрининг бактерицидной активности экстрактов таволги вязолистной, пятилитника кустарникового, мяты перечной и камелии китайской / Материалы международной научной конференции «Биологически активные вещества растений - изучение и использование»; Минск, 29-31 мая 2013 г. - Минск: ГНУ «Центральный ботанический сад Академии наук Беларуси», 2013. - С. 74-75
  2. Бойко Н.Н., Зайцев А.И., Осолодченко Т.П. Определение антимикробной активности спиртовых вытяжек из некоторых видов растительного сырья, содержащего дубильные вещества // Annals of Mechnikov Institute. - 2015. - № 1. - С. 49-54
  3. Государственная фармакопея Российской Федерации. 13-е изд. - М.: Медицина, 2015
  4. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006
  5. Моисеев Д.В. Антимикробная активность растительного сырья, содержащего фенольные соединения, в зависимости от типа упаковки и температурных режимов хранения // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2014. - Т. 13. - № 5. - С. 130-136
  6. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам (Методические указания. МУК 4.2.1890-04) // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2004. - Т. 6. - № 4. - С. 306-359
  7. Сазанова К.Н. Шарипова С.Х., Рыжов В.М., и др. Антимикробная активность извлечений из плодов двух видов лабазника // Фармация. - 2017. - Т. 66. - № 2. - С. 47-49
  8. Сазанова К.Н., Шарипова С.Х. Фракционный состав белков и молекулярные формы малатдегидрогеназы в траве лабазника вязолистного и шестилепестного // Аспирантский вестник Поволжья. - 2015. - № 5-6. - С. 347-349
  9. Шилова И.Е., Федько И.В., Дмитрук С.Е. Антигрибковая активность перспективных источников получения фитопрепаратов флоры Сибири // Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВИЛАР «Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине»; Москва, 23-25 июня 2016 г. - М.: Щербинская типография, 2016. - С. 633-635
  10. Katanic J, Mihailovic V, Stankovic N, et al. Dropwort (Filipendula hexapetala Gilib.): potential role as antioxidant and antimicrobial agent. EXCLI J. 2015;14:1-20. doi: 10.17179/excli2014-479

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сазанова К.Н., Шарипова С.Х., Лямин А.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах