Индекс биологического возраста человека в ситуации экзистенциальной неопределённости в условиях хирургического стационара

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В междисциплинарном аспекте исследуется влияние биологических и ментальных характеристик возраста на поведение и адаптацию человека, находящегося в условиях хирургического стационара. Исследование показало динамику изменения отношения к своему возрасту в течение суток у мужчин и женщин в зависимости от конкретных хирургических заболеваний, с помощью разработанной авторами оригинальной методики [Патент РФ № 2592358, от 29.06.2016]. Впервые определён индекс биологического возраста у больных, находящихся в хирургическом стационаре. В статье, наряду с медицинскими основаниями, освещается роль философии в анализе поведения человека, находящегося в экстремальной ситуации.

Полный текст

Актуальность

Известно, что биологическое время, включённое в ткани живого организма, перестает выступать в качестве функционала неорганического мира. Биологическое время становится феноменом жизненных процессов, в рамках которого осуществляется и продлевается бытие.

Время же социального бытия проявляется через культурные смыслы, посредством которых осуществляются действия и поступки человека. Другими словами, биологическое время человека фиксирует границы его природного цикла, чётко демаркируя при этом параметры физической жизни и смерти, а социальное время человека — это горизонты его культуры, которая демонстрирует возможности жизни и смерти.

Выскажем предположение, что «метафизическая встреча» биологического и социального времени в жизни человека артикулирована его возрастом, феномен которого всё больше становится полем междисциплинарных исследований. Будучи многогранным феноменом, «…возраст человека является исследовательской категорией междисциплинарной направленности, позволяющей выступить в философии экзистенциальным маркером телесно-смысловых ресурсов человека, которые он способен самостоятельно и ответственно реализовать. Параметры мобилизационных усилий человека многоплановы. В качестве таковых можно обозначить следующие: физиологические характеристики человека, которые фиксирует медицина; собственное отношение человека к своему здоровью и телу, которое показывает уровень его самооценки; отношение человека к миру в аспекте ценностных установок и мировоззренческих позиций» [3, c. 1002].

В целом исследование разноплановых маркеров биологического возраста выводит учёных не только на анализ физиологических характеристик человека. Главное — выяснить многоуровневую ранжировку отношений человека к своей физиологии. Это возможно осуществить посредством маркировки ментальных ситуаций экзистенциальной недостаточности, фиксирующих способы отношений человека к жизни и самому себе. Отметим, что не только решение поставленной исследовательской задачи, но и практическая целесообразность формирует междисциплинарное поле союза философии и медицины.

В рамках сказанного становится актуальным анализ проявления биологического возраста в экстремальных ситуациях или, как бы сказал философ — в ситуации «экзистенциальной недостаточности». Поясним, что экзистенциальная недостаточность — это состояние, в котором человек старается осмыслить факты своего существования в экстремальной среде или пограничной ситуации. Таким образом, феномен экзистенциальной недостаточности проявляется в бытийной неопределённости. Эта неопределённость порождает «феномен отсутствия», который включает отсутствие пространственных передвижений, свободы, надежды и других ситуаций экзистенциальной недостаточности, значимых для человека.

Наглядно феномен отсутствия проявляется в ситуации больничной среды. В этой среде отношение больного к своему возрасту может как положительно или отрицательно повлиять на развитие самой болезни, так и на способность успешной адаптации к больничным условиям. Высказанную позицию подтвердим примером из практики хирургического стационара районной больницы.

Цель исследования — изучить влияние острых хирургических заболеваний на биологический возраст человека и его индекс — динамику изменения в течение суток у мужчин и у женщин.

Материал и методы

Были изучены результаты определения биологического возраста человека у 25 мужчин и у 25 женщин, находившихся на лечении в хирургическом отделении Кинельской центральной районной больницы Самарской области с различной хирургической патологией. Возраст мужчин, составил в среднем 41,94 ± 9,4 года, женщин — 46,56 ± 8,81 года. Измерение проведено в течение суток — до 12 ч, и после 18 ч у одних и тех же больных. Биологический возраст человека определяли способом экспертных оценок семь независимых экспертов женщин и семь независимых экспертов мужчин. Затем определяли среднее значение сумм паспортного возраста человека, возраста самооценки и возрастов независимых экспертов женщин и мужчин, обработанных методом «ДЕЛЬФА», что и определило биологический возраст человека [2].

Результаты исследований представлены в таблице. По динамике дневного и вечернего измерения биологического возраста человека был определён индекс биологического возраста. Полученные результаты исследования были обработаны методом математической статистики.

 

Таблица / Table

Параметры биологического возраста человека у стационарных больных с острой хирургической патологией / Parameters of the biological age of a person in patients with acute surgical pathology

Нозология заболеваний

Пол больных

Всего больных

Мужчины, возраст в годах

Женщины, возраст в годах

До 12 ч

После 18 ч

До 12 ч

После 18 ч

Острый холецистит

55,33 ± 4,53

51 ± 5,07

46 ± 2,22

48,33 ± 1,67

10

Острый панкреатит

46,33 ± 4,64

49,57 ± 4,01

49,67 ± 3,88

51 ± 3,98

10

Острый аппендицит

27,66 ± 10,66

34,33 ± 11,48

28,33 ± 9,37

31,33 ± 10,08

10

Острые нагноительные заболевания кожи и подкожной клетчатки

47 ± 9,84

51 ± 10,31

47,89 ± 9,1

51,33 ± 9,04

10

Травматологические больные

47,67 ± 8,79

49,67 ± 9,34

48,89 ± 8,56

53,33 ± 8,58

10

Итого

42,21 ± 8,79

45,67 ± 9,13

45,05 ± 8,57

46,61 ± 8,82

50

 

При анализе полученных результатов определено, что у мужчин средний возраст при его измерении до 12 ч составил 42,21 ± 8,79 года, а у женщин — 45,05 ± 8,57 года. При измерении биологического возраста после 18 ч средний возраст составил у мужчин 45,05 ± 8,57 года, а у женщин — 46,61 ± 8,82 года. Разность в изменениях у мужчин составила 2,84 года, а у женщин — 0,94 года. Таким образом, в течение суток у мужчин возраст менялся в более значительной степени, чем у женщин. Соответственно динамика биологического возраста у мужчин в течение суток составила 93,69 %, а у женщин — 97,98 %.

Обсуждение

Стрессовая ситуация для организма влияет как на общее состояние организма человека, так и на его внешний вид и биологический возраст. Полученные результаты показали неравномерность изменения индекса биологического возраста человека у мужчин и женщин. У мужчин биологический возраст изменялся в большей степени, чем у женщин. Женщины уделяют больше внимание своей внешности, поэтому адаптация к больничному пространству у них проходит быстрее. Подобная адаптация является характерной особенностью женского поведения в любой стрессовой ситуации, что способствует некоторому «омоложению» биологического возраста женщин даже в стационарных условиях хирургического отделения. Результаты показали, что буквально при всех острых хирургических состояниях прослеживается подобная тенденция. Проведенное исследование показало, что на человека в состоянии болезни острыми хирургическими заболеваниями оказывают влияние как сами заболевания, так и общая больничная атмосфера. Одним из универсальных индикаторных показателей такого влияния является измерение биологического возраста человека и его динамического изменения в течение суток, то есть измерение индекса биологического возраста человека. Именно динамика биологического возраста и индекс биологического возраста человека наиболее точно отражают его состояние и адаптационные способности.

Гуманитарный аспект адаптации больного предлагается решать в ракурсе налаживания эффективного диалога между пациентом и врачом, в рамках которого больной включается в процесс обсуждения с врачом истории его болезни, выявления симптомов заболевания и применения лечебно-диагностических воздействий. Эта ситуация определяет индекс оптимизма и пессимизма человека, что влияет как на его самоощущение в целом, так и на временные маркеры возраста.

Другими возрастными параметрами в рамках социофилософского подхода являются концепты: «возможность», «становление», «проектирование», «различение», «неопределённость» [1, с. 33, 34]. Их генезис обусловлен ситуацией человека в современной культуре, которая перестроилась в своих мировоззренческих ориентирах с вечного, единого, всеобщего на приватное, личностное, открытое опыту переживания. В рамках предложенного подхода на первое место выступают ментальные характеристики человека, которые находятся в присутствии «размерного бытия больничного пространства». Поэтому смысловая корреляция 20-летнего, 40-летнего человека к миру, мужчины или женщины, его (её) представленности — присутствия в различных модусах повседневного опыта существования могут иметь различия и в силу этого составлять исследовательский интерес для учёного.

В целом, с точки зрения философии, метод экспертных оценок [2] — это инструмент, позволяющий проанализировать разнообразные показатели соотнесённости человека с миром, с самим собой и «Другим» как явлением влияния, становления, возможности и различия.

Таким образом, проведённое исследование и выявленные закономерности позволяют продолжить изучение разных групп людей с определёнными качествами в окружающей среде с заданными параметрами. При этом результаты измерения индекса биологического возраста человека позволяют точно определить степень адаптации человека к окружающей среде. Важную роль в процессе адаптации играют ментальные проявления человека, которые позволяют смягчить ситуацию экзистенциальной недостаточности, в которой первостепенное значение отводится диалогу врача и пациента.

Выводы

  1. Биологический возраст человека — сложный феномен, в котором соединяются физиологические и ментальные характеристики человека, позволяющий смягчить ситуацию неопределённости.
  2. При измерении биологического возраста после 12 ч средний возраст составил у мужчин 45,05 ± 8,57 года, а у женщин — 46,61 ± 8,82 года. Разность в изменениях у мужчин составила 2,84 года, а у женщин — 0,94 года.
  3. Динамика биологического возраста у мужчин в течение суток составила 93,69 %, а у женщин — 97,98 %.
  4. Определение индекса биологического возраста человека позволяет определить возможности адаптации человека к стрессовым окружающим условиям и к своему болезненному состоянию.
  5. Индекс биологического возраста человека определяется адаптационными возможностями мужчин и женщин к общей ситуации всего больничного пространства.
×

Об авторах

Татьяна Вадимовна Борисова

ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: borisovaTVa@yandex.ru

Доктор философских наук, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных наук

Россия, Самара

Евгений Петрович Измайлов

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: izm_63@mail.ru

Доктор медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и СМП ИПО

Россия, Самара

Список литературы

  1. Лишаев С.А. Философия возраста в пространстве экзистенциальной аналитики: экзистенциальная аналитика и региональная онтология // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Философия. Филология». – 2015. – № 1 (17). – С. 33–42. [Lishaev SA. Philosophy of age in the space of existential analytics: existential analytics and regional ontology. Vestnik Samarskoj gumanitarnoj akademii. Seriya “Filosofiya. Filologiya”. 2015;1(17):33–42. (In Russ.)]
  2. Патент РФ № 2592358/29.06.2016. Измайлов Е.П., Борисова Т.В., Медведев С.Н. Способ определения биологического возраста человека методом экспертных оценок. Режим доступа: http://www.freepatent.ru/patents/2592358. [Patent Rus No. 2592358/29.06.2016. Izmailov EP, Borisova TV, Medvedev SN. Sposob opredeleniya biologicheskogo vozrasta cheloveka metodom ekspertnyh ocenok. Available from: http://www.freepatent.ru/patents/2592358. (In Russ.)]
  3. Петинова М.А., Борисова Т.В. Возраст как маркер времени: экспликация подходов в медицине и философии // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – T. 17. – № 5–3. – С. 1001–1003. [Petinova MA, Borisova TV. Age as a time marker: explication approaches in medicine and philosophy. Izvestia of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2015;17(5–3):1001–1003. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Борисова Т.В., Измайлов Е.П., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах