Актуальные вопросы стандартизации плодов и препаратов шиповника
- Авторы: Куркин В.А.1, Андреев А.А.1, Правдивцева О.Е.1
-
Учреждения:
- Самарский государственный медицинский университет
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://aspvestnik.ru/2410-3764/article/view/686593
- DOI: https://doi.org/10.35693/AVP686593
- ID: 686593
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель - исследование содержания суммы фенольных соединений в плодах шиповника коричного в рамках оптимизации подходов к количественному анализу сырья и препаратов на его основе.
Материалы и методы. Исследованы плоды шиповника коричного (Rosa cinnamomea L. сем. Розоцветные - Rosaceae), заготовленные на территории Самарской области и Республики Марий Эл, а также промышленные образцы препаратов «Шиповника сироп» и «Холосас», растворы стандартных образцов галловой кислоты, аскорбиновой кислоты и катехина. В качестве методов исследования была использована прямая спектрофотометрия при 282 нм для количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на катехин и дифференциальная спектрофотометрия при 412 нм в пересчете на рутин.
Результаты. Анализ характера кривых поглощения при проведении прямой спектрофотометрии для извлечения из плодов шиповника коричного и препаратов на их основе показал наличие выраженного максимума поглощение при 276±2 нм, что является характерным для производных катехина и галловой кислоты. Определено,
что содержание суммы восстановленных флавоноидов в пересчете на катехин в плодах шиповника коричного и препаратах «Шиповника сироп» и «Холосас» на их основе значительно превышает значения суммы окисленных флавоноидов в пересчете на рутин.
Выводы. Определено, что наиболее целесообразным является проведение количественного анализа плодов шиповника коричного, а также препаратов «Шиповника сироп» и «Холосас» на их основе, по содержанию суммы флавоноидов в пересчете на катехин методом прямой спектрофотометрии при 282 нм.
Об авторах
Владимир Александрович Куркин
Самарский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: kurkinvladimir@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7513-9352
заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ,
доктор фармацевтических наук, профессор
РоссияАркадий Алексеевич Андреев
Самарский государственный медицинский университет
Email: a.a.andreev@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5328-1710
аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89.Ольга Евгеньевна Правдивцева
Самарский государственный медицинский университет
Email: o.e.pravdivtseva@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-3318-3168
профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89.Список литературы
- 1. Atlas of medicinal plants of Russia. – Moscow: VILAR FGBNU, 2021. p. 646. (In Russ.). [Атлас лекарственных растений России. – Москва: ФГБНУ ВИЛАР, 2021. стр. 646].
- 2. The State Pharmacopoeia of the Russian Federation. - Fifteenth edition. Moscow: Ministry of Health of the Russian Federation, 2024. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15. (In Russ.). [Государственная Фармакопея Российской Федерации. - Пятнадцатое издание. – М.: Министерство здравоохранения РФ, 2024].
- 3. The State Register of Medicines of the Russian Federation. Moscow: Ministry of Health of the Russian Federation, 2024. (In Russ.). [Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации. – М.: Министерство здравоохранения РФ, 2024]. https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
- 4. Eliseeva LI, Stepanova KM, Egorova VR The use of wild berries in soft cheese technology. Cheese and butter making. 2023. 4. p. 44-46. (In Russ.). [Елисеева Л. И., Степанова К.М., Егорова В.Р. Применение дикорастущих ягод в технологии мягкого сыра. Сыроделие и маслоделие. 2023. 4. стр. 44-46. doi: 10.21603/2073-4018-2023-4-12].
- 5. Mazhulina IV, Tertychnaya TN, Andrianov EA, Krivtsova SN Development of a functional cupcake recipe with rosehip and broccoli. Bread products. 2017. 6. pp. 40-42. (In Russ.). [Мажулина И.В., Тертычная Т.Н., Андрианов Е.А., Кривцова С.Н. Разработка рецептуры кекса функционального назначения с шиповником и брокколи. Хлебопродукты. 2017. 6. стр. 40-42].
- 6. Gorbachev DO Observance of the principles of rational nutrition by the adult population of the Samara region. Postgraduate Bulletin of the Volga region. 2016. 5-6(16). p. 214-217. (In Russ.). [Горбачев Д.О. Соблюдение принципов рационального питания взрослым населением самарской области. Аспирантский вестник Поволжья. 2016. 16(5-6). стр. 214-217]. doi: 10.17816/2072-2354.2016.0.5-6.214-217
- 7. Gusalova MI, Khmelevskaya AV, Cherchesova SK Study of the chemical composition of blood-red hawthorn (Crataegus sanguinea Pall.) and cinnamon rosehip (Rosa cinnamonica L.). Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. 2019. 56(2). p. 111-115. (In Russ.). [Гусалова М.И., Хмелевская А.В., Черчесова С.К. Изучение химического состава плодов боярышника кроваво-красного (Crataesus sanguinea Pall.) и шиповника коричного (Rosa cinnamonica L.). Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. 56(2). стр. 111-115].
- 8. Zilfikarov IN Natural medicinal products: chemical analysis and standardization // Reference and scientific-practical edition. Moscow: Publishing house "SLON PO". 2021. p. 712 (In Russ.). [Зилфикаров И.Н. Природные лекарственные препараты: химический анализ и стандартизация // Справочное и научно-практическое издание. М: Изд-во «СЛОН ПО». 2021. стр. 712].
- 9. Vershinina VV, Kurkin VA Identification of authenticity of rosehip fruits and syrup using thin-layer chromatography. Medical almanac. 2011. 2(15): 144-146. (In Russ.). [Вершинина В.В., Куркин В.А. Определение подлинности плодов и сиропа шиповника с использованием тонкослойной хроматографии. Медицинский альманах. 2011. 2(15): 144-146].
- 10. Zhdanov DA, Kurkin VA, Braslavskiy VB, Agapov AA Actual aspects of quality control and standardization of rosehip fruits. Development and registration of medicines. 2021. 10(3). p. 167-175. (In Russ.). [Жданов Д.А., Куркин В.А., Браславский В.Б., Агапов А.А. Актуальные аспекты контроля качества и стандартизации плодов шиповника. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021. 10(3). стр. 167-175]. doi: 10.33380/2305-2066-2021-10-3-167-175
- 11. Zhdanov DA, Kurkin VA, Braslavskiy VB Improvement of certain numerical quality indicators of some types of medicinal plant raw materials containing flavonoids. Issues of biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2021. 24(5). p. 22-30. (In Russ.). [Жданов Д.А., Куркин В.А., Браславский В.Б. Совершенствование отдельных числовых показателей качества некоторых видов лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021. 24(5). стр. 22-30]. doi: 10.29296/25877313-2021-05-03
- 12. Golomazova TA, Schaefer EP, Prokhvatilova SS, Antonova NP Determination of ascorbic acid in medicinal plant preparations by HPLC. Bulletin of the Scientific Center for Expertise of Medical devices. Regulatory research and expertise of medicines. 2023. 13(2). p. 184-194. (In Russ.). [Голомазова Т.А., Шефер Е.П., Прохватилова С.С., Антонова Н.П. Определение аскорбиновой кислоты в лекарственных растительных препаратах методом ВЭЖХ. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2023. 13(2). стр. 184-194]. doi: 10.30895/1991-2919-2023-458
- 13. Butkevičiūtė A, Urbštaitė R, Liaudanskas M, Obelevičius K, Janulis V. Phenolic Content and Antioxidant Activity in Fruit of the Genus Rosa L. Antioxidants (Basel). 2022 May 6;11(5):912. DOI 10.3390.
- 14. Du GJ, Zhang Z, Wen XD, Yu C, Calway T, Yuan CS, Wang CZ. Epigallocatechin Gallate (EGCG) is the most effective cancer chemopreventive polyphenol in green tea. Nutrients. 2012 8;4(11):1679-91. doi: 10.3390/nu4111679.PMID: 23201840
- 15. Kurkin VA, Pravdivtseva OE, Shaikhutdinov IKh, Kurkina AV, Zaitseva EN, Volkova NA Species of the genus hawthorn (Crataegus L.): standardization and creation of medicines: Monograph. Samara: Ofort LLC, 2020. p. 118 (In Russ.). [Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Шайхутдинов И.Х., Куркина А.В., Зайцева Е.Н., Волкова Н.А. Виды рода боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов: Монография. Самара: ООО «Офорт», 2020. стр. 118].
Дополнительные файлы
