Особенности течения коморбидной соматической патологии в зависимости от способа лечения пациентов с переломами нижней челюсти без смещения отломков

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

  • Цель исследования — изучить влияние способа лечения пациентов с переломами нижней челюсти без смещения отломков на течение коморбидной соматической патологии.

Материалы и методы. В исследование включили 60 пациентов (45 мужчин и 15 женщин) в возрасте от 18 до 69 лет с переломами нижней челюсти без смещения отломков и коморбидной соматической патологией. Исследуемых распределили на три группы: в первую группу вошли 20 пациентов, которым были установлены внутрикостные ортодонтические винты с межчелюстной резиновой тягой. Вторую группу составили 20 пациентов, которым была проведена иммобилизация двучелюстной шиной Тигерштедта с межчелюстной резиновой тягой. В третью группу вошли 20 пациентов, которым была проведена иммобилизация двучелюстной шиной Васильева с межчелюстной резиновой тягой. Изучали влияние способа лечения при переломах нижней челюсти без смещения отломков на течение коморбидной соматической патологии.

Результаты. В результате лечения в первой группе у 1 пациента стенокардия приобрела нестабильный характер, что потребовало консультации кардиолога и коррекции лечения. Во второй группе у 3 пациентов (15 %) с хроническим полиартрозом в результате длительного ношения назубных шин обострился деформирующий остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава и требовалась более длительная амбулаторная реабилитация. В третьей группе у 13 пациентов (65 %) с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца наблюдался длительный процесс регенерации тканей полости рта.

Выводы. Выбирая способ лечения пациентов с переломами нижней челюсти необходимо учитывать особенности коморбидной соматической патологи. Консервативный способ лечения с использованием дозированной межчелюстной эластической тяги является наиболее щадящим.

Полный текст

Обоснование

В связи с повышением уровня технической оснащенности общества, ростом внешнего травмирующего фактора актуальной задачей клинической челюстно-лицевой хирургии является лечение пациентов с переломами нижней челюсти [1, 4]. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, переломы костей лицевого скелета составляют около 3 % повреждений всех костей скелета человека. По данным отечественных и зарубежных исследований, переломы нижней челюсти занимают 70–75 % среди травм лица [3, 5, 6], при этом тенденции к снижению этого показателя не отмечается [5]. Причинами переломов, как правило, являются: бытовая травма (драки, падение с высоты и др., часто в состоянии алкогольного опьянения) — 48,9 %; транспортный травматизм — 20,5 %; производственная травма — 15,2 %; спортивная травма — 10,3 %; огнестрельные переломы — 5 %; ятрогенные — 0,1 % [7, 9].

Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на ход реабилитации пациентов с переломами нижней челюсти, является соматическое состояние пациента до травмы, в период лечения и после него.

Характерной чертой коморбидных заболеваний считается их взаимоотягощающее влияние, которое необходимо учитывать при выборе подходов к диагностике и лечению [8]. Что касается стоматологических заболеваний, до настоящего времени в медицине доминировало представление о них как о локальных патологических процессах и, соответственно, преобладали методы их местной терапии. Исследования последних лет качественно изменили существующие взгляды, и в настоящее время прослеживается развитие иной концепции, согласно которой стало очевидным взаимовлияние соматической и стоматологической патологии [4].

Выбор тактики и метода лечения зависит от характера перелома, его локализации, соматического состояния, возраста пациента, а также его предпочтений [2, 5, 7, 10].

Анализ литературных данных, посвященных проблеме переломов челюстей, показывает, что за последнее время в лечении достигнуты большие успехи: известны методы иммобилизации при помощи брекет-систем, ортодонтических винтов, пластмассы или других материалов [3, 4, 6].

Цель исследования — изучить влияние способа лечения пациентов с переломами нижней челюсти без смещения отломков на течение коморбидной соматической патологии.

Материалы и методы

В исследование включили 60 пациентов (45 мужчин и 15 женщин) в возрасте от 18 до 69 лет, которые поступили в отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Клиник Самарского государственного медицинского университета в период 2020–2021 г., с переломами нижней челюсти без смещения отломков в 1, 2–3 и 7-е сутки после травмы.

Главным фактором переломов нижней челюсти во всех возрастных периодах была бытовая травма (65,4 % случаев). У 10 (16,6 %) пострадавших иммобилизация отломков нижней челюсти выполнялась в первые сутки от момента травмы, у 21 (35 %) пациента — на третьи сутки, у 29 (48,4 %) — на пятые сутки.

При изучении структуры пострадавших с переломами нижней челюсти установлено, что они относились к следующим возрастным группам: юношеского возраста — 7 (11,7 %), I зрелого — 5 (8,3 %), II зрелого — 5 (8,3 %), III зрелого — 15 (25 %), пожилого — 13 (21,6 %), старческого — 15 (25 %) человек.

Обследование пациентов включало общеклинические и специальные методы исследования, физикальное обследование, анкетирование [опросник European Quality of life Questionnaire-5 Dimension (Euro-Qol-5D), кумулятивный индекс коморбидности (CIRS), критерий Чарлсона, лабораторные и инструментальные исследования (электрокардиография в 12 стандартных отведениях, пульсоксиметрия в динамике), а также выполнялось рентгенологическое исследование при поступлении и в послеоперационном периоде.

Исследуемые были распределены на три группы: в первую группу вошли 20 пациентов, которым были установлены внутрикостные ортодонтические винты с межчелюстной резиновой тягой. Вторую группу составили 20 пациентов, которым была проведена иммобилизация двучелюстной шиной Тигерштедта с межчелюстной резиновой тягой. В третью группу вошли 20 пациентов, которым была проведена иммобилизация двучелюстной шиной Васильева с межчелюстной резиновой тягой.

Всем пациентам на 2-е сутки после госпитализации был назначен комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Результаты исследования и обсуждение

Коморбидная соматическая патология выявлена у 59,6 % обследованных. Признаки одного заболевания регистрировались в 29,4 % случаев, двух — в 31,2 % случаев, сочетание трех и более соматических заболеваний регистрировались в 23,9 % случаев. Выявлено превалирование болезней органов пищеварения (29,9 %), из которых (81,5 % случаев) хронический гастрит, хронический колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки диагностировались наиболее часто; на втором месте — болезни системы кровообращения (24,5 %) с превалированием (до 55,1 % случаев) гипертонической болезни; и наконец, третье место (17,1 %) занимали болезни костно-мышечной системы, из них остеохондрозы в 66,5 % случаев (см. рисунок).

 

Рисунок. Распределение пациентов по частоте заболеваемости

Figure. Distribution of patients according to the incidence of the disease

 

Состояние пациентов в послеоперационном периоде исследовали по следующим критериям: привычное соотношение челюстей (прикус); состояние пародонта и зубов; наличие подвижности отломков; период госпитализации после травмы; восстановление функции жевания; наличие и риск развития послеоперационных осложнений; обострение каких-либо соматических заболеваний, связанное с проведенными манипуляциями.

В результате лечения в первой группе у 1 пациента наблюдалось влияние ортодонтической шинирующей конструкции на течение ишемической болезни сердца: стенокардия приобрела нестабильный характер, что потребовало консультации кардиолога и коррекции лечения.

Во второй группе у 3 пациентов (15 %) с хроническим полиартрозом в результате длительного ношения назубных шин обострился деформирующий остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава и требовалась более длительная амбулаторная реабилитация.

В третьей группе у 13 больных (65 %) с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца наблюдался длительный процесс регенерации тканей полости рта. Заживление происходило медленно, что требовало длительной фиксации раны швами. Накопление раневого экссудата и его инфицирование часто приводило к нагноению послеоперационных ран.

Заключение

Выбирая способ лечения пациентов с переломами нижней челюсти необходимо учитывать особенности коморбидной соматической патологии. Консервативный способ лечения с использованием дозированной межчелюстной эластической тяги является наиболее щадящим. Большое значение на течение послеоперационного периода и общего состояния пациента оказывает гигиена полости рта. Отсутствие профессиональной гигиены полости рта у данного контингента больных приводит к симптому взаимного отягощения основного заболевания и сопутствующей патологии. Необоснованное продолжительное использование межчелюстной резиновой тяги приводит к усугублению не только застойных явлений височно-нижнечелюстного сустава, но и к обострению полиартрозов. При переломе нижней челюсти первичная хирургическая обработка должна быть ранней, малотравматичной, одномоментной и исчерпывающей. Персонифицированный подход в выборе врачебной тактики позволит избежать стоматологических и соматических осложнений у пациентов с переломами нижней челюсти.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

Еуджениу Москалев

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: e.moscaliov@gmail.com

челюстно-лицевой хирург, аспирант кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии клиник СамГМУ

Россия, Самара

Иван Михайлович Байриков

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: e.moscaliov@gmail.com

член-корреспондент, доктор медицинских наук, профессор, врач — челюстно-лицевой хирург, зав. кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии клиник СамГМУ

Россия, Самара

Ирина Валерьевна Губарева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: i.v.gubareva@samsmu.ru

доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой внутренних болезней

Россия, Самара

Александр Сергеевич Самыкин

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: samikin@mail.ru

врач — челюстно-лицевой хирург, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии и стоматологии клиник СамГМУ

Россия, Самара

Юрий Александрович Трусов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: yu.a.trusov@samsmu.ru

врач-кардиолог отделения кардиологии № 2 клиник СамГМУ, аспирант кафедры пропедевтической терапии

Россия, Самара

Анна Алексеевна Зинкина

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: anna-zinkina@mail.ru

врач-кардиолог отделения кардиологии № 2 клиник СамГМУ, аспирант кафедры пропедевтической терапии

Россия, Самара

Юрий Владимирович Мещеряков

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: mesheryakov.yuri@gmail.com

аспирант кафедры внутренних болезней

Россия, Самара

Список литературы

  1. Лебедев М.В., Керимова К.И., Захарова И.Ю., Акбулатова Р.З. Преимущество внутриротового остеосинтеза под проводниковой анестезией при переломах нижнеи челюсти // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2019. № 1(49). С. 40–47. doi: 10.21685/2072-3032-2019-1-4
  2. Лебедев М.В. Совершенствование организации специализированной челюстно-лицевой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2016. № 4 (40). С. 94–99. doi: 10.21685/2072-3032-2016-4-10
  3. Лебедев М.В., Севастополев М.М., Захарова И.Ю. и др. Роль ингибиторов протонной помпы в профилактике гастропатии, ассоциированной с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с переломами нижней челюсти // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2018. № 3(47). С. 93–103. doi: 10.21685/2072-3032-2018-3-11
  4. Самуткина М.Г. Новый метод накостного остеосинтеза переломов нижней челюсти и его патоморфологическое обоснование: дис. … канд. мед. наук. Самара, 2013.
  5. Савельев А.Л. Клинико-функциональное обоснование лечения больных переломами нижней челюсти с использованием индивидуальных накостных пластин: дис. … канд. мед. наук. Самара, 2012.
  6. Abduvakilov J., Rizaev J. Characteristic features of hemostasis system indicators in patients with inflammatory periodontal diseases associated with metabolic syndrome // J Adv Med Dent Sci Res. 2019. Vol. 7, No. 4. P. 13–15.
  7. Dusmukhamedov M.Z., Rizaev J.A., Dusmukhamedov D.M., et al. Compensator-adaptive reactions of patients’ organism with gnathic form of dental occlusion anomalies // International Journal of Psychosocial Rehabilitation. 2020. № 24 (4). Р. 2142–2155. doi: 10.37200/ijpr/v24i4/pr201325
  8. Koretsch L.J., Brook A.L., Kader A., Eisig S.B. Traumatic dislocation of the mandibular condyle into the middle cranial fossa: report of a case, review of the literature, and a proposal management protocol // J Oral Maxillofac Surg. 2001. Vol. 59, No. 1. Р. 88–94. doi: 10.1053/joms.2001.19301
  9. Long X., Hu C., Zhao J., et al. Superior dislocation of mandibular condyle into the middle cranial fossa. A case report // Int J Oral Maxillofac Surg. 1997. Vol. 26, No. 1. Р. 29–30. doi: 10.1016/s0901-5027(97)80842-9
  10. Melugin M.B., Indresano A.T., Clemens S.P. Glenoid fossa fracture and condylar penetration into the middle cranial fossa: report of a case and review of the literature // J Oral Maxillofac Surg. 1997. Vol. 55, No. 11. Р. 1342–1347. doi: 10.1016/s0278-2391(97)90199-3

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Распределение пациентов по частоте заболеваемости

Скачать (138KB)

© Москалев Е., Байриков И.М., Губарева И.В., Самыкин А.С., Трусов Ю.А., Зинкина А.А., Мещеряков Ю.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах