Том 23, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Роль иммунных механизмов в патогенезе геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Иванов М.Ф.

Аннотация

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое природно-очаговое заболевание вирусной природы, тяжесть течения которого определяется геморрагическими явлениями, цитокиновым штормом, поражением почек с развитием острой почечной недостаточности, возможностью летального исхода. Вызывается ГЛПС вирусами из семейства Hantaviridae. Хантавирусы характеризуются способностью к инфицированию клеток эндотелия и эпителия почечных канальцев, а также клеток врожденного иммунитета (нейтрофилов, моноцитов, дендритных клеток), что приводит как к прямым повреждениям в иммунной системе, так и опосредованным через нарушение их функций. Обзор посвящен анализу иммунных механизмов при ГЛПС и их роли в патогенезе этого заболевания.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):4-12
pages 4-12 views

НЕВРОЛОГИЯ

Особенности гликозилирования белков при рассеянном склерозе

Елизаров М.А., Повереннова И.Е., Купаев В.И., Хивинцева Е.В., Романова Т.В.

Аннотация

В статье представлен аналитический обзор литературных данных, касающихся особенностей гликозилирования белков при рассеянном склерозе. Изучено 12 литературных источников, полученных из базы данных PubMed по ключевым словам multiple sclerosis, glycosylation, за период 2012–2022 гг., в которых представлены результаты исследований N-гликозилированных белков плазмы и иммуноглобулинов G при рассеянном склерозе, клинически изолированном синдроме, заболеваниях спектра оптикомиелита и менингитах вирусной этиологии в цереброспинальной жидкости и сыворотке крови пациентов.

Исследования показывают, что при рассеянном склерозе имеют место специфические изменения гликопротеинов. Изменения протеома коррелируют с возрастом и с полом пациентов, с клинической формой заболевания, а также со степенью инвалидизации по шкале EDSS, что может способствовать ранней диагностике РС, определению формы заболевания и прогнозированию его течения.

Учитывая многообразие гликома, различия его модификаций в разных средах организма (сыворотка и плазма крови, цереброспинальная жидкость), а также разнообразие подходов к его изучению (множество количественных и качественных биохимических методов), необходим дальнейший поиск маркеров и предикторов течения рассеянного склероза.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):13-16
pages 13-16 views

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ

Особенности когнитивной функции у лиц с хронической сенсоневральной тугоухостью

Владимирова Т.Ю., Мартынова А.Б.

Аннотация

Цель – выявить особенности когнитивного статуса при хронической сенсоневральной тугоухости путем анализа подшкал Монреальской шкалы оценки когнитивных функций.

Материал и методы. В исследовании участвовали 45 человек (от 44 до 86 лет, средний возраст 57,87±11,74 года) с хронической сенсоневральной тугоухостью. Дизайн исследования включал оценку жалоб и анамнеза, осмотр лор-органов, тональную пороговую аудиометрию (АС-40, Interacoustics, Дания), тимпанометрию (АС 226, Interacoustics, Дания). Состояние когнитивного статуса оценивали при помощи Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (MoCA) по семи подшкалам «Зрительно-конструктивные навыки», «Называние», «Внимание», «Речь», «Абстракция», «Отсроченное воспроизведение» и «Ориентация».

Результаты. Средний суммарный балл по MoCA у лиц с ХСНТ (n=45) составил 25,09±2,86 балла из возможных 30 баллов, что указывает на имеющуюся тенденцию к снижению когнитивной функции. Нарушения когнитивной сферы у лиц с ХСНТ были более выражены по подшкалам «Зрительно-конструктивные навыки», «Речь» и «Отсроченное воспроизведение». Несмотря на достаточно высокие значения среднего балла по подшкале «Зрительно-конструктивные навыки», стопроцентное выполнение отмечено меньше, чем у половины обследуемых – у 46,66% (n=21).

Заключение. Учет когнитивных особенностей у лиц с ХСНТ может способствовать повышению эффективности реабилитационных мероприятий.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):17-20
pages 17-20 views

СТОМАТОЛОГИЯ

Клинико-рентгенологический анализ соотношения костных элементов височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с дистальным положением нижней челюсти

Постников М.А., Слесарев О.В., Садыков М.И., Андриянов Д.А., Постникова Е.М., Татлыева Р.Р., Козина В.О.

Аннотация

Цель – провести клинико-рентгенологический анализ соотношения костных элементов височно-нижнечелюстного сустава у пациентов в возрасте 12–17 лет с дистальным положением нижней челюсти.

Материал и методы. Обследовано 122 пациента двух возрастных групп: 12–15 лет и 15–17 лет. Исследуемые были разделены на основную (пациенты с дистальной окклюзией) и контрольную (пациенты с физиологической окклюзией) группы. Пациенты основной группы в зависимости от диагноза были разделены на подгруппы в соответствии с классификацией Э. Энгля: пациенты со II классом 1 подклассом; пациенты со II классом 2 подклассом. Выполнен анализ томограмм ВНЧС по методике Н.А. Рабухиной и по предложенному авторами способу, а также проведено сравнение полученных результатов в изучаемых группах.

Результаты. Размер суставной щели ВНЧС в переднем отделе у пациентов со II классом 1 подклассом с возрастом увеличивается от 2,44±0,14 мм до 2,96±0,17 мм (P=0,048, P=0,008) в сравнении с пациентами с физиологической окклюзией зубных рядов, у пациентов со II классом 2 подклассом – от 2,92±0,21 мм до 3,12±0,19 мм (P=0,001). У пациентов со II классом 1 подклассом в возрастной группе 12–15 лет значение угла ® в привычной окклюзии увеличено справа до 20,01±1,01° (P=0,035), слева – до 20,78±1,11° (P=0,044), в группе 15–17 лет значение угла ⟨ уменьшено справа до 16,33±1,15° (P=0,04), слева – до 16,93±0,93° (P=0,049). У пациентов со II классом 2 подклассом в возрастной группе 15–17 лет значение угла 〈 справа уменьшено до 16,47±1,02° (P=0,016), слева – до 16,03±0,86° (P=0,011). Выявленные отличия указывают на усугубление нарушений соотношения костных элементов ВНЧС с возрастом у пациентов с дистальной окклюзией. Асимметрия и дистальное положение головок нижней челюсти в ВНЧС наиболее выражены у подгруппы пациентов со II классом 2 подклассом.

Выводы. Способ анализа КЛКТ ВНЧС по угловым показателям дополняет данные, полученные при изучении КЛКТ ВНЧС по методу Н.А. Рабухиной.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):21-28
pages 21-28 views

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, ФАРМАКОГНОЗИЯ

Сравнительный фитохимический анализ свежих плодов некоторых культивируемых видов рода боярышник (Crataegus L.)

Андреева Ю.А., Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Жавкина Т.М., Розно С.А.

Аннотация

Цель – сравнительное изучение содержания суммы флавоноидов в свежих плодах некоторых культивируемых видов рода Crataegus L.

Материал и методы. Объектами исследования стали свежие плоды боярышника кроваво-красного, боярышника мягковатого и боярышника вееровидного, собранные на территории Ботанического сада Самарского университета в сентябре 2022 года в период их созревания. Исследования проводили методом прямой спектрофотометрии.

Результаты. Кривые поглощения водно-спиртовых извлечений свежих плодов боярышника вееровидного имеют максимум 280±2 нм, обусловленный процианидинами. Наибольшее содержание восстановленных форм флавоноидов в пересчете на катехин обнаружено в плодах боярышника вееровидного и составляет 1,27±0,07%. Наибольшее содержание суммы флавоноидов отмечено для экзокарпия свежих плодов боярышника вееровидного. Свежие плоды боярышника вееровидного пригодны для получения сока, при этом содержание в нем суммы флавоноидов в пересчете на катехин составляет 0,30±0,02%.

Выводы. Плоды североамериканского вида Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch являются перспективными для заготовки лекарственного растительного сырья и использования в медицинской практике.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):29-33
pages 29-33 views

Анализ морфологии травы синюхи голубой методами стерео- и люминесцентной микроскопии

Чистякова А.С., Шестакова Г.Ю., Гудкова А.А., Болгов А.С., Евсиков Ф.Д.

Аннотация

Цель – установление морфологических особенностей наземной части Polemonium coeruleum L.

Материал и методы. Объектами служили образцы травы синюхи голубой (Polemonium coeruleum L.), заготовленные от растений, культивируемых в Воронежской области (г. Бобров), во время цветения растения на втором году жизни в 2021 году. Макроскопический анализ проводили согласно требованиям ГФ РФ XIV изд. ОФС.1.5.3.0003.15 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Результаты. При изучении травы синюхи голубой были описаны ее внешние признаки, которые могут быть использованы при формировании раздела «Подлинность» при разработке нормативной документации на данный вид растительного сырья. Установлена разница в опушении листьев синюхи в зависимости от их топографии. Выявлено наличие простых многоклеточных трихом на всех частях растения, а также железистых трихом на некоторых элементах цветка. Впервые описан характер автолюминесценции тканей травы синюхи голубой.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):34-38
pages 34-38 views

ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

Теоретический синтез и философские основания науки

Макаров А.Б.

Аннотация

Цель – рассмотреть проблему теоретического синтеза как метода создания новой теории.

Выводы. Теоретический синтез выступает в качестве предмета философского анализа. Синтез двух теорий эксплицируется на примере конфликта между ранним дарвинизмом и генетикой Моргана – Вейсмана, завершающегося формированием синтетической теории эволюции. Выявлены предпосылки и условия синтеза конкурирующих теорий.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):39-42
pages 39-42 views

Понятиe конвенции Дэвида Льюиса и его современная рецепция

Сериков А.Е.

Аннотация

Цель – уточнение понятия конвенции и ассоциированных с ним философских идей, предложенных в работах Д. Льюиса и его современных критиков, а также анализ возможности применения этих идей в рамках исследования имплицитных правил человеческого поведения.

Материал и методы. Проанализированы работы Д. Льюиса «Конвенция: философское исследование», «Языки и язык», а также работы современных авторов, критически отталкивающихся в своих исследованиях от понятия конвенции Льюиса: Р.Г. Милликэн, В. Захника, М. Матчака, И.Ф. Девятко, Б. Скирмса, Б. Челано и др.

Результаты. Одна из основных проблем с пониманием повседневного поведения и речи как основанных на конвенции по Льюису – это проблема определения регулярностей поведения. Льюис полагает, что конвенции возникают на основе предпочтений некоторых людей, основанных на знании того, что другие понимают язык и мир в целом так же, как и они. Но если каждый носитель языка, употребляя его, имеет в виду некое собственное уникальное значение, это не мешает возникновению иллюзии понимания, которая в некотором смысле приводит к истинному пониманию. Так же и в поведении: не очень важно, как понимают правила поведения различные участники взаимодействия, потому что какой-то результат все равно будет достигнут и все будет выглядеть так, как если бы участники заранее предполагали, по каким правилам действуют они сами и их партнеры.

Выводы. Идею конвенциональности можно использовать для объяснения грамматики поведения, если дополнить ее пониманием того, что реальные естественные знаки всегда «плохо определены». Реалистичная теория конвенций должна предполагать, что у представителей популяции, в которой поддерживается конвенция, сигнальные системы, языки, представления о возможных ситуациях и вариантах поведения совпадают лишь частично, что не препятствует ни коммуникации, ни другому скоординированному поведению.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):43-48
pages 43-48 views

СОЦИАЛЬНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Портрет Дориана Грея как удостоверение личности Нарцисса

Зотов А.М.

Аннотация

Цель – на примере анализа художественного романа рассмотреть современные социальные отношения, в которых проявляется нарциссическая проблематика. Нынешний Homo Psychologicus, человек конца XX – начала XXI века, все больше похож на Нарцисса, захваченного восторженным самолюбованием. Исключительная важность того, как люди презентуют себя в обществе, эскалация вложений в личностный имидж, претензии на всемогущество и сверхспособности сочетаются с формализмом и холодностью, страхом человеческой близости, стыдом и сокрытием собственной изнанки. Нарциссическая проблематика давно перестала быть уделом кабинета психоаналитика и стала частью общественных отношений. Оскар Уайльд – один из тех писателей, кто своевременно отражал подспудную динамику сути межличностных коммуникаций и внутриличностных взаимодействий со своей душой. Он продемонстрировал, как наш личный и коллективный нарциссизм укрепляется и становится все более явным. Его литературный анализ вполне релевантен возникшему немногим позже психоанализу – методу, в котором клиническое исследование нарциссизма оказалось на ключевых позициях, а позже распространилось и на социальную сферу.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):49-55
pages 49-55 views

Об априорном начале творчества

Иванова В.Н., Конев В.А.

Аннотация

Цель – исследовать природу творчества как синергийного процесса.

Творчество – это такая деятельность человека, которая представляет собой сложную конфигурацию всех способностей и характеристик человека: его чувственных и эмоциональных состояний, его интеллекта, его воображения, его личных и его общественных характеристик, его соматических особенностей и той ситуативности, в которой он оказался. Но должно быть нечто, что всё это онтическое множество превращает в онтологически значимое событие творчества. Этим нечто является априорная форма чувственности – spatium (Делез), чувство интенсивности глубины и емкости пространства, которое как аттрактор запускает процесс кристаллизации произведения. Всякое творческое действие (свершающийся опыт) раскрывает глубинные связи именно этой, данной здесь и сейчас ситуации. Свершение – это само интенсивное взаимодействие деятеля с материалом, обмен энергиями между действующим человеком и средой синергия человека и мира, где spatium (интуиция глубины и жизненной силы ситуации) играет роль аттрактора, заставляя соединяться в целое различное.

Результаты. Априорная способность созерцания целого (spatium), свойственная чувственности человека, реализуется в конкретно исторических и определенных культурных формах искусства по-разному. В статье дается набросок истории такой реализации.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):56-62
pages 56-62 views

В поисках «преступного человека»: изменение научных взглядов на роль биологической детерминанты в этиологии преступности

Пономарев С.Б.

Аннотация

Цель – проанализировать трансформацию взглядов ученых-криминологов на биологию преступника, осветить достижения физиологических, генетических, эндокринологических, нейробиологических, биохимических, этологических исследований в указанной области, изучить динамику развития научных взглядов на роль биологического фактора в этиологии преступного поведения, дать философскую оценку диалектики развития описываемой научной парадигмы.

Результаты. В статье дан обзор исследований в области биологического направления криминологии. Описаны результаты физиологических, психологических, генетических, нейробиологических, биохимических, эндокринологических, этологических исследований. Оценена негативная роль и пагубные последствия деятельности позитивистской школы криминологии. Показано, что ее положения стали отправной точкой для развития социального дарвинизма, евгеники, идеологии фашизма, расовой теории, организации национального, расового и этнического геноцида.

Выводы. Перспективным и наиболее эффективным является комплексный, многофакторный подход к проблеме преступного поведения с созданием математических моделей на основе применения технологий искусственного интеллекта.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):63-68
pages 63-68 views

Этическое кодифицирование деятельности врача как инструмент власти и автономии профессионального сообщества

Соловьева С.В., Мухранова О.О.

Аннотация

В центре внимания статьи – деятельность врача, рассмотренная с позиции профессиональной этики. Практики формирования и контроля над реализацией этоса врача показаны как инструмент власти и автономии профессионального сообщества в пространстве работы. Основными источниками исследования выступили тексты, кодифицирующие этику профессии и реализующие международные медицинские стандарты в российской действительности.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):69-74
pages 69-74 views

Духовная составляющая человека в свете принципов трансгуманизма

Торопова Е.А.

Аннотация

Цель – рассмотреть течение трансгуманизма в свете его воздействия на духовную составляющую человека и возможных социальных последствий как результата этих воздействий.

В статье анализируется категория «духовность» в трудах Н.А. Бердяева, В.В. Зеньковского, а также рассмотрена духовность в ее социокультурном значении, раскрытая в работах В.С. Барулина. В процессе исследования данного понятия в трудах философов выделена духовность как сфера сущности человека, его глубинное, базовое измерение, пронизывающее всю его жизнедеятельность, взаимосвязь человека с обществом, а также преобразовывающее и само существо человека. Для понимания влияния трансгуманизма на человека были рассмотрены принципы экстропии как основы философии трансгуманизма.

Результаты. Был выделен ряд проблем, с которым может столкнуться человечество, подчеркнута ключевая роль духовности в здоровом балансировании человека между неизбежным внедрением технологий в его жизнь и сохранением его природы.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(3):75-80
pages 75-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах