Том 22, № 1 (2022)
- Год: 2022
- Выпуск опубликован: 15.02.2022
- Статей: 12
- URL: https://aspvestnik.ru/2410-3764/issue/view/5480
- DOI: https://doi.org/10.55531/AVP-2022v-1
Весь выпуск
ГИГИЕНА
Роль профессиональных факторов в формировании эмоционального выгорания у медицинских работников в период пандемии COVID-19
Аннотация
Цель – провести сравнительный анализ выраженности фаз синдрома эмоционального выгорания по В.В. Бойко среди медицинских работников и определить роль профессиональных факторов в формировании эмоционального выгорания у медицинских работников в период пандемии COVID-19.
Материал и методы. В исследовании приняли участие медицинские работники COVID-госпиталей (n=201); медицинские работники амбулаторно-поликлинической службы (n=186); медицинские работники многопрофильных стационаров (n=195); группа контроля (n=190). В качестве методов исследования применялись анкетный опрос, позволяющий оценить отношение медицинских работников к ситуации в период пандемии COVID-19; опросник В.В. Бойко «Диагностика уровня эмоционального выгорания».
Результаты. Выявлен высокий уровень эмоционального выгорания в общей выборке медицинских работников по сравнению с группой контроля. Наиболее выраженные фазы эмоционального выгорания: напряжение, резистентность, истощение обнаруживаются у медицинских работников COVID-госпиталей по сравнению с медицинскими работниками многопрофильных стационаров и медицинскими работниками амбулаторно-поликлинической службы. К профессиональным факторам формирования эмоционального выгорания у медицинских работников в период пандемии COVID-19 относятся высокая рабочая нагрузка, вводимые ограничительные меры, страх перед болезнью, отсутствие и нехватка СИЗов, угроза и риск заражения новой коронавирусной инфекцией, длительный период изоляции, финансовая нестабильность, недостаточность (на первом этапе) накопленных знаний о новом малоизученном заболевании, ощущение дискриминации и / или стигматизации.



ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Методологические аспекты и этические проблемы исследований COVID-19
Аннотация
В статье представлен краткий анализ методологических проблем и этических нарушений, связанных с эпохой COVID-19 и трансформацией науки. Внимание акцентируется на принципе open science, который, будучи локальным явлением, приобрел массовый характер. Открытость исследований для общественности позволила выявить методологические проблемы, которые обусловливают неблагоприятные последствия для системы здравоохранения. Обсуждаются этические проблемы, разграничение макро- и микроэтики, следование общечеловеческим ценностям и личным интересам.



СТОМАТОЛОГИЯ
Принципы ведения лунки после гемисекции и атравматичного удаления зуба для профилактики атрофии костной ткани
Аннотация
В клинической практике для рационального ортопедического лечения имеет значение не только объем, но и качество костной ткани в области дефекта, поэтому сохранение альвеолярного гребня после удаления зубов является актуальной задачей хирургической стоматологии. В связи с этим возникает необходимость провести исследование, направленное на профилактику атрофии костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти.
Рассмотренный в статье клинический случай демонстрирует, что наиболее доступным для понимания и закономерным способом поддержания необходимого объема костной ткани является профилактика атрофии костной ткани АОВЧ, а именно, применение метода атравматичного удаления (частично корня или зуба).



Токсикологический профиль нанопрепаратов: способы оценки и анализ рисков при применении в стоматологической практике
Аннотация
На сегодняшний день не представлено достоверных результатов исследований, доказывающих, что наночастицы, в том числе входящие в состав стоматологических материалов, способны провоцировать соматические заболевания или другие негативные эффекты в организме. Однако вследствие форсированного развития индустрии нанопрепаратов происходит повышение интереса к исследованиям их безопасности для человека. Поскольку нанотехнологии и нанопрепараты обладают целым рядом практических преимуществ, нет сомнения, что рынок материалов и препаратов с наночастицами будет расширяться.
В настоящем обзоре проанализированы данные 33 зарубежных источников литературы, посвященных способам оценки токсикологической безопасности нанопрепаратов. Все источники опубликованы в период с 2015 по 2020 гг. и размещены в открытой базе данных PubMed. Проведенный нами обзор поможет оценить возможность и разумность экстраполяции результатов этих исследований на стоматологические материалы, содержащие наночастицы, что, несомненно, представляет интерес не только для научных работников, но и для практикующих врачей.



Факторы риска возникновения дисфункциональных нарушений ВНЧС у лиц молодого возраста
Аннотация
Цель – определить частоту встречаемости и факторы риска возникновения признаков и симптомов дисфункции ВНЧС у лиц молодого возраста.
Материал и методы. Методом случайной выборки проведено клиническое обследование и анкетирование 199 студентов в возрасте от 17 до 28 лет по специально разработанной карте-анкете. Респондентам с выявленными латеротрузионными или медиатрузионными мешающими контактами при динамической окклюзии проводилась электромиография жевательных мышц с использованием четырехканального адаптивного электромиографа «Синапсис» (Нейротех) до и после устранения окклюзионных интерференций. Психоэмоциональное состояние оценивалось по показателям личностной и ситуативной тревожности Спилбергера – Ханина.
Результаты. Полученные результаты выявили высокую распространенность симптомов дисфункциональных расстройств (87,9%), ведущими признаками которых являлись боль или скованность в области головы и шеи (52,7%), звуки (скрипы, щелчки, скрежет) в одном или обоих суставах при жевании и открывании рта (39,2%), ощущение давления, заложенности или шума в ушах (25,1%), боль при открывании рта (21,6%). Количество таких признаков и симптомов дисфункции было больше у лиц с постуральными нарушениями и респондентов, прошедших ортодонтическое лечение.
Электромиографическое исследование обследованных с преждевременными медиотрузионными и латеротрузионными контактами показало асинхронное сокращение жевательных мышц при «протрузии / ретрузии» и «открывании / закрывании», повышенную электрическую активность височной мышцы на противоположной стороне в пробе «медиотрузия справа / слева» (111,5±27,1 мкВ) по сравнению с показателями обследуемых после устранения окклюзионных препятствий (75±19,3 мкВ; р<0,05). При оценке психоэмоционального состояния обследованных установлен умеренный уровень ситуативной (38,9 балла) и личностной (38,3 балла) тревожности
Выводы. Симптомы расстройств ВНЧС часто встречаются в молодом возрасте с такими признаками, как боль, скованность в области головы и шеи, звуки в одном или обоих суставах при жевании и открывании рта, ощущение давления, заложенности или шума в ушах. Наиболее значимыми факторами риска развития дисфункции ВНЧС в данной возрастной группе являются нарушения осанки, ортодонтическое лечение и окклюзионные препятствия, которые влияют на мышечный тонус и увеличивают симптомы дисфункции ВНЧС.



Резистентность эмали зубов, некоторые свойства ротовой жидкости и концентрация 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови у детей с целиакией
Аннотация
Цель – исследование свойств ротовой жидкости и концентрации 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови у детей с целиакией имеет большое теоретическое и практическое значение, так как позволяет оценить устойчивость зубов к кариесу, осуществить раннюю диагностику с целью назначения профилактических средств.
Материал и методы. Проведено обследование 98 детей в возрасте от 6 до 12 лет. У всех обследованных детей проведена оценка ведущих кариесогенных факторов в полости рта: определение pH ротовой жидкости, определение концентрации Streptococcus mutans в полости рта, определение кинематической вязкости ротовой жидкости и скорости саливации, определение минерализующего потенциала слюны, произведен расчет интенсивности кариозного процесса, определение индекса гигиены полости рта, определение концентрации 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови.
Результаты. Обследование 98 детей в возрасте от 6 до 12 лет показало наличие высокого риска развития заболеваний полости рта у детей с подтвержденным диагнозом целиакия. Ведущими факторами риска являются: высокий титр Streptococcus mutans в ротовой жидкости, высокая кинематическая вязкость ротовой жидкости, низкая скорость саливации, сдвиг в значениях pH ротовой жидкости в кислую сторону.
Выводы. Исследование показало, что у детей с целиакией, не соблюдающих диету, низкая концентрация 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови, что может быть связано с особенностью усвоения витамина у данной группы пациентов, что, в свою очередь, уменьшает минерализующий потенциал слюны и резистентность твердых тканей зубов к кариесу.



Современные методы диагностики дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Аннотация
Мышечно-суставная дисфункция является наиболее распространенной патологией височно-нижнечелюстного сустава, поэтому вопросам диагностики данной патологии уделяется все больше внимания отечественными и зарубежными авторами. Эффективность ортопедического лечения таких пациентов напрямую зависит от качества и полноценности проведенного обследования. В век компьютеризации методы диагностики стоматологических пациентов не стоят на месте и постоянно совершенствуются. При этом в мире развивающихся компьютерных технологий возрастает потребность в унифицировании методов обследования пациентов со сложно диагностируемой патологией ВНЧС. В данном литературном обзоре рассмотрены исследования авторов, посвященные применению современных методов диагностики при обследовании пациентов с мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.



ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ
Опыт оперативного лечения пациентов с хронической посттравматической латеральной нестабильностью голеностопного сустава по способу Brostrom – Gould
Аннотация
Цель – оценить эффективность восстановления латерального связочного комплекса голеностопного сустава местными тканями по способу Brostrom – Gould в зависимости от длительности заболевания.
Материал и методы. За 2021 год проведены клинические осмотры, инструментальные исследования и оперативные вмешательства 15 пациентам, страдающим латеральной нестабильностью голеностопного сустава. В зависимости от длительности заболевания пациенты были распределены на три группы – до 5 лет (группа 1), от 5 до 10 лет (группа 2) и более 10 лет (группа 3). Оценку нестабильности до и после операции проводили по шкалам AOFAS и Karlsson – Peterson.
Результаты. Пациенты из групп 1и 2 довольны результатами лечения. Они смогли вернуться к уровню двигательной активности, который был до травмы. Пациенты из группы 3 неудовлетворены результатами лечения: у них сохраняются жалобы на боль, отек, нестабильность сустава.
Заключение. При длительности заболевания до 5 лет операция Brostrom – Gould дает отличные результаты и является предпочтительной для лечения латеральной нестабильности голеностопного сустава. Если деятельность пациентов не связана с регулярной высокой нагрузкой на сустав, этот метод можно успешно применять при длительности заболевания до 10 лет. Если анамнез заболевания составляет более 10 лет, операция Brostrom – Gould малоэффективна, необходимо использовать более сложные методы.



Лечение посттравматических контрактур проксимальных межфаланговых суставов пальцев кисти
Аннотация
Посттравматические контрактуры проксимального межфалангового сустава являются распространенной проблемой. Они возникают вследствие нарушения тонкого баланса между костными и мягкотканными структурами сустава. Лечение пациентов с данной патологией вызывает затруднения, а полная функция восстанавливается лишь у 36% пациентов.
В статье представлен обзор отечественных и зарубежных источников литературы, посвященных лечению посттравматических контрактур суставов пальцев кисти. Это необходимо для систематизации методик и последующей выработки единого подхода к лечению данной патологии.
В статье проанализированы 67 источников по англоязычным и русскоязычным базам данных за период по декабрь 2021 года включительно, включающих 8 укрупненных методик лечения, как консервативных, так и оперативных. В нехирургических методах описаны физиотерапевтическое лечение, применение различных видов фиксаторов, введение препаратов гиалуроновой кислоты и плазмы, обогащенной тромбоцитами, с последующим проведением лечебной физкультуры. Хирургические методы представлены артродезом, артропластикой, артролизом и дистракцией сустава при помощи аппарата внешней фиксации. Описания методик приведены по мере повышения их эффективности, каждый из которых используется с переменным успехом и не может считаться стандартом при данной патологии. В изученной литературе нет упоминаний о возможном комбинировании методик, сочетание которых, основанное на патогенетических механизмах развития контрактур, позволило бы получать наилучшие результаты лечения.



ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, ФАРМАКОГНОЗИЯ
Изучение морфолого-анатомических особенностей травы астрагала солодколистного
Аннотация
Цель – установить морфолого-анатомические и микродиагностические признаки стебля, листовой пластинки, чашечки и венчика астрагала солодколистного в соответствии с современными требованиями нормативной документации.
Материал и методы. Объектом исследования служила трава астрагала солодколистного, заготовленная в Курской области в 2021 году в период массового цветения растения. Макро- и микроскопический анализ проводили в соответствии с требованиями ГФ РФ ХIV.
Результаты. Изучаемое сырье астрагала солодколистного состоит из неодревесневших облиственных стеблей длиной 20–25 см с цветками, цельных и измельченных листьев серовато-зеленого цвета, частей стебля и отдельных цветков зеленовато-желтого цвета. Микроскопический анализ позволил установить, что стебель астрагала солодколистного имеет округло-ребристую форму, снаружи покрыт эпидермисом c прямостенными клетками, с продольно-морщинистой кутикулой. Клетки листа со слабоизвилистыми стенками, устьица аномоцитного типа. Рахис на поперечном срезе имеет треугольную форму с небольшими латеральными выростами, устьица аномоцитного типа. Эпидермис рахиса опушен простыми двуклеточными волосками с бугристой поверхностью. Клетки эпидермиса чашечки от прозенхимной формы (в трубке чашечки) до паренхимной (в зеве, на зубцах чашечки), устьица аномоцитного типа. В основании венчика клетки эпидермиса прозенхимной формы, прямостенные с прямыми или со скошенными концами, в отгибе венчика клетки эпидермиса прозенхимной формы, прямостенные с продольной морщинистой кутикулой. Эпидермис стебля, листьев, рахиса и чашечки опушен простыми двуклеточными волосками на короткой базальной клетке с длинной конечной клеткой, с бугристой поверхностью.
Заключение. Установлены макро- и микродиагностические признаки травы астрагала солодколистного, позволяющие проводить диагностику сырья «Астрагала солодколистного трава».



ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Анализ клинических признаков пациентов с сахарным диабетом 2 типа в группах с различным уровнем скорости клубочковой фильтрации
Аннотация
Цель – повысить эффективность диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа путем выявления доступных на амбулаторном этапе клинических признаков, взаимосвязанных с развитием хронической болезни почек (ХБП).
Материал и методы. Выполнено перекрестное наблюдательное исследование клинических показателей, доступных на амбулаторном приеме, в популяционной выборке пациентов с СД 2 типа. По критериям соответствия отобраны 150 протоколов амбулаторных консультаций, включающих в себя данные по 72 клиническим показателям. Генеральная выборка была разделена на группы двумя способами: по уровню скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и по достижению целей гликемического контроля (расчетный параметр delta HbA1c).
Результаты. Наиболее значимые различия клинических показателей в группах, разделенных по стадиям ХБП, отмечены по следующим показателям: пол, возраст, длительность заболевания СД и инсулинотерапии, достижение целевых значений гликемического контроля, уровень артериального давления (АД), коморбидная сердечно-сосудистая патология, пульс на подколенной артерии. При сохраненной СКФ и на ранних стадиях ХБП факт неудовлетворительного гликемического контроля связан с повышением креатинина плазмы и снижением СКФ, более высокими цифрами АД. При развернутых стадиях ХБП влияние гликемического контроля на функцию почек практически утрачивается.



Искусственный интеллект в прогнозировании степени риска развития ожирения у детей
Аннотация
Цель – поиск эффективных методов выявления и профилактики ожирения в более раннем возрасте.
Материал и методы. С помощью искусственных нейронных сетей (ИНС), пакета прикладных программ Statistica Neural Networks обработан массив данных, включающий факторы, влияющие на ожирение детей. Использованы клинические наблюдения, полученные в результате лечения 30 пациентов. Обучена нейронная сеть, позволяющая прогнозировать степень риска развития ожирения у детей в зависимости от значений выбранных параметров: стандартное отклонение индекса массы тела от нормы, пол, возраст, ожирение у родителей, масса тела при рождении, длительность грудного вскармливания, отклонение содержания жировой ткани в организме от нормы, отклонение калорийности питания от рекомендуемых значений.
Результаты. После обучения выбрана нейронная сеть MLP-8-7-1 с высокими коэффициентами детерминации 0,999999; 0,999407; 0,984930 для обучающей, тестовой и контрольной выборок соответственно. Это свидетельствует о высокой производительности обученной ИНС, адекватность которой проверяли графическим методом, строя гистограмму остатков – разности введенных и полученных сетью значений степени риска развития ожирения у детей.
Вывод. Обученная нейронная сеть может быть применена для прогнозирования степени риска развития ожирения у детей и разработки необходимых профилактических мероприятий у пациентов из групп риска.


