Том 22, № 2 (2022)
- Год: 2022
- Выпуск опубликован: 15.04.2022
- Статей: 13
- URL: https://aspvestnik.ru/2410-3764/issue/view/5686
- DOI: https://doi.org/10.55531/AVP-2022v-2
Весь выпуск
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Беременность и роды у пациентки с коарктацией аорты
Аннотация
Статья посвящена одной из актуальных проблем – ведению беременности у женщин со структурной патологией сердца. Представлен анализ клинического случая беременности пациентки с врожденным пороком сердца, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и перенесенной во время беременности коронавирусной инфекцией.
Несмотря на клинически значимую кардиальную патологию, пациентка родоразрешена в доношенном сроке 37 недель через естественные родовые пути.
Рассмотренный клинический случай позволяет заключить, что благоприятный прогноз беременности и родов у женщин с коарктацией аорты возможен при условии наблюдения за течением беременности и родоразрешения в специализированных кардиоцентрах.



ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
Результаты комплексной терапии тромбоза центральной вены сетчатки с применением лазерных методов лечения
Аннотация
Цель – анализ и сравнение эффективности консервативного лечения и комплексного (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза и лазеркоагуляция сетчатки) лечения тромбоза центральной вены сетчатки.
Материал и методы. В ходе выполнения работы на основании историй болезни были проанализированы результаты лечения тромбоза ЦВС у 40 пациентов (средний возраст – 63 года), которые находились на лечении в ГБУЗ РМ «Республиканская офтальмологическая больница».
Результаты. Курс комплексной терапии тромбоза ЦВС, включающий введение ингибиторов ангиогенеза и ЛКС, показал лучший результат: более выраженное и стойкое снижение отека сетчатки, повышение остроты зрения до более высоких цифр по сравнению с консервативной терапией.
Выводы. Полученные результаты позволяют рекомендовать комплексное лечение тромбоза ЦВС в качестве наилучшего метода быстрого и стабильного устранения отека сетчатки, повышения остроты зрения и профилактики осложнений.



Использование склеральных линз в лечении патологии роговицы
Аннотация
В статье представлен обзор зарубежных научных публикаций, отражающих вопросы терапевтического назначения склеральных линз в лечении патологии роговицы.
Терапевтическое использование склеральных линз в лечении патологии роговицы и переднего отрезка глаза изучается с конца 1980-х годов. Склеральные линзы активно применялись и при лечении патологии роговицы, и при лечении заболеваний переднего отрезка глаза. Их применение в лечении патологии роговицы может представлять собой область значительного роста для этого метода лечения. В отличие от местных капель, которые остаются на глазной поверхности в течение относительно короткого времени, склеральные линзы обеспечивают длительную гидратацию эпителия роговицы и паралимбальной конъюнктивы. Тарзорафия и другие хирургические вмешательства ограничивают остроту и поле зрения и обеспечивают плохую косметическую составляющую. Склеральные линзы могут обеспечить терапию «два в одном»: они защищают глазную поверхность и, если присутствует эпителиальная неровность, улучшают остроту зрения у пациентов с заболеваниями глазной поверхности. Способность склеральных линз обеспечивать непрерывную гидратацию и защиту глазной поверхности, позволяя пациентам поддерживать функциональную остроту зрения, а также возможность использования в комбинации с другими формами терапии делают их ценным вариантом лечения тяжелых заболеваний глазной поверхности. Включение склеральных линз в многоаспектный междисциплинарный подход к лечению может принести пациентам облегчение без использования более инвазивных вариантов лечения.
В ходе проведенного анализа было обнаружено немногочисленное количество исследований, посвященных изучению роли склеральных линз в лечении патологии роговицы, что вероятнее всего связано в том числе со сложностью их подбора. Это говорит о необходимости проведения дальнейших исследований, направленных на разработку универсальных склеральных линз для лечения патологии роговицы, которые будут определяться такими параметрами, как радиус кривизны и диаметр роговицы здорового глаза.



Наличие в стекловидном теле двух фрагментов имплантов Озурдекс
Аннотация
Цель – представить клинический случай наличия в стекловидном теле остатка импланта Озурдекс.
Материал и методы. Под наблюдением находился один пациент. В ходе предоперационного обследования и во время хирургического лечения было обнаружено наличие в стекловидном теле двух фрагментов импланта Озурдекс.
Результаты. Представленный клинический случай показывает, что остатки интравитреального импланта Озурдекс могут сохраняться в течение 10 месяцев и более после инъекции. Это имеет важное клиническое значение для оценки терапевтического влияния и принятия решения о дальнейшей тактике лечения пациента.



Экстракция катаракты у пациентов с экстремальной длиной глазного яблока
Аннотация
Цель – оценить особенности техники факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ и клинико-функциональные результаты у пациентов с экстремальной длиной глазного яблока.
Клинические случаи. Под наблюдением находились две пациентки. Пациентка 1, 67 лет, с диагнозом OU: Осложненная катаракта. Миопия высокой степени. Амблиопия средней степени. Первичная открытоугольная глаукома 3А. Острота зрения при поступлении vis OD = 0,001 н.к.; vis OS = 0,04 sph +2,00 D cyl - 2,50 D ax 105° = 0,1. Пациентка 2, 68 лет, с диагнозом OU: Осложненная катаракта. Гиперметропия высокой степени. Амблиопия средней степени. Первичная открытоугольная глаукома 1А, оперированная. Острота зрения при поступлении OD = 0,01 sph +11,00 D cyl +1,50 D ax 110° = 0,2; OS = 0,01 sph +11,00 D cyl +1,00 D ax 105 = 0,1. Обеим пациенткам была проведена фако-эмульсификация с имплантацией ИОЛ Asphina (Carl Zeiss Meditec AG, Германия): правого глаза пациентке 1 и левого глаза пациентке 2.
Результаты. Через месяц после операции у первой пациентки некорригированная острота зрения составила Vis OD = 0,15. У второй пациентки через месяц после операции острота зрения составила Vis OS = 0,04 sph (+) 11,0 D = 0,2. Обе пациентки субъективно удовлетворены полученными зрительными функциями.



Сравнительный анализ использования системы трехмерной визуализации и стандартного аналогового микроскопа в хирургии хрусталика
Аннотация
Цель – оценить безопасность, эффективность хирургии хрусталика с использованием 3D-технологий визуализации в сравнении со стандартным аналоговым методом визуализации.
Материал и методы. В исследовании участвовали 500 человек (500 глаз). Основную группу составили 250 глаз, прооперированных c помощью операционного микроскопа LEICA M844 с камерой NGENUITY вместо оптических окуляров, оснащенного хирургическими системами CONSTELLATION (Alcon) и MILLENNIUM (Bausch&Lomb). Контрольную группу составили 250 глаз, прооперированных с использованием того же микроскопа, но со стандартными окулярами. Всем пациентам выполнялась факоэмульсификация катаракты. Результат оценивали по максимально корригируемой остроте зрения у пациентов, а также времени проведения операции и количеству осложнений.
Результаты. У пациентов в основной группе в среднем была выше максимально корригируемая острота зрения после операции, а также меньше время проведения оперативного вмешательства.
Выводы. Технология трехмерной визуализации актуальна для выполнения операций на хрусталике и имеет перспективы для дальнейшего развития и исследования технологии, а также имеет перспективу в ближайшем будущем заменить аналоговые бинокуляры микроскопа.



Опыт применения микроимпульсной циклофотокоагуляции у пациентов с ранними стадиями первичной открытоугольной глаукомы
Аннотация
Цель – оценить эффективность и безопасность применения микроимпульсной циклофотокоагуляции у пациентов с ранними стадиями глаукомы.
Материал и методы. Под наблюдением находились 35 пациентов с ранними стадиями первичной открытоугольной глаукомы (17 пациентов с начальной стадией, у 18 – развитой) до и в течение 12 месяцев после выполнения микроимпульсной циклофотокоагуляции (прибор SUPRA 810, Quantel Medical, Франция) с применением модифицированных параметров лазера – энергия – W=2000 мВт, 31,3 % – экспозиция цикла, суммарное время воздействия на четыре сектора – 200 с, общая энергия составила 125 Дж. Плотность потока энергии 121,8 Дж/м².
Результаты. После проведения процедуры осложнений выявлено не было. У всех наблюдаемых пациентов максимально корригированная острота зрения не изменялась за весь период наблюдения. Снижения внутриглазного давления удалось достигнуть у всех наблюдаемых пациентов. К 6 месяцам уровень внутриглазного давления оставался стабильным и составил в среднем 15,5±4,5 мм рт. ст. За 12 месяцев наблюдения сохранялся гипотензивный эффект до 31% от исходного внутриглазного давления, что составило в среднем 16,0±3,5 мм рт. ст. Кроме того, выраженный и стойкий гипотензивный эффект позволил снизить количество применяемых гипотензивных препаратов, а у 6 из 17 пациентов с начальной глаукомой отменить их.
Заключение. Микроимпульсная циклофотокоагуляция показала высокую эффективность (до 31% от исходного в течение года) в снижении внутриглазного давления у пациентов с ранними стадиями глаукомы. Применение модифицированного протокола микроимпульсной циклофотокоагуляцим у пациентов с высокой остротой зрения демонстрирует хороший профиль безопасности, что выражалось в ареактивном послеоперационном периоде. Необходимо дальнейшее наблюдение за пациентами после микроимпульсной циклофотокоагуляцим для выработки практических рекомендаций по показаниям и режимам.



Выворот нижнего века: эстетические и функциональные нарушения
Аннотация
Цель – представить результаты авторской схемы лечения послеоперационных осложнений после блефаропластики со стороны нижнего века.
Материал и методы. Проведено исследование 11 пациентов в послеоперационном периоде после блефаропластики. У всех пациентов до операции были возрастные изменения кожи верхних и нижних век. После операции у пациентов возникло осложнение в виде выворота нижнего века. В раннем послеоперационном периоде (до 6 месяцев) всем пациентам с возникшим осложнением выполнялась авторская схема лечения с применением эрбиевого лазера (Er:YAG, 20940 нм).
Результаты. Ошибки диагностики и планирования объема оперативного вмешательства, хирургические погрешности являются основными причинами осложнений после блефаропластики, оказывающими влияние на функцию органа зрения. Во избежание их развития следует учитывать не только степень атрофии кожи век, но и особенности строения век и периорбитальной области. Авторская схема с применением эрбиевого лазера (Er:YAG, 20940 нм) дает положительные результаты лечения. Наблюдение за пациентами в течение 6 месяцев после лечения не выявило рецидива выворота нижних век и необходимости в дополнительном лечении.



Расположение эксцентричной точки фиксации при центральных скотомах различной этиологии
Аннотация
Цель – изучить преимущественную локализацию эксцентричной точки фиксации при различных видах макулярной патологии, сопровождающихся наличием центральной скотомы.
Материал и методы. Было исследовано 94 глаза (90 человек) с различной макулярной патологией, приводящей к потере центрального зрения. Регистрацию фиксации осуществляли на нескольких приборах: микропериметрах MP-1 и MP-3 (Nidek Technologies, Италия) и микропериметре MAIA (СenterVue, США). Для визуализации и документирования наличия макулярной патологии всем пациентам была проведена оптическая когерентная томография на приборе Stratus OCT 3000 (Carl Zeiss Meditec Inc., США) и Spectralis (Heidelberg Engineering, Германия).
Результаты. В ходе исследования установлено, что в большинстве случаев предпочтительный ретинальный локус располагается в верхнем и верхне-левом секторе вокруг скотомы независимо от этиологического фактора.
Выводы. Предпочтительный ретинальный локус в большинстве случаев располагается в верхне-левой области сетчатки около центральной скотомы, проекция которой находится в нижне-левой части поля зрения. Знание предпочтительного ретинального локуса может помочь врачу в более успешной адаптации пациента в условии отсутствия центрального зрения.



Анатомические и морфологические результаты модифицированной фемтолазерной рефракционной аутокератопластики у пациентов с кератоконусом
Аннотация
Цель – оценить анатомические и морфологические результаты модифицированной фемтолазерной рефракционной аутокератопластики у пациентов с кератоконусом 2 стадии.
Материал и методы. В исследование вошли 24 пациента с диагнозом кератоконус 2 стадии по классификации Amsler – Krumeich. Всем пациентам была проведена фемтолазерная рефракционная аутокератопластика по модифицированной методике.
Результаты. Все пациенты отмечали улучшение зрительных функций уже в первые сутки после проведенной операции. На полученных снимках оптической когерентной томографии отмечался более равномерный задний профиль в центральной зоне роговицы, отсутствие «складчатости» задней поверхности. Характерной особенностью послеоперационного течения явилось изменение глубины передней камеры – отмечалось ее выраженное уменьшение с тенденцией к планомерному увеличению. Через 2 месяца после снятия шовной фиксации глубина передней камеры оставалась стабильной на всем сроке дальнейшего наблюдения. Данные конфокальной микроскопии центральной зоны роговицы через 12 месяцев демонстрировали отсутствие дополнительных (специфических) морфологических изменений в роговице пациентов. Характерные морфологические изменения для кератоконуса оставались прежними, как и до проведения ФРАК.
Заключение. Данная технология обеспечивает запланированный рефракционный эффект. Анатомо-морфологические изменения переднего отрезка глаза в послеоперационном сроке до 1 года постепенно изменяются и приближаются к более физиологическому профилю роговицы, оставаясь стабильными после снятия швов на протяжении всего срока наблюдения. Отсутствие дополнительных специфических морфологических изменений в структуре роговицы свидетельствует о стабильном состоянии эктатического процесса.



Изучение воздействия комплекса сульфатированных гликозаминогликанов на пролиферацию клеток эпителия роговицы человека в эксперименте in vitro
Аннотация
Цель – изучить пролиферативное действие различных концентраций сульфатированных гликозаминогликанов на культуру клеток эпителия роговицы человека.
Материал и методы. Изучали свойства смеси сГАГ, состоящей из хондроитин-4-сульфатов, хондроитин-6-сульфатов и кератансульфатов, полученной путем выделения из прозрачной неизмененной стромы роговиц сельскохозяйственных животных. Материалом для исследования in vitro послужили клетки переднего эпителия роговицы человека.
В опытной группе №1 в культуральную среду добавляли смесь сГАГ в концентрации 0,1%, в опытной группе №2 – в концентрации 0,5%, в опытной группе №3 – в концентрации 1%. В группе контроля №1 замена среды проводилась без добавления растворов, посев клеток проводился аналогично посевам с опытными образцами. К группе отрицательного контроля относились лунки планшета без добавления среды и раствора.
Результаты. Наибольшие показатели клеточного индекса были получены в опытной группе №3 (1% сГАГ) и составляли 2,86±0,11 (суммарный прирост показателей составил 60,67%). В опытной группе №2 (0,5% сГАГ) показатели клеточного индекса составляли 2,65±0,24 (суммарный прирост показателей 52,29%), что имело существенное отличие от опытной группы №1 (0,1% сГАГ) и группой контроля №1, где данные показатели составляли 2,54± 0,21 (35,81%) и 2,37±0,02 (25,39%) соответственно.
Выводы. Конечные показатели клеточного индекса указывают на то, что растворы смеси сГАГ в концентрации 0,5% и 1% оказывают более выраженное пролиферативное действие на клетки эпителия роговицы человека in vitro из диапазона исследуемых концентраций. Полученные результаты открывают перспективы применения сГАГ в разработке новых подходов к лечению пациентов, находящихся на хронической медикаментозной терапии, или пациентов с сопутствующими заболеваниями роговицы.



ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, ФАРМАКОГНОЗИЯ
Анатомо-морфологические характеристики подлинности травы астрагала Цингера (Astragalus zingeri Korsh.)
Аннотация
Цель – проведение морфолого-анатомического анализа травы астрагала Цингера и выявление диагностических признаков растительного сырья.
Материал и методы. Объектом исследования являлось растительное сырье – трава астрагала Цингера (Astragalus zingeri Korsh.), заготовленное в июле 2020 года в Саратовской области, в Татищевском районе, в окрестностях станции Курдюм в период массового цветения. Макроскопический и микроскопический анализы проведены в соответствии с методиками ГФ XIV.
Результаты. Макроскопическими особенностями сырья выступают выраженная ребристость стебля, небольшое число пар листочков (4–6) непарно-перистосложного листа, а также размеры листовой пластины, более выраженное опушение с нижней стороны листа, укороченные, головчатые, густые кисти с бледно-фиолетовым венчиком и длинным флагом. К наиболее характерным микродиагностическим отличительным признакам можно отнести: извилистые контуры клеток эпидермиса листа с многочисленными устьицами аномоцитного типа; слабоизвилистые контуры клеток эпидермиса чашечки; опушение наружной стороны чашечки Т-образными волосками с характерными выростами кутикулы.
Заключение. В результате проведенного исследования были выявлены макро- и микроскопические диагностические признаки травы астрагала Цингера, позволяющие идентифицировать сырье и отличить его от сходных видов.



Спектрофотометрическое исследование карведилола в лекарственном препарате, приготовленном на аквакомплексе глицеросольвата титана
Аннотация
Цель – разработать методику количественного анализа карведилола спектрофотометрическим методом в исследуемом лекарственном препарате «Карведилозоль», приготовленном на аквакомплексе глицеросольвата титана.
Материал и методы. При проведении анализа использовали фармацевтическую субстанцию карведилола, гель «Тизоль», мазь «Карведилозоль», состоящую из 0,5% бета-блокатора в титансодержащем глицерогидрогеле. Исследование осуществляли методом спектрофотометрии, регистрация оптической плотности и электронных спектров выполнялась на спектрофотометре СФ-2000. Валидационную оценку методики проводили по показателям: специфичность, линейность, прецизионность, правильность.
Результаты. Анализ карведилола целесообразно проводить при длине волны 243 нм, предел количественного определения равен 0,761 мкг/мл. Масса карведилола в мази находится в допустимых пределах (0,0404-0,0548 г), согласно нормативной документации для мягких лекарственных форм (приказ Минздрава России от 26.10.2015 г. № 751н).
Заключение. В результате эксперимента выбраны оптимальные условия реализации спектрофотометрического метода анализа, на основании чего разработана и представлена методика определения содержания карведилола в мази «Карведилозоль» с относительной ошибкой, не превышающей ± 1,80%.


