Том 23, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Тальковая ретинопатия в результате длительного злоупотребления внутривенными наркотическими веществами

Матяева А.Д., Сластина К.И.

Аннотация

Наркотические вещества оказывают выраженное токсическое действие на весь организм и могут привести к инвалидизации. Несмотря на прилагаемые усилия по борьбе с наркозависимостью, в современном обществе многие наркотические средства доступны для потенциального употребления. Их губительное действие приводит к многочисленным неблагоприятным глазным и системным проявлениям. Наиболее часто злоупотребляют наркотиками лица трудоспособного возраста, нарушение зрительных функций у которых приводит к ограничениям трудовой и социальной деятельности.

В статье рассмотрен клинический случай тальковой ретинопатии, развившейся в результате длительного злоупотребления внутривенными наркотиками, описаны офтальмологические проявления и возможный вариант лечения.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):4-7
pages 4-7 views

Опыт имплантации интраокулярной линзы с расширенной глубиной фокуса Acrysof IQ Vivity (Alcon)

Низамудинова Л.М., Стебнев В.С., Стебнев C.Д., Малов И.В.

Аннотация

Цель – оценить результаты имплантации интраокулярной линзы с расширенной глубиной фокуса AcrySof IQ Vivity (Alcon) в хирургии катаракты в отношении остроты зрения на трех дистанциях, независимости от очков, выраженности фотопических феноменов и удовлетворенности пациентов.

Материал и методы. Обследованы и прооперированы 20 пациентов (20 глаз) с катарактой. Всем пациентам выполнена ФЭК с имплантацией ИОЛ с расширенной глубиной фокуса AcrySof IQ Vivity, проведен анализ результатов имплантации. Срок наблюдения пациентов составил 6 месяцев.

Результаты. Через 6 месяцев после операции НКОЗ вдаль 0,88±0,04, на средней дистанции 0,77±0,01, вблизи 0,61±0,05. МКОЗ вдаль 0,93±0,06, на среднем расстоянии 0,81±0,09, вблизи 0,65±0,02.

Выводы. ИОЛ обеспечивает отличную остроту зрения на дальней и средней дистанции, а также функциональную остроту зрения вблизи, что увеличивает степень независимости от очков. Рефракция цели достигнута в 91% случаев. Получена высокая удовлетворенность пациентов послеоперационными результатами. Данная линза может быть рекомендована для применения в клинической практике.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):8-12
pages 8-12 views

СТОМАТОЛОГИЯ

Экспериментальная оценка возможности профилактики рецидивирующего кариеса зубов методом гальванофоретической наноимпрегнации дентина

Бессуднова А.Р., Румянцев В.А., Фролов Г.А., Блинова А.В., Битюков В.В.

Аннотация

Цель исследования – оценить степень импрегнации дентина дна механически обработанных кариозных полостей зубов наночастицами препарата гидроксида меди-кальция (ГМК) под влиянием гальванофореза.

Материал и методы. Исследование провели на 21 зубе, удаленном по различным врачебным показаниям, с сопутствующим диагнозом «кариес дентина». После механической обработки полости промывали физиологическим раствором, затем на дно помещали пасту ГМК, сверху покрывали алюминиевой фольгой, устанавливали дренаж из хлопчатобумажной нити и изолировали временными пломбами. Для поддержания осмотического баланса зубы помещались в лабораторную модель, представляющую собой пластиковую ванночку с физиологическим раствором и меламиновой губкой, на срок 1, 14 и 30 суток. Затем готовили продольные спилы зубов, которые подвергали электронно-микроскопическому исследованию.

Результаты. При проведении гальванофореза ГМК импрегнация дентина в области дна кариозной полости зуба высокодисперсными частицами, содержащими медь, происходит уже в течение первых суток. При этом глубина проникновения частиц препарата достигает 10,1 мкм. Максимальная глубина проникновения частиц в дентин (до 30 мкм) наблюдается при длительности гальванофореза в течение 30 суток. Максимальные значения коэффициента диффузии и ее скорости регистрируются по истечении первых суток проведения гальванофореза. При увеличении времени гальванофореза до 14 и 30 дней эти показатели снижаются.

Заключение. Описанная методика может использоваться как вариант выбора с целью профилактики рецидивирующего кариеса зубов, особенно при наличии глубоких полостей.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):13-18
pages 13-18 views

Факторы риска развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Ольшанская Т.А., Коннов В.В.

Аннотация

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является достаточно распространенной патологией среди стоматологических заболеваний. Поэтому помимо изучения наиболее частых причин развития данной патологии необходимо обратить внимание на провоцирующие факторы, способствующие формированию указанной дисфункции.

В обзорной статье рассмотрены современные доступные литературные данные отечественных и зарубежных авторов, посвященные этиологии ДВНЧС.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):19-26
pages 19-26 views

Сравнительная оценка возникновения гиперестезии зубов после курса домашнего отбеливания различными системами

Постников М.А., Магсумова О.А., Чигарина С.Е., Корчагина М.С., Полканова В.А.

Аннотация

Цель – оценка чувствительности твердых тканей зубов, возникающей после проведения домашнего отбеливания зубов различными системами.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 20 до 35 лет с цветом эмали А3 и темнее по шкале Vita Classical, расположенной в хроматическом порядке. Методом случайной выборки все пациенты были разделены на 3 группы по 15 человек в каждой. Курс домашнего отбеливания составлял 14 дней с последующим назначением реминерализующей терапии в течение 2 недель. Оценка возникновения повышенной чувствительности зубов была проведена до курса домашнего отбеливания зубов, через 3 дня, 7 дней, 2 недели, 1 месяц.

Результаты. Проведенные исследования показали наибольшую частоту возникновения гиперестезии зубов при проведении домашнего отбеливания зубов у пациентов первой группы, которым проводилось домашнее отбеливание зубов с содержанием перекиси водорода 10%. Высокий процент возникновения гиперестезии зубов и вторая степень ее тяжести у пациентов данной группы связаны с тем, что в данной системе в качестве отбеливающего компонента включена перекись водорода, являющаяся более агрессивным агентом по сравнению с перекисью карбамида.

Выводы. Домашнее отбеливание зубов с использованием системы, содержащей 22% перекиси карбамида, позволяет нивелировать риск возникновения гиперестезии зубов, так как отбеливающий гель применяется в индивидуальных каппах, в качестве отбеливающего агента используется перекись карбамида, а введение в состав геля аморфного фосфата кальция не вызывает движения жидкости в дентинных канальцах, тем самым не вызывая чувствительность твердых тканей зубов.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):27-31
pages 27-31 views

УРОЛОГИЯ И АНДРОЛОГИЯ

Билатеральная изменчивость линейных параметров почек при мочекаменной болезни и в норме

Колсанов А.В., Низамова Р.С., Мурушиди М.Ю., Андреева Р.Д., Журкина О.В., Гаврилова Т.А.

Аннотация

Цель – изучить линейные размеры правой и левой почек у пациентов с мочекаменной болезнью и у лиц без заболевания почек.

Материал и методы. Проведена оценка средних значений длины, толщины и ширины на уровне полюсов и ворот почек у 65 пациентов с мочекаменной болезнью (основная группа) и у 87 человек без заболевания почек (контрольная группа). Применены метод 3D-реконструирования полученных при компьютерной томографии данных и метод вариационно-статистического анализа.

Результаты. Линейные размеры почек: длина, толщина, ширина – на всех уровнях были больше в основной группе, чем в контрольной, что обусловлено расширением чашечно-лоханочной системы, а также отеком и, как следствие, увеличением размеров паренхимы у пациентов с мочекаменной болезнью.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):32-36
pages 32-36 views

Планирование доступа при мини-перкутанной литотрипсии с учетом вариантной анатомии почек, определенной при компьютерной томографии

Мурушиди М.Ю., Низамова Р.С., Колсанов А.В., Андреева Р.Д., Журкина О.В., Гаврилова Т.А.

Аннотация

Цель – проанализировать послеоперационные осложнения после мини-перкутанной литотрипсии с учетом индивидуальной оценки вариантной анатомии почки.

Материал и методы. Проведен анализ послеоперационных осложнений после мини-перкутанной литотрипсии у 60 пациентов, которым перед операцией была выполнена КТ-урография с внутривенным болюсным контрастированием и трехмерной реконструкцией.

Результаты. Значимой зависимости между количеством осложнений мини-перкутанной литотрипсии и типом деления ветвей почечной артерии 2-го порядка, а также зависимости возникновения осложнений от наличия добавочных артерий не выявлено. Отмечена умеренная зависимость количества осложнений от количества доступов.

Выводы. При мини-перкутанной литотрипсии предоперационное планирование с предоперационной разметкой траектории доступа позволяет значительно уменьшить число послеоперационных осложнений.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):37-42
pages 37-42 views

ФАРМАКОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Фармакотерапия эпилепсии: новые решения старых проблем

Романов А.С., Шарахова Е.Ф.

Аннотация

Литературный обзор содержит обновленную информацию о последних достижениях противоэпилептической фармакотерапии. В статье рассмотрены механизмы действия препаратов, диапазон эффективности, побочные эффекты и фермент-индуцирующие свойства, потенциальная тератогенность.

Анализ литературы показал, что часть проблем пациентов с эпилепсией остаются нерешенными. Несмотря на увеличение числа антиконвульсантов, треть пациентов по-прежнему остаются фармакорезистентными к противоэпилептической терапии и продолжают страдать от приступов. Надежда на сокращение доли пациентов с неконтролируемыми приступами основывается на будущих терапевтических разработках, включая таргетную терапию, нацеленную на молекулярные механизмы, которые лежат в основе патогенеза эпилепсии. Клинические результаты у пациентов с эпилепсией также могут значительно улучшиться благодаря разработке новых высокоточных методов диагностики и лечения, выявлению биомаркеров для разработки лекарств, а также рутинному клиническому наблюдению и внедрению действительно инновационных методов лечения, модифицирующих заболевание.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):43-52
pages 43-52 views

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, ФАРМАКОГНОЗИЯ

Разработка подходов к стандартизации травы солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.)

Белова О.А., Куркин В.А., Смирнова Е.А., Егоров М.В.

Аннотация

Цель – разработка подходов к стандартизации травы солодки голой.

Материал и методы. Материалом исследования служила трава солодки голой, заготовленная в пгт. Алексеевка Самарской области (2021 г.), в Ботаническом саду Самарского университета (2021 г.), с. Татарская Каргала Сакмарского района Оренбургской области (2017 г.), г. Державинске Республики Казахстан (2018 г), с. Большая Черниговка Большечерниговского района Самарской области (2019 г.), а также промышленный образец сырья корни солодки АО «Красногорсклексредства». Кроме того, использовались стандартные образцы (СО): пиностробин, ликуразид, кверцетин, рутин, лютеолин и глицирама. Определение подлинности осуществляли методом тонкослойной хроматографии (качественный анализ). В качестве количественного метода анализа использована дифференциальная спектрофотометрия, проведенная в соответствии с ОФС.1.2.1.1.0003.15 «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях». Спектральные характеристики водно-спиртовых извлечений оценивали на спектрофотометре «Specord 40» (Analytik Jena AG, Германия).

Результаты. Обнаружено наличие доминирующего флавоноидного вещества – пиноцембрина. Данное соединение в системе растворителей хлороформ – этанол (4:1) имеет голубую флуоресценцию при длине волны 365 нм. При последующем проявлении хроматограммы щелочным раствором диазобензолсульфокислоты практически на уровне пятна пиностробина обнаруживается пятно светло-зеленого цвета (пиноцембрин). Обосновано целесообразное определение диагностического флавоноида пиноцембрина травы солодки голой с использованием в методике СО пиностробина. Флавоноиды пиноцембрин и пиностробин имеют схожие спектральные характеристики и близки по химическому строению. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на пиноцембрин в водно-спиртовом извлечении из травы солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) с использованием метода дифференциальной спектрофотометрии. Определено, что содержание суммы флавоноидов в траве солодки голой варьирует от 0,39±0,002% до 3,48±0,015% (в пересчете на пиноцембрин).

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):53-59
pages 53-59 views

Применение методов УФ-спектрофотометрии и обращенно-фазной ВЭЖХ для определения константы ионизации нового биологически активного соединения

Цечеев А.Т., Карпенко Ю.Н.

Аннотация

Цель – определение константы ионизации биологически активного соединения 2-АБФПК методами УФ-спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Материал и методы. Объектом исследования являлась субстанция 2-АБФПК (2-амино-1-(4-бромфенил)-5-(3,3-диметил-2-оксобутилиден)-4-оксо-4,5-дигидро-1Н-пиррол-3-карбоксамида). Для определения константы ионизации были использованы методы УФ-спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Спектрофотометрический анализ проводили на спектрофотометре «Shimadzu UV-1800». Хроматографическое определение величины pKa осуществляли на жидкостном хроматографе LC-20 Prominence (Shimadzu) с использованием обращенно-фазной колонки Zorbax Extend-C18.

Результаты. Установлено, что 2-АБФПК имеет одно значение pKa. При использовании двух разных методов для оценки величины константы ионизации получены сопоставимые результаты: 7,64 (метод УФ-спектрофотометрии) и 7,40 (метод обращенно-фазной ВЭЖХ).

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):60-65
pages 60-65 views

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Саркопения у пациентов пожилого возраста с сахарным диабетом 2 типа: факторы риска

Булгакова С.В., Курмаев Д.П., Тренева Е.В., Шаронова Л.А., Долгих Ю.А., Косарева О.В., Макаров И.В.

Аннотация

Цель – определение факторов риска саркопении у пациентов пожилого возраста с сахарным диабетом 2 типа (СД2).

Материал и методы. В исследование вошло 395 пациентов пожилого возраста (средний возраст 65,1 ± 2,7 года) с СД2. В группу вероятной саркопении (n = 185) вошли участники с низкой мышечной силой, в контрольную группу (n = 210) – без саркопении. Всем участникам определяли антропометрические показатели, глюкозу крови натощак, гликированный гемоглобин (HbA1c), альбумин, креатинин, композиционный состав тела, силу хвата кисти. По дневнику питания рассчитывались общий суточный калораж, количество углеводов, белков и жиров, съеденных в день, а также доля калорий, обеспечиваемых этими макронутриентами.

Результаты. По сравнению с контрольной группой пациенты мужского и женского пола с вероятной саркопенией были старше (р<0,001), имели более низкое соотношение талии и бедер (р=0,038 и р=0,018 соответственно) и ИМТ (р=0,001 и р<0,001 соответственно), рСКФ (р=0,030 и р=0,018 соответственно), содержание минералов в костях (р<0,001), скорость основного обмена (р=0,016 и р<0,001 соответственно), аппендикулярную скелетную мышечную массу (р=0,043 и р<0,001 соответственно), индекс аппендикулярной скелетно-мышечной массы (р=0,002 и р<0,001 соответственно) и качество мышц (р<0,001), высокие глюкозу плазмы натощак (р=0,017 и р=0,007 соответственно) и HbA1c (р<0,001 и р=0,004 соответственно). У мужчин с вероятной саркопенией процент калорий, обеспечиваемый углеводами, был ниже (р=0,041), в то время как процент калорий, обеспечиваемый жирами (р=0,012), был выше, чем в контрольной группе.

Выводы. Многомерный логистический регрессионный анализ показал, что возраст (ОШ = 1,517, 95% ДИ: 1,127-2,043, р=0,006), мужской пол (ОШ = 0,196, 95% ДИ: 0,142-0,271, р<0,001), ИМТ≥28 кг/м2 (ОШ = 0,683, 95% ДИ: 0,467-0,998, р=0,049), уровень HbA1c ≥ 10% (ОШ = 1,396, 95% ДИ: 1,018-1,915, р=0,038), диабетическая нефропатия (ОШ = 1,439, 95% ДИ: 1,033-2,006, р=0,031) и снижение уровня сывороточного альбумина (ОШ = 0,917, 95% ДИ: 0,883-0,953, p<0,001) были факторами риска, связанными с низкой мышечной силой у пациентов с СД 2 типа.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):66-73
pages 66-73 views

Сравнительный анализ частоты встречаемости аллергических заболеваний у детей с нормальным весом и избытком массы тела или ожирением

Скворцова О.В., Мигачева Н.Б., Михайлова Е.Г.

Аннотация

Цель – изучение частоты встречаемости аллергических заболеваний (АЗ), избытка массы тела и ожирения у детей школьного возраста и проведение сравнительного анализа между частотой выявления АЗ у детей с нормальным весом и при его патологическом увеличении.

Материал и методы. В ходе одномоментного обсервационного исследования обследовано 1503 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет. Всем детям было проведено измерение антропометрических данных, произведен расчет индекса массы тела и стандартного сигмального отклонения, а также их оценка. Из первичной медицинской документации школьников получена информация о наличии у них АЗ. Затем проведено телефонное анкетирование родителей обследованных детей на предмет уточнения данных о наличии у них аллергопатологии.

Результаты. Частота встречаемости избытка массы тела у детей школьного возраста составила 20,9%, ожирения – 13,5%. Частота выявления атопического дерматита (АтД), по данным медицинской карты, составила 6,72%, аллергического ринита (АР) – 6,65%, бронхиальной астмы (БА) – 1,86%. При проведении статистического анализа этих заболеваний увеличение массы тела не влияло на распространенность АЗ как в общей когорте детей, так и при учете возрастной и половой принадлежности. Проведение сравнительного анализа распространенности аллергопатологии у детей с избытком веса и ожирением по результатам телефонного анкетирования выявило статистически значимые результаты: с увеличением веса увеличивалась распространенность изучаемых аллергических заболеваний.

Заключение. Результаты проведенного исследования не выявили статистически значимой положительной ассоциации между избытком массы тела, ожирением и наличием АЗ у детей обследованной группы. Однако различия в частоте выявления аллергопатологии у школьников по данным первичной медицинской документации и результатам телефонного опроса родителей свидетельствуют о необходимости более глубокого изучения проблемы и проведения эпидемиологического исследования истинной распространенности АЗ у детей с последующим анализом ассоциации между этими состояниями.

Аспирантский вестник Поволжья. 2023;23(2):74-80
pages 74-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах